Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

7 фактов о Хаяо Миядзаки

Миядзаки — удивительный режиссер, имя которого на слуху даже у тех, кто не знаком с культурой аниме. Мы решили собрать несколько интересных фактов о знаменитом японском мультипликаторе и убедились, что его личность таит в себе не меньше загадок, чем его собственные фильмы.

32494
Фото: YouTube
«Ветер крепчает»
Фото: telegraph.co.uk
Фан-арт
Фото: geektyrant.com
Caproni Ca 309 Ghibli
Фото: airwar.ru
Самурайский меч
Фото: bloodofdarkness.wikia.com
Хаяо Миядзаки
Фото: film.it
1. Разбор полетов

1. Разбор полетов

Тема полетов, порой на самых причудливых видах транспорта, является лейтмотивом всего творчества японца — героиня «Навсикаи из долины ветров» путешествует верхом на реактивном планере, персонажи «Тоторо» летают на пушистом коте-автобусе с мышами-габаритами, а в «Небесном замке Лапута» мастер заставляет левитировать буквально все — от маленького камешка до целого острова. Причина столь пристального внимания к перемещениям по воздуху кроется в том, что сам Миядзаки с детства рьяный поклонник авиации — возможно, поэтому в его любимых писателях Антуан де Сент-Экзюпери, в жизни которого, как известно, было две страсти: летать и рассказывать истории.

2. Фабрика грез

2. Фабрика грез

Даже для своей собственной студии Миядзаки выбрал «полетное» название Ghibli, которое служит отсылкой к модели итальянского самолета Caproni Ca 309 Ghibli. Принцип «как корабль назовешь, так он и поплывет» сработал в полной мере — полет фантазии здесь вот уже 30 лет проходит без инцидентов и нештатных ситуаций. Именно в стенах этой студии были созданы все анимационные шедевры Миядзаки, которые научили мечтать и верить в чудеса не одно поколение детей.

3. «Японский Дисней»

3. «Японский Дисней»

Миядзаки часто называют «японским Диснеем», но сам мастер не считает это комплиментом. И даже отдавая дань уважения работам американских коллег, он критикует их за то, что коммерческие интересы западные аниматоры ставят во главе угла и в погоне за новыми технологиями изменяют собственным традициям. В свою очередь Миядзаки на протяжении всей карьеры остается верен себе и предпочитает «старую школу» — полупрозрачные, акварельные краски и тона, реалистичная манера рисовки персонажей и невероятное внимание к деталям.

4. Самурайский меч

4. Самурайский меч

Миядзаки, как и любой художник, всегда очень трепетно и ревностно относится к своим творениям, никогда не идет на компромиссы со студиями и продюсерами, отстаивая неприкосновенность режиссерского замысла. А методы борьбы под стать его анимационным метафорам — чтобы выразить свое несогласие с попытками сократить американскую версию «Принцессы Мононоке», Миядзаки прислал студии Disney окровавленный меч с надписью «не резать».

5. Любовь к России

5. Любовь к России

Классик аниме никогда не скрывал своей большой любви к советской мультипликации. Особенное впечатление на него произвели «Снежная королева» Льва Атаманова и «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, которого Хаяо и вовсе считает гением. Кроме того, при ближайшем рассмотрении в историях Миядзаки можно найти множество отсылок к русскому фольклору. Например, Ходячий замок из одноименного мультфильма — чем не модернизированная избушка на курьих ножках!

6. Мультфильм для «взрослых»

6. Мультфильм для «взрослых»

На родине творения Миядзаки относят к фильмам «для всей семьи», однако на Западе принято считать, что его волшебные миры настолько сложны и многослойны, что расшифровать их под силу только «осознанной» аудитории. Сам же режиссер к категории «для взрослых» относит лишь один свой фильм — «Ветер крепчает», где фирменная фантазия Миядзаки впервые уходит на второй план, уступая место холодному дыханию опустошающей реальности. Лента рассказывает о том, как из лучших побуждений создавались самолеты, впоследствии взявшие курс на Перл-Харбор.

7. Напоследок

7. Напоследок

Сейчас сложно это представить, но «Унесенные призраками» и «Ходячий замок», принесшие Миядзаки всемирную славу и успех, могли не увидеть свет. В 1997 году после выхода «Принцессы Мононоке» режиссер начал задумываться о завершении карьеры из-за серьезных проблем со зрением. Однако любовь к анимации оказалась сильнее, и в 2001 году Миядзаки все же указал девочке Тихиро дорогу в загадочный городок, населенный духами и призраками. Вторая попытка завязать с режиссурой случилась три года назад, когда ветеран японской анимации назвал «Ветер крепчает» своим последним фильмом. Но любой миядзакиман скажет, что волшебные миры студии Ghibli так просто не отпускают, поэтому в июле 2015-го Хаяо сообщил, что работает над новым мультфильмом о гусенице Боро, в котором им впервые будут применены 3D-технологии.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «7 фактов о Хаяо Миядзаки»

Рекомендации