Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Девушка с картины: кто вдохновлял известных художников

В музеях и картинных галереях на посетителей со всех сторон смотрят сотни прекрасных лиц, но зачастую мы ничего не знаем о тех, кто когда-то вдохновлял великих мастеров. KudaGo рассказывает о женщинах, без которых не было бы многих живописных шедевров.

19359
Кадр из фильма «Девушка с жемчужной серёжкой»
Фото: doseng.org
Кадр из фильма «Модильяни»
Фото: adme.ru
Кадр из фильма «Полночь в Париже»
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры
Фото: centre.smr.ru
Борис Кустодиев. Русская Венера
Фото: funsuslik.ru
«Портрет Жанны Самари» Огюста Ренуара

«Портрет Жанны Самари» Огюста Ренуара

На картине, написанной Огюстом Ренуаром в 1877 году, запечатлена актриса театра Comédie-Française Жанна Самари. До замужества она жила неподалёку от художника и периодически приходила к нему позировать. Импрессионисту особенно нравилась её кожа: «Она освещает всё вокруг! Настоящий солнечный луч!» — восклицал он. На сцене Самари играла, в основном, субреток — бойких весёлых горничных, помогавших господам в сердечных делах. Скончалась актриса в 33 года от тифа. Портрет девушки, чей образ стал воплощением ренуаровской женщины, долгое время хранился у её супруга, а затем был выкуплен Иваном Морозовым.

«Девушка в голубой блузке» Анри Матисса

«Девушка в голубой блузке» Анри Матисса

В 1932 году к Анри Матиссу в его дом в Ницце пришла наниматься помощницей молодая русская эмигрантка Лидия Делекторская. В результате она проработала у маэстро 22 года, став не только его незаменимым ассистентом, но и музой: художник написал массу её портретов. После смерти Матисса она взялась приобретать его рисунки и гравюры, постепенно собрав внушительную коллекцию. Эти произведения Делекторская подарила Эрмитажу и Музею изобразительных искусств имени Пушкина. Среди других её заслуг — перевод на французский язык всех произведений Константина Паустовского.

«Девочка с персиками» Валентина Серова

«Девочка с персиками» Валентина Серова

В 1887 году 22-летний Валентин Серов написал лёгкий свежий портрет 12-летней Верочки Мамонтовой — весёлой непоседливой дочери мецената Саввы Мамонтова. Героиня запечатлена в столовой семейной усадьбы Абрамцево — той самой, где часто бывали Илья Репин, Михаил Врубель, Василий Поленов, Виктор Васнецов и, собственно, Валентин Серов. «Девочка с персиками» вышла замуж и родила троих детей, но в 32 года умерла от пневмонии. В память о Верочке её супруг построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево.

«Над городом» Марка Шагала

«Над городом» Марка Шагала

На картине «Над городом» запечатлены летящие над Витебском Марк Шагал и его жена Белла — невесомые, свободные, счастливые. Своей супруге, окрылявшей и вдохновлявшей его на протяжении 30 лет, художник посвятил не одну сотню работ. Белла (настоящее имя — Берта Розенфельд) была умной красивой женщиной, отдавшей всю свою жизнь любви к Шагалу. Она умерла в 1944 году, но даже после этого мастер не перестал писать её портреты и до конца своих дней отказывался говорить о супруге в прошедшем времени.

«Олимпия» Эдуарда Мане

«Олимпия» Эдуарда Мане

Прообразом куртизанки для революционной картины «Олимпия» стала Викторина Мёран — одна из любимых моделей Эдуарда Мане. Рыжеволосая девушка с белоснежной кожей и огромными карими глазами, без образа которой невозможно представить творчество импрессиониста, зарабатывала на жизнь музыкой, выступая в кафе-шантанах и давая частные уроки. Помимо Мане она позировала Тому Кутюру и Эдгару Дега. В какой-то момент Мёран и сама взялась за кисть и даже представила свои работы на нескольких Парижских салонах.

«Плачущая женщина» Пабло Пикассо

«Плачущая женщина» Пабло Пикассо

На счету Пабло Пикассо — целый цикл работ под названием «Плачущая женщина». Картины, написанные в преддверии Второй мировой войны, наполнены ужасом и скорбью. На всех полотнах изображён один и тот же человек — Дора Маар. В 1920 году она переехала в Париж, где стала изучать живопись и фотографию, познакомилась с Брассаем, Анри Картье-Брессоном, Андре Бретоном. Некоторое время она была ассистенткой Мана Рэя, а в 1936 году открыла собственное фотоателье. Тогда же Маар познакомилась с Пабло Пикассо, став его подругой и музой на ближайшие девять лет. После этого их пути разошлись.

«Русская Венера» Бориса Кустодиева

«Русская Венера» Бориса Кустодиева

Для полотна «Русская Венера», как и многих других работ Бориса Кустодиева, художнику позировала его дочь Ирина. Яркую пышущую здоровьем девушку мастер изобразил моющейся в бане, а традиционную для сюжета морскую пену заменил пеной мыльной. Ирину, родившуюся в 1905 году, маэстро рисовал постоянно вплоть до своей кончины. О дальнейшей судьбе его Венеры сведений не так много. Известно, что она жила в Ленинграде, работала актрисой и умерла в 1981 году.

«Портрет Сарры Элеоноры Фермор» Ивана Вишнякова

«Портрет Сарры Элеоноры Фермор» Ивана Вишнякова

Изображение Сарры Элеоноры Фермор — один из самых известных детских портретов в истории отечественного искусства. На картине изображена 10-летняя дочь Виллима Фермора — государственного и военного деятеля XVIII века. Девочка, облачённая во «взрослое» бальное платье с декольте, запечатлена в торжественной позе, на её губах застыла светская улыбка. Известно, что она вышла замуж за графа Якова Стенбока, у них родилось минимум восемь детей. Линия Ферморов-Стенбоков прослеживается до революции.

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Считается, что прообразом Венеры для одного из самых известных полотен Сандро Боттичелли послужила Симонетта Веспуччи — красавица флорентийского Ренессанса. По этой девушке с золотыми кудрями сходили с ума все знатные мужчины города, среди которых были Лоренцо Великолепный и Джулиано Медичи. Замужем она была за Марко Веспуччи — родственником мореплавателя Америго Веспуччи. Симонетта, чьё лицо стало одним из символов эпохи Возрождения, скончалась в 23 года.

«Дама с горностаем» Леонардо да Винчи

«Дама с горностаем» Леонардо да Винчи

Изображённая на известной картине да Винчи Чечилия Галлерани родом из благородной семьи была помолвлена уже в десять лет. Но спустя четыре года помолвку расторгли, а девушку отправили в монастырь. Там она познакомилась с герцогом Людовико Сфорца. В результате бурного романа Чечилия забеременела и переехала в замок возлюбленного, но вскоре ему настало время жениться на другой женщине (династический брак), которой совсем не по душе пришлось наличие любовницы в доме. После родов Сфорца забрал сына себе, а Галлерани выдал замуж за обедневшего графа. В новом браке женщина родила ещё четверых детей, похоронила погибшего супруга, а во время войны потеряла всё имущество и переехала в дом сестры жены того самого Людовико Сфорца. После войны ей удалось вернуть своё имение, где она жила до конца своих дней.

«Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», Валентин Серов

«Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», Валентин Серов

На картине начала ХХ века художник изобразил богатейшую российскую наследницу, последнюю из рода Юсуповых. Княжна была невероятно хороша собой, её расположения добивались многие августейшие особы, но она хотела выйти замуж исключительно по любви, и в результате дождалась своего счастья. Замужество было счастливым и принесло двух сыновей. Юсупова много времени и сил тратила на благотворительность, продолжая заниматься ей даже в эмиграции после революции. Любимый старший сын погиб на дуэли, когда княгине было 47 лет, и она с трудом перенесла эту утрату. С началом волнений Юсуповы покинули Петербург и поселились в Риме, а после смерти супруга княгиня переехала ко второму сыну в Париж, где провела остаток своих дней.

«Портрет М.И. Лопухиной» Владимира Боровиковского

«Портрет М.И. Лопухиной» Владимира Боровиковского

Представительницу графского рода Толстых Марию Лопухину Владимир Боровиковский изобразил в нежном возрасте восемнадцати лет. Портрет заказал её супруг Степан Лопухин вскоре после свадьбы. Судьба этой загадочной девушки оказалась печальной: спустя всего шесть лет после написания картины Мария умерла от чахотки.

«Портрет Струйской» Фёдора Рокотова

«Портрет Струйской» Фёдора Рокотова

Богатый пензенский помещик, вдовец и немного поэт Николай Струйский до знакомства с будущей супругой уже успел потерять жену и двух дочерей-близняшек. Безутешный, он начал жить затворником в своём поместье в Рузаевке. Именно там он встретил Александру Озерову, которая в дальнейшем стала его женой. Тогда ей было всего 18 лет, и в честь бракосочетания, по одной из легенд, Струйский подарил девушке целую церковь. Вскоре после свадьбы молодожёны отправились в Москву, где заказали Рокотову фамильные портреты. Насколько счастливым был этот брак, доподлинно неизвестно, но Струйский писал своей суженой стихи до самой гробовой доски, а все, кто бывал в их доме, замечали, как непохожи друг на друга супруги. Тем не менее, за 24 года совместной жизни Александра родила 18 детей, десять из которых умерли ещё в младенческом возрасте. После смерти мужа она жила ещё 40 лет.

«Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева

«Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева

Если вспомнить, что картину Кустодиев написал в послереволюционный 1918 год, то сразу бросается в глаза то богатство, что находится на столе перед купчихой. Но кто же она сама? Моделью для художника стала баронесса Галина Адеркас, чей род вёл свою историю ещё от ливонских рыцарей XVIII века. Ну а в Астрахани она была просто соседкой Кустодиевых. В общем-то, и в студию её привела жена художника, заметив её колоритный образ. Тогда Галина была студенткой-первокурсницей медицинского факультета, и на набросках её фигура была заметно изящнее. После окончания университета она какое-то время работала хирургом, но ушла из профессии, решив петь в русском хоре, озвучивать фильмы и выступать в цирке.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Споры о том, кто позировал для самой известной и загадочной картины всех времён и народов, шли без малого 500 лет. Только в 2005 году подтвердилась информация, что легендарная улыбка принадлежит супруге торговца шёлком из Флоренции Лизе дель Джокондо. Приблизительно установили и обстоятельства, при которых да Винчи заказали портрет: вероятнее всего, поводом стало рождение сына и покупка дома. Вместе с мужем героиня портрета вырастила пятерых детей. Разгул чумы забрал её супруга, а после поразил и саму женщину. Одна из дочерей Лизы не побоялась этого, взяла мать к себе и выходила её. После этого «Джоконда» прожила ещё несколько лет с детьми и скончалась в 63 года.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Девушка с картины: кто вдохновлял известных художников»

Рекомендации