Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Ученье — свет: 7 лучших учителей в истории

Антон Макаренко говорил, что научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он стал счастливым, можно. KudaGo вспомнил выдающихся педагогов в мировой истории — новаторов, энтузиастов и альтруистов. Все они изменили отношение детей к учёбе, повлияли на развитие образовательной системы и изменили жизни своих многочисленных учеников к лучшему.

5239
Аристотель
Фото: huffingtonpost.gr
Конфуций
Фото: dic.academic.ru
Аристотель
Фото: philologist.livejournal.com
Антон Макаренко
Фото: twitter.com
Мария Монтессори
Фото: avtograf22.ru
Герберт Спенсер
Фото: thefamouspeople.com
Джон Дьюи
Фото: a-talk.org
Антон Макаренко
Фото: psychologies.ru
Аристотель (382 до Р. Х — 322 до Р. Х)

Аристотель (382 до Р. Х — 322 до Р. Х)

Аристотель — ключевая фигура в развитии педагогической науки, он одним из первых сформировал методику обучения детей. Согласно ей, ребёнка нужно с ранних лет воспитывать как разностороннюю гармоничную личность. Аристотель был убеждён, что разум детей от рождения чист и прозрачен, поэтому им нужно давать максимум знаний из самых разных областей. Именно благодаря ему в числе обязательных занятий кроме точных и гуманитарных наук появились физкультура, рисование и музыка. Аристотеля можно назвать основателем системы государственного образования. Частных учителей философ не жаловал и считал, что дети обязательно должны ходить в школу и учиться вместе. А до тех пор, пока детям не исполнится семь лет, забота о воспитании должна была ложиться на плечи их родителей.

Конфуций (551 до Р.Х — 479 до Р.Х)

Конфуций (551 до Р.Х — 479 до Р.Х)

Тяга к преподаванию у основателя древнекитайского философского учения была с самого детства. Маленький Конфуций стал самым способным и примерным учеником в своей школе и довольно быстро занял пост помощника учителя. В отличие от своего коллеги из Греции, Конфуций активно практиковал частное обучение. Он с радостью делился мудростью и знаниями со всеми желающими, а в качестве платы за уроки брал вяленое мясо или прочие продукты. Позже Конфуций основал первую в мире частную школу, где обучил более трёх тысяч воспитанников. Среди уроков были политика, этика, нравственность и музыка. Мудрец выступал против всякой дискриминации, учиться в его школе могли дети любых сословий. Он общался с учениками индивидуально, находил их сильные стороны и, учитывая черты характера, делил детей на группы. Так появились первые в мире профильные классы.

Герберт Спенсер (1820–1903)

Герберт Спенсер (1820–1903)

Британский социолог и философ в детстве был болезненным мальчиком и потому учился дома. Занятия сильно угнетали Спенсера, он был рассеянным, невнимательным и упрямым. Однако его отец старался научить сына неординарно мыслить и не бояться экспериментировать. Неудивительно, что повзрослев, Герберт стал яростным противником классического образования и всячески пытался сломать устоявшуюся систему. Он критиковал метод зазубривания материала и теоретическое обучение в целом. Философ считал, что истинную пользу ребёнку приносит только практика. Кроме того, Спенсер был убеждён, что не все школьные предметы обязательны, поэтому нужно изучать только те, что будут помогать человеку в реальной жизни. Своих учеников воспитывал комплексно: нравственно, физически и умственно.

Константин Ушинский (1823–1870)

Константин Ушинский (1823–1870)

Благодаря Ушинскому в российской образовательной системе начался процесс демократизации. Педагог стремился сделать образование доступным для народа и боролся со стереотипом, что учёба — это привилегия избранных. Ушинскому удалось провести ряд реформ в Смольном институте благородных девиц, где тот работал инспектором. В заведение могли поступать девушки из разных сословий, для всех учениц уроки проходили на русском, а не французском языке. Кроме того, появилось понятие учительских конференций или «летучек», где работники обсуждали успехи воспитанников и разрабатывали учебный план. Педагог выпустил первые российские массовые учебники для маленьких детей «Родное слово» и «Детский мир», а ещё методическое пособие по преподаванию русского языка, которое издавалось больше 150 раз.

Джон Дьюи (1859–1952)

Джон Дьюи (1859–1952)

Американский реформатор посвятил всю свою жизнь прогрессивному развитию средних образовательных школ в США. Дьюи критиковал систему работы школ — дети не могли использовать полученные там знания в реальном мире и считали обучение рамками, давлением и рутиной. Его целью было сделать из школы импровизированную модель демократического общества, чтобы она стала самой жизнью, а не подготовкой к ней. Основал трудовую школу, где ученики вместо того чтобы витать в облаках, приобретали полезные практические навыки, например, шили и ткали. Такой подход к обучению помогал детям быть самостоятельными и способными к самореализации. Идеи Дьюи пришлись по нраву Ленину, и он начал задумываться о создании новых школ по американскому образцу, однако с приходом Сталина из процесса образования исключили любые эксперименты.

Антон Макаренко (1888–1939)

Антон Макаренко (1888–1939)

Сын бедного железнодорожника Антон Макаренко не мог получить хорошее образование, однако стал одним из выдающихся педагогов XX века по мнению ЮНЕСКО. Это был долгий и трудный путь. Свою образовательную систему он начал воплощать работая в трудовой колонии для несовершеннолетних преступников. Он помог сотням детей пройти социализацию и подготовил их к реальной жизни. Макаренко считал, что хороший учитель должен верить в своих учеников, отлично знать свой предмет и незамедлительно действовать, опираясь не на книжные формулы, а на собственный опыт. Авторская методика учителя до сих пор остаётся актуальной, а его советы можно взять на вооружение каждому родителю.

Мария Монтессори (1870–1952)

Мария Монтессори (1870–1952)

Мария Монтессори стала первой итальянкой, получившей учёную степень и диплом врача. В основном женщина изучала умственную отсталость у детей и со временем стала лучшим специалистом в области раннего развития детей. Монтессори отвергала любые авторитарные действия, направленные на ребёнка, и считала, что процессом обучения руководит именно он, а не взрослые. Согласно её методике, все дети с самого рождения способны сами себя учить и воспитывать. Для этого им нужно создать правильные условия, не мешать, не препятствовать, не учить уму-разуму, а внимательно наблюдать. Система Монтессори помогает детям успешно освоить предметный мир, речь, счёт и чтение. Сегодня советами учителя пользуются тысячи родителей и воспитателей по всему миру.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Ученье — свет: 7 лучших учителей в истории»

Рекомендации