Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

30 основных тенденций сезона осень-зима 2014

Показы моделей сезона осень-зима 2014, которые совсем недавно продемонстрировали ведущие дизайнеры мира на Международных Неделях моды, диктуют нам общие эстетические тенденции современной модной индустрии.

1905
Геометрия
Сочетания разных текстур в блоках
Асимметрия
Стиль 60-х годов
Оп-арт и 3D-моделирование
Неон
Милитари
Спорт и 90-е годы
Декоративные молнии
Пастель
Народные промыслы
Принты и аппликации
Мягкие объемы
Очень крупные аксессуары
Уют с головы до пят
Пальто-халаты
Пончо-одеяла
Деконструкция
Безумные меха
Каракуль

Геометрия. В моду возвращаются геометрические мотивы. Прямые линии, полосы, правильные геометрические фигуры в виде симметричных или хаотично расположенных вставок придают модной одежде строгий и в то же время изысканный облик, некий футуристический ореол. Впрочем, в технократическом обществе подобная мода выглядит вполне уместно и весьма актуально. Геометрический рисунок безупречно гармонирует с популярными в этом сезоне прямыми линиями платьев-макси, удлиненных пальто и курток.

Сочетания разных текстур в блоках. Комбинация цветовых блоков, ставшая основной модной тенденцией несколько лет назад, продолжает эволюционировать. В нынешнем сезоне к игре цвета прибавилась трансформация фактуры и текстуры материала. В пальто и шубах теперь не просто сочетаются разноцветные кусочки меха, для их изготовления используется мех с ворсом разной длины, а то и принципиально различные материалы – мех с кожей или с трикотажем крупной вязки.

Асимметрия. Склонность к модной геометризации вовсе не означает страсти к симметричности. Наоборот, геометрические формы выглядят особенно эффектно, если расположить их в неожиданном, но гармоничном асимметричном сочетании. Асимметрично расположенные разрезы и вставки, неровные подолы юбок и платьев, оригинальная конструкция свитеров создают покоряющее сердца впечатление легкости, необычности и свободы самовыражения.

Стиль 60-х годов. Утверждение, что мода развивается по спирали, и рано или поздно те или иные модные тенденции вновь и вновь возвращаются, абсолютно верно. В сезоне 2014 года мы можем наблюдать массовое увлечение дизайнеров стилистическими находками 60-х годов ХХ века. Интересно, что эта тенденция одновременно захватила лидеров мировой моды - Saint Laurent, Gucci, Versace. Юбки, платья, пальто и плащи мини-длины, отложные воротники и широкие пояса неожиданны, но узнаваемы и по-своему ностальгичны.

Оп-арт и 3D-моделирование. Спустя почти полвека в моду вернулись конструктивные находки уже почти забытого оп-арта. Контрастные линии и зигзаги, создающие оригинальные оптические иллюзии, в прошлом чаще использовались в архитектуре и станковом искусстве, чем в модном дизайне, но современные тенденции эстетической раскрепощенности и смелого эксперимента извлекли этот интереснейший художественный стиль из глубин истории. Более того, к уже известным приемам оп-арта добавились заимствованные из 3D- моделирования декоративные элементы из множества слоев ткани, создающих необычные трехмерные формы.

Неон. Казалось бы, неоновые оттенки, как слишком «ядовитые», примитивно технократичные и режущие глаз, были раз и навсегда выброшены на обочину пути высокой моды. Но в этом сезоне эстетические тенденции сделали поворот на сто восемьдесят градусов, и неон обрел новую жизнь. Неоновые цвета используются не только в основном колористическом решении представленных моделей, но и в виде декоративных вставок на фоне материалов нейтральных тонов.

Милитари. Стиль милитари остается популярным вот уже многие годы, а то и десятилетия, и сдавать позиции не собирается. Может быть, причина в том, что современный образ жизни не располагает к лирике и расслаблению? Так или иначе, «защитные» оттенки тканей и разнообразные элементы, присущие конструкции военной формы разных эпох, вновь и вновь появляются в коллекциях ведущих дизайнеров мира - Balenciaga, Calvin Klein, Ralph Rucci, Fendi. И как бы эти детали ни пытались смягчить изощренной стилизацией, они все равно остаются жесткими, бросающимися в глаза и безошибочно узнаваемыми.

Спорт и 90-е годы. Еще одна эпоха, которая стимулирует творческую мысль и создает новые модные концепции – 90-е годы ХХ века. Свободные плавные формы одежды, не стесняющей движений, обилие спортивных элементов – кроссовки и другая обувь в спортивном стиле, эмблемы и номера на одежде отнюдь не спортивного назначения, - оригинально сочетаются друг с другом и создают практичные, яркие и броские композиции.
Модели подобного стиля можно встретить в коллекциях Kenzo, Miu Miu, Moncler Gamme Rouge, Chanel, Marc by Marc Jacobs, MMM6, Balenciaga.

Декоративные молнии. Декоративные молнии не несут никакой практической нагрузки, но они по-прежнему остаются эффектным элементом, который позволяет «разбить» однотонные плоскости, привнести в них эффект динамичности и даже агрессивности. Но если раньше декоративные молнии размещались на местах, где они теоретически могли бы быть уместны (например, на ложных карманах), то теперь этот предмет фурнитуры превратился в самостоятельный и независимый элемент декора. И, надо сказать, выглядит это впечатляюще. Молнии украшают модели ведущих мировых брендов - Jean Paul Gaultier, Balenciaga, Christian Dior и др.

Пастель. Популярность пастельных цветов легко объяснима. Они выглядят легкими, нежными и одновременно нейтральными, подчеркивают изящество и женственность. Пастельные оттенки не создадут образа женщины-вамп, но ощущение юной свежести, трепетности и трогательности формируют безупречно. А поскольку молодость и естественность сейчас в моде, неудивительно, что подчеркивающие эти тенденции пастельные оттенки популярны среди дизайнеров ведущих Домов моды.

Народные промыслы. Этнические и фольклорные элементы – неисчерпаемый кладезь новых дизайнерских идей, и в этом сезоне его широко использует большинство модельеров. В ход идут не только получившие промышленное распространение, но и практически забытые техники, например, валяние из войлока, элементы вышитых полотенец, лоскутных ковриков, нитяная бахрома. Вещи, изготовленные в народных техниках, выглядят оригинально и неповторимо. Оригинальные этнические техники используются при изготовлении одежды Etro, Calvin Klein, Rodarte, Veronique Branquinho и сумочек Louis Vuitton.

Принты и аппликации. Принты, которые находились на пике популярности последние годы и широко использовались еще в весенне-летних коллекциях 2014 года, в осенне-зимнем сезоне ощутимо сдают позиции. Им не смену приходит аппликация – более абстрактная, но не менее эффектная техника. В композициях Chloe, Dolce&Gabbana, Peter Pilotto, Rochas аппликации используются для создания разнообразных колористических и фактурных эффектов – от сравнительно простого цветового и фактурного «хаоса» до сложнейших узоров из комбинации тканевых и металлизированных элементов.

Мягкие объемы. В холодное время года толстые вещи с большими мягкими объемами согревают гораздо лучше, чем короткие и облегающие, и современная мода идет навстречу этой физиологической тенденции. Просторные свитера, жакеты, пальто, объемные зимние брюки – хит наступающего осенне-зимнего сезона. Подобные тенденции наиболее типичны для дизайнеров из Великобритании и Скандинавии – стран, где о сохранении тепла в зимнюю пору приходится заботиться как следует.

Очень крупные аксессуары. Тенденция крупных объемов распространилась в этом сезоне не только на верхнюю одежду, но и на аксессуары. Впрочем, шарф, в который можно завернуться, словно в шаль, или объемная зимняя шапка с точки зрения сохранения тепла весьма практичны. Многие крупные аксессуары, особенно из числа представленных дизайнерами индийского и японского происхождения, имеют хорошо заметные фольклорные корни, что, впрочем, лишь придает им оригинальность и самобытность.

Уют с головы до пят. В моду вновь возвращаются вязаные вещи, и не просто отдельные предметы туалета, а целые комплекты. Теплые осенние и зимние костюмы, которые состоят из комбинации брюк и свитеров-туник, или свитеров с юбками, или длинные теплые платья свободных линий отлично согреют в холодную погоду, в них в любой обстановке будет удобно и уютно. Основной материал, который используется при изготовлении таких изделий – нежный и пушистый мохер, приятный на ощупь и хорошо согревающий.

Пальто-халаты. Пальто-халаты, которые свободно запахиваются спереди и перетягиваются поясом, - еще один популярный элемент грядущего сезона. Дизайн моделей очень вариабелен – от классических форм, напоминающих длинные французские пальто 60-х, только без пуговиц, до грубой мешковатой «халатистости» линий. Характерно, что подобные модели разрабатывают исключительно дизайнеры из сравнительно теплых стран – Италии, Испании, Франции. В условиях северного климата подобные конструктивные особенности не слишком практичны.

Пончо-одеяла. Современные пончо уже достаточно далеко ушли от своих прототипов – зимних одежд индейцев Анд. Они более конструктивны и снабжены дополнительными элементами, которые повышают их удобство. Вероятно, в этом и заключается неувядающая популярность этой модели. Изящная фигурка, закутанная в пончо, выглядит романтично и загадочно. К тому же обширная поверхность этого теплого и уютного одеяния удобна для нанесения на нее оригинальных узоров любой стилистики.

Деконструкция. Эпоха тотального гламура не смогла затмить революционных идей эпатажной Вивьен Вествуд. В моду нового сезона возвращаются элементы стиля панк - прорехи на одежде, разрезы, наружные швы с торчащими нитками и потертости на ткани. Правда, выглядят все эти элементы теперь сравнительно приглаженно и пристойно, если не сказать искусственно. В них уже не найти стихийной непосредственности и непринужденности модных находок Вествуд середины 80-х. Но даже в модифицированном виде смотрится это совсем неплохо.

Безумные меха. Яркие краски и пестрые узоры перекочевали из летних коллекций нынешнего сезона в зимние. Меха, окрашенные в самые невероятные цвета – интересная новинка мировых подиумов. Броская расцветка – клетка, «горошек», абстрактные композиции, - сочетается с большими объемами, так что в оригинальную пестрю шубу можно вполне завернуться вдвое. Любителей строгой элегантности подобные дизайнерские находки вряд ли привлекут, а вот молодежи они наверняка придутся по вкусу.

Каракуль. Каракуль, прочно забытый с середины 70-х, снова возвращается в моду. Мелкие завитки шелковистого меха выглядят настолько эффектно, что дизайнеры в поисках новых идей просто не могли не обратить на него внимание. Значительное преимущество современной моды на каракуль заключается в том, что при изготовлении модных изделий теперь используется исключительно искусственный мех, и его можно эффектно раскрашивать в различные цвета.

Меховая оторочка. Меховая оторочка зимнего пальто – еще один элемент, который в нынешнем сезоне получил невероятную популярность. Вариаций оторочек может быть множество: это и традиционные меховые воротники, и полоски цветного меха вдоль швов, подолов и карманов. Перед искушением использовать подобные элементы не устояли даже Prada, Alexander Wang, Maison Irfe, Dolce&Gabbana, Matthew Williamson, Coach и другие. Впрочем, выглядит это действительно эффектно.

Красный цвет. Яркий красный цвет - бросающийся в глаза, будоражащий, притягивающий взгляды – снова возвращается в мир высокой моды. Вариаций красного в наступающем сезоне множество, от сдержанного благородного бордо до пламенеющих оттенков цветущих маков. Долой тусклость под предлогом элегантности! Наконец-то на зимних улицах европейских городов появятся яркие пятна красных платьев, жакетов и пальто, повышающие настроение и жизненный тонус!

Бархат. Мы привыкли ассоциировать бархат с тяжестью и парадной роскошью, то есть, по большому счету, с непрактичностью. Но современный бархат, созданный по технологии деграде, больше напоминает шелк – он легкий, «текучий» и приятный на ощупь. Элегантные вечерние платья и костюмы из бархата одновременно появились в коллекции почти десятка дизайнеров - House of Holland, Vivienne Westwood, Michael Van Der Ham, Emilio Pucci, Nina Ricci, Elie Saab и даже Sportmax.

Космические мотивы. В эпоху 60-х увлечение космическими мотивами и «инопланетной» одеждой стало массовым явлением, футуристические костюмы рисовали не только дизайнеры фантастических фильмов, но даже дети в школах. В сезоне 2014 эта тенденция возвращается вновь. Космические мотивы в дизайне современной одежды могут выглядеть по-разному, от тканей с символическими звездочками или принтами космических туманностей до оригинальных шарфов-шлемов и стилизации элементов космических скафандров в декоре.

Глиттер. Переливающиеся ткани-глиттеры различной фактуры - своеобразное продолжение космической тематики. Блестящие пальто и элегантные ботиночки из глиттера разных оттенков выглядят сказочно и интригующе.

Стеганые вещи. В прошлом стеганая структура использовалась разве что для пуховиков. Но в этом сезоне дизайнеры пришли к мысли, что стеганой может стать любая одежда, и это будет выглядеть стильно и элегантно. На парижском показе было продемонстрировано поистине невероятное количество стеганых вещей от полутора десятков Домов моды – Kenzo, Christian Dior, Stella McCartney, MaxMara, Fendi, Christopher Kane, Opening Ceremony, DKNY, Balenciaga и т.д. Это оригинальные юбки, брюки, жакеты, пальто и даже блузки.

Клетка. Клетка – рисунок, который никогда не выходит из моды надолго. За всю историю моды было создано множество вариаций клетчатого рисунка, и в нынешнем сезоне они будут использоваться в самых разнообразных видах и сочетаниях. На подиумах Парижа были представлены модели с классическим шотландским тартаном, английской и американской «ковбойской» клеткой, геометрическими «шахматками» различных расцветок из коллекций Marc by Marc Jacobs, Alexis Mabille, Saint Laurent, Vera Wang, Delpozo, Vivienne Westwood, Thakoon.

Кейпы. Кейпы – не слишком практичное изобретение для морозной погоды, но в южных частях Европы они вполне уместны. Главное их достоинство – стильность и элегантность, своеобразная романтичность и даже таинственность. Особое внимание на парижском показе привлекли изысканные кейпы от Valentino, расшитые разноцветными бабочками.

Сказочные мотивы. Волшебство все больше входит в нашу жизнь, и сказочные мотивы, которые в прошлом были уместны разе что на карнавалах, теперь появились и в дизайне модной одежды. Изображения сказочных лесов, популярных персонажей детских сказок, аппликации с волшебными птицами и растениями, вязаные рыцарские кольчуги и шлемы, стилизация нарядов французской знати эпохи Позднего Возрождения – чего только не изобрели модные дизайнеры, дав волю своей фантазии!

Муфты. Муфты – элемент, который прочно ассоциируется со стилем ретро. Тем не менее в нынешнем сезоне муфты появились вновь - в современных и весьма оригинальных вариациях. Вязаные, узорчатые, меховые, разнообразных цветов и оттенков… Станет ли попытка возрождения муфт лишь смелым дизайнерским экспериментом, который к следующему году позабудется, или элегантные муфточки вновь «приживутся» в мировой моде как практичный зимний аксессуар?

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID4137

Комментарии к «30 основных тенденций сезона осень-зима 2014»

Рекомендации