Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Альбрехт Альтдорфер: сказка — ложь, да в ней намёк

Когда речь заходит о немецком искусстве XV—XVI веков, на ум сразу приходит имя Альбрехта Дюрера. Но, конечно, он был не единственным талантливым художником своего времени. Сегодня хотим рассказать вам о другом Альбрехте — Альтдорфере. У него крайне необычный стиль и любопытнейший подход!

367

Дунайская школа

В первой половине XVI века в немецком изобразительном искусстве сформировалось направление, получившее название Дунайская школа живописи. Одним из её ключевых представителей был Альбрехт Альтдорфер.

«Дунайцы» совершенно по-особенному относились к пейзажу. В природе они видели созидательную силу, которую воспринимали эмоционально-романтически. Она была для них чем-то одушевлённым и целостным. Философия художников была близка к мировоззрению пантеистов и сводилась к отождествлению природы и Бога.

Среди крупнейших мастеров Дунайской школы — Лукас Кра­нах Стар­ший, Вольф Хубер и, собственно, Альбрехт Альтдорфер.

Если говорить о внешних характеристиках картин «дунайцев», то тут следует отметить попытки превратить объективную реальность в некое мистическое видение. Отсюда — подчёркнутая контрастность, напряжённый колорит, чрезвычайно многогранная цветовая палитра на грани фантастического. Человек в этих полотнах отодвинут на второй план: авторам не так интересен его внутренний мир, они всецело погружены в изучение тайн мироздания.

Живописец и сказочник

А теперь чуть подробней поговорим об Альбрехте Альтдорфере. Он писал картины с религиозными, историческими и аллегорическими сюжетами, ловко соединяя «трезвый бюргерский взгляд» и эстетику сказки.

Даже обращаясь к каноническим библейским сюжетам, он неизменно привносил в них нотки собственной фантазии. Его переосмысление священных тем вызывает огромный интерес.

На формирование стиля Альтдорфера оказали влияние ранний Лукас Кранах Старший, художники круга Михаэля Пахера и Альбрехт Дюрер.

Произведения Альтдорфера интересны тщательностью проработки деталей, глубоким чувством световоздушного пространства, выбором палитры. Тонкие и выразительные, они напоминают то ли иллюстрации к старинным сказкам, то ли обретшие форму сны. Окунуться в эту удивительную вселенную можно во время онлайн-экскурсии по выставке мастера в Лувре.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Всё включено: фотосессия и ужин. Скидка 5% по промокоду KUDA. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID34733

Комментарии к «Альбрехт Альтдорфер: сказка — ложь, да в ней намёк»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (61)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!