Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

«Алые паруса»: история праздника и современные реалии

Каждый, кто слышит словосочетание «Алые паруса», понимает, что за ним стоит не только знакомый со школы рассказ Александра Грина, но и известный во всём мире праздник выпускников в Санкт-Петербурге. Давайте поговорим о том, как родилась идея превратить рассказ в красивую традицию, и разберёмся, чего ожидать от праздника в этом году.

0+
1831
Фото: cdn.fishki.net

Зарождение легенды

Фото: moika78.ru

Впервые идея претворения рассказа Грина в жизнь появилась в кругу учеников Ленинграда в 1968 году. Их задумку с радостью поддержали во Дворце пионеров имени Жданова (ныне Дворец творчества юных) — праздник провели с невиданным для советского народа размахом.

К 11 часам вечера на набережной Невы собралось 25 000 выпускников ленинградских школ и техникумов.

Кульминацией праздника в ту ночь стал парад кораблей в лучших советских традициях. На борту трёх кораблей показали постановки о настоящих героях советской действительности: корабль «Молот» представлял сцены с молодыми рабочими, «Серп» — с молодыми тружениками села, «Атом» — с молодыми учёными.

Каждому выпускнику предстояло выбрать своё место на борту одного из кораблей.

Первый праздник «Алые паруса» давал надёжный ориентир для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Торжественности моменту добавляли величественная музыка Рейнгольда Глиэра «Гимн Великому городу», композиции на морские темы Дунаевского, увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» и оратория Шостаковича «Песнь о лесах».

С каждым годом событие приобретало всё больший масштаб, пока в 1979 году глава Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов не отменил праздник.

Он руководствовался большими рисками несчастных случаев, которые могли случиться в местах огромного скопления молодёжи.

Фото: cdn.iz.ru

К моменту принятия этого решения корабль «Надежда», впервые выходивший в акваторию с алыми парусами, успели заменить на шхуну «Кодор». Её знал каждый советский школьник, ведь на ней снимались легендарные фильмы «Остров сокровищ» (1982), «В поисках капитана Гранта» (1985) и «Капитан „Пилигрима“» (1986).

Возрождение мечты

Хотя в Петербурге празднование мечты выпускников оказалось под запретом, школьники сдаваться не хотели: до 1991 года «Алые паруса» проводились в Сестрорецке.

Корабль под алыми парусами выходил в акватории то парка «Дубки», то озера Разлив. В мероприятии принимали участие и уже знаменитые корабли «Надежда» и «Корсар», и другие не менее красивые судна: «Викинг», «Мираж», «Скиф». В шоу использовались все возможные средства, от факелов до фальшфайеров.

Несмотря ни на что, выпускники не хотели отказываться от зрелищной традиции, и правительству Петербурга по рекомендации президента пришлось пойти им на встречу.

В 2005 году шхуна под алыми парусами снова вышла в акваторию Невы. Там её встречала восторженная молодёжь.
Фото: academ-tur.ru

Традиции праздника

Мероприятие проходит на двух площадках: на Дворцовой площади и на набережных Невы. На территорию Дворцовой площади могут попасть только сами выпускники и гости по приглашениям — для них каждый год выступают известные артисты. Организаторы концерта стараются совмещать и старый добрый русский рок, который не теряет популярности среди петербургской молодёжи, и самые громкие поп-новинки сезона.

Фото: kudago.com

После полуночи выпускники перемещаются на набережные Невы, где проходит водно-пиротехническое шоу, в разгар которого в акваторию выходит шхуна под алыми парусами. Каждый год выбирается новое музыкальное сопровождение шоу, однако есть две композиции, которые звучат в этот день из года в год. Это музыка из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра и увертюра Исаака Дунаевского к советскому фильму «Дети капитана Гранта».

Эти мелодии, как и знаменитый бриг, стали символом праздника.

Шоу начинается в самое тёмное время белой ночи. Увидеть представление могут не только выпускники, но и жители и гости города. В 2010 году «Алые паруса» посетили 3 500 000 человек. Кроме того, каждый год праздник транслируется по телевидению и на радио. В 2019 году прямую трансляцию «Пятого канала» посмотрели больше 8 000 000 человек. Среди зрителей «Алых парусов» есть жители как России, так и зарубежных стран.

В 2015 году мероприятие вошло в список самых посещаемых туристических событий мира, заняв третье место после Октоберфеста и Бразильского карнавала.
Фото: s0.rbk.ru

«Алые паруса» в 2021 году

В этом году под залпы фейерверков акваторию Невы вновь украсят алые паруса брига «Россия», который приобрели специально для праздника в 2019 году.

Корабль может идти как под парусами, так и на двигателе, а площадь его парусов намного больше предыдущих.

Фото: kudago.com

До полуночи на Дворцовой площади состоится шоу о значимых событиях в истории нашей страны: выпускники увидят полёт Юрия Гагарина и победы Александра Невского, станут свидетелям написания шедевров Александра Пушкина и открытий Михаила Ломоносова.

Вслед за зрелищными историческими событиями на сцене появятся популярные артисты, среди которых Ваня Дмитриенко, Алина Астровская, Антон Лаврентьев, Cream Soda, Niletto, Ирина Дубцова и Светлана Лобода. Каждое выступление по традиции объявят известные ведущие, Иван Ургант и Даша Александровна.

Фото: cdnimg.rg.ru

В этом году по указанию губернатора города на Дворцовую площадь и на набережные в центре Петербурга смогут попасть только виновники торжества. Однако остальные смогут посмотреть концерт и шоу в прямом эфире. Несмотря на ограничения, праздник по-прежнему объединяет людей по всему миру и дарит каждому надежду на исполнение желаний. Присоединиться к торжеству можно будет 25 июня в 22:00 по ссылке.

Автор текста Ирина Бережнюк

Последний шанс вернуть себе лето.
Лучшие идеи для последних тёплых выходных 17-19 сентября.
Хочу в лето!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID34124

Комментарии к «Алые паруса»: история праздника и современные реалии»

Рекомендации