Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Борис Смирнов-Русецкий: в диалоге с космосом

По случаю 60-летия первого полёта человека в космос предлагаем поговорить о творчестве не самого известного художника Бориса Смирнова-Русецкого. Вам этот информационный повод кажется неожиданным? На самом деле всё логично: живописец был представителем направления космизм и, подобно Юрию Гагарину, стремился перешагнуть грань неизвестного на пути познания загадок Вселенной.

986
Фото: zenon74.ru

Растворяясь в Вечном

Выходец из семьи петербургских аристократов и интеллектуалов Борис Смирнов-Русецкий (1905—1993) был последователем школы Архипа Куинджи. Он учился во ВХУТЕМАСе, знал Андрея Белого и Максимилиана Волошина, ходил на лекции Павла Флоренского, вёл переписку с Василием Кандинским. Колоссальное воздействие на формирование его мировоззрения оказали философия и эстетика Николая Рериха.

Если Кандинский был для Смирнова-Русецкого проводником в мир чистой формы, то Рерих помог погрузиться в тонкие пласты реальности.

В своих работах Смирнов-Русецкий стремился проникнуть в «нездешнее», построить невидимый мост между земным и небесным, реальным и фантастическим.

Фото: liveinternet.ru
Борис Смирнов-Русецкий:

«Искусство, в любых его формах, должно зажигать сердца».

Пейзажи художника — это не просто изображения ландшафтов, но попытка представить природу думающей и чувствующей, соприкоснуться с тайнами бытия, увидеть нечто новое и неизведанное за тонкой тканью нашего мира, обрести мудрость и особенное знание, передать абсолютную красоту всего сущего, выразить Беспредельность в великом и малом.

Фото: liveinternet.ru

Картины Смирнова-Русецкого завораживают и притягивают. В них словно содержится некая истина, которую хочется впустить в свою душу. Эти полотна одновременно лиричны и величественны.

Фото: arteology.ru

Для стиля мастера характерны лаконизм и предельная обобщённость композиций в сочетании со сложной разработкой красочного слоя.

«Мастер прозрачности» — так нередко называют Смирнова-Русецкого за его умение создавать эффект сияющих, почти хрустальных слоёв.

Горы, деревья, небо, озёра, цветы — художник писал самые простые вещи, но его произведения наполнены такой мощью и духовностью, что воспринимаются как философская поэзия, переложенная на язык красок.

«Ростки бессмертия»

В 1923 году Борис Смирнов-Русецкий, Пётр Фатеев, Вера Пшесецкая и Александр Сардан организовали творческое объединение, которое по предложению Николая Рериха получило название «Амаравелла» (в переводе с санскрита — «Ростки бессмертия»). Художники продвигали идеи русского космизма, суть которого — в восприятии человека и Вселенной как единого целого.

Из манифеста объединения «Амаравелла»:

«Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человеческих обликах, пейзаже и отображении абстрактных образов внутреннего мира».

Члены «Амаравеллы» находились под влиянием Елены Блаватской, Микалоюса Чюрлёниса, Виктора Борисова-Мусатова и, собственно, Николая Рериха. И всё это — с оглядкой на философию Востока.

Фото: snob.ru
Многие считают, что физическое освоение космоса было бы невозможным без его философского и художественного осмысления. В последнем — колоссальная заслуга художников-космистов.

Участники «Амаравеллы» стремились расширить горизонты сознания, откликнуться на космические зовы и веления, охватить сложность и многомерность земного бытия, чутко воспринять его сокровенные тайны.

Хочу больше знать о Смирнове-Русецком!

Как мы писали выше, творчество Бориса Смирнова-Русецкого не так уж хорошо изучено. Тем не менее, мы можем посоветовать вам некоторые материалы, которые помогут ближе познакомиться с этим глубоким художников. В частности, рекомендуем послушать онлайн-лекции «Борис Смирнов-Русецкий — последователь Николая Рериха» и «Идущий. Судьба и путь художника-символиста», а также прочитать книги «Борис Смирнов-Русецкий. Дневники. Письма» и «Творческая группа „Амаравелла“».

Если будет возможность, сходите на выставку «Идущий к звёздам», которая будет открыта с 7 апреля по 16 мая в столичном Музее Востока.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33178

Комментарии к «Борис Смирнов-Русецкий: в диалоге с космосом»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.