Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Диего Веласкес: искусство в кабаке и при дворе

Когда мы говорим «Золотой век испанской живописи», на ум одним из первых приходит имя Диего Веласкеса. Чем интересен его творческий почерк? Как он повлиял на последующие поколения живописцев? Об этом и не только — в нашем материале.

1021
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

От сценок в тавернах до портретов короля

В начале творческого пути Диего Веласкес писал преимущественно бодегоны. Это жанровые картины, действие которых происходит в тавернах, лавках и на улицах, а герои — простолюдины. В ту эпоху на художника оказала сильное влияние эстетика Караваджо, что остро ощущается в мрачной цветовой гамме, сильном контрасте между светом и тенью.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Далеко не всем современникам мастера нравилась такая угрюмая живопись, но у Веласкеса был отличный ответ на подобного рода критику. К слову, это единственное дошедшее до нас высказывание художника.

Диего Веласкес:

«Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты».

Через некоторое время не без помощи связей севилец Веласкес оказался в Мадриде, где ему поступили заказы на портреты высокопоставленных лиц. Полотна получились настолько виртуозными, что впечатлили короля Филиппа IV. Почти в мгновение ока Веласкес сделался придворным художником.

Веласкес получил право писать испанского короля в 24 года.
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

На исходе 1620-х по совету Рубенса Веласкес отправился в Италию, где открыл для себя живопись титанов эпохи Возрождения. Особое влияние на него оказали полотна Тициана. С того момента в палитре художника появились более светлые и жизнеутверждающие цвета.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Константин Коровин, художник:

«Веласкес брал светлое лицо и чёрные тона, гениально располагая эти пятна».

Одно из самых известных произведений Веласкеса — «Менины» — было создано в 1656 году. На нём запечатлена сцена написания художником коллективного портрета Филиппа IV с семьёй. Популярность полотна обусловлена тем, что благодаря композиционным приёмам и схеме расстановки персонажей зритель как бы оказывается внутри картины.

Фото: artchive.ru

Лицо испанского барокко

Живопись Диего Веласкеса — это испанское барокко в чистом виде. Для его работ характерны контрастные цвета, резкие светотени, выразительные позы персонажей, реалистичность и естественность.

Из книги Марины Торопыгиной «Веласкес»:

«В манере этого художника свобода и смелость сочетаются с лаконичностью, а глубина образов и композиционная точность — с как бы небрежной лёгкостью мазка».

Среди других известных мастеров Золотого века испанской живописи — Хусепе Рибера, Сурбаран, Хуан де Пареха, Мурильо и не только.

Несмотря на то, что Веласкес был крайне ограничен в темах, к которым мог обращаться (вы же помните, что действие происходит в Испании XVII века, а живопись строго контролируется церковью?), он смог всецело проявить свой талант в глубоко психологичных портретах, эмоциональных работах с религиозными сюжетами и колоритных бодегонах, о которых мы упоминали в начале. Впоследствии к его наследию обращались романтики, импрессионисты и такие мастера-новаторы, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Хочу больше знать о Веласкесе!

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Диего Веласкеса, рекомендуем посмотреть онлайн-лекцию Александра Таирова, выпуск программы «Мост над бездной», посвящённый картине «Менины», и документальный фильм «Диего Веласкес, или Дикий реализм». Также советуем прочитать книгу Марии Дмитриенко «Веласкес».

Фото: artchive.ru

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33040

Комментарии к «Диего Веласкес: искусство в кабаке и при дворе»

Рекомендации