Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Павла Дурова подозревают в растрате прибыли «ВКонтакте»

В СМИ просочились слухи о том, что основатель популярной социальной сети увеличивал себе зарплату, не советуясь с акционерами компании. Если факты злоупотребления полномочиями будут подтверждены, гендиректору «ВКонтакте» грозит уголовное наказание.

1008

Тема растраты Дуровым существенной части прибыли компании была поднята сотрудниками «Известий». Здесь появился первый отчет о проверке экономической деятельности ООО «В Контакте». Согласно представленным данным, основатель и гендиректор социальной сети потратил на собственные нужды порядка 273 млн рублей, которые компания заработала на протяжении 2012-2013 годов.

Напомним, что еще в 2007 году заработная плата Павла Дурова составляла 26,4 тыс. рублей, а уже в следующем году она стремительно возросла до 345 тыс. рублей. Еще через пять лет в месячном окладе Дурова появилась цифра с шестью нулями, а именно — 6 млн рублей. Для сравнения — чистая прибыли компании в 2012 году оценивалась в 50 млн рублей.

Проверяющие утверждают, что увеличение заработка гендиректора можно считать необоснованным, поскольку акционеры материальной структуры не давали на это своего разрешения. По некоторым подсчетам, на зарплате топ-менеджера акционеры потеряли 130 млн рублей.

Дуров также щедро начислял себе премии. В прошлом году он получил 28 млн рублей премиальных. Эти средства в большинстве своем были потрачены им на чартерные перелеты, оплату люксовых гостиничных номеров и развлечения.

В то же время пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отмечает, что информация, распространяемая «Известиями», не является истинной. Он также подчеркнул, что никаких итогов финансовой проверки, которые очерняют репутацию Дурова, нет.

Источник: газета «Известия»

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3956

Комментарии к «Павла Дурова подозревают в растрате прибыли «ВКонтакте»

Рекомендации