Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Фрида Кало: искусство через боль

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о Фриде Кало. Смелая, эксцентричная и до глубины души несчастная, она всю жизнь бежала наперегонки со смертью, а когда та, наконец, её догнала, художница написала на своей последней картине «Да здравствует жизнь!». О том, как читать полотна мексиканки и почему её живопись стоит особняком в искусстве XX века, — в нашем материале.

18+
425
Фото: theartnewspaper.ru

17 сентября 1925 года жизнь молодой девушки Фриды Кало разделилась на до и после: автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. Тяжёлые травмы навсегда подорвали её здоровье. Со временем к физической боли добавилась душевная — сводящие с ума отношения, невозможность иметь ребёнка. Все эти муки и переживания художница выплёскивала на свои холсты. Её живопись — это личный дневник, страницы которого пропитаны слезами и кровью.

Фото: artchive.ru

Автопортрет как крик души

Ключевым жанром в творчестве Фриды Кало был автопортрет. За кисть девушка взялась после аварии: прикованная к постели, она попросила установить возле неё зеркало и выдать инструменты для творчества.

Фрида Кало:

«Я пишу автопортреты, потому что я так часто бываю в одиночестве, потому что я человек, которого я знаю лучше всего».

Впрочем, работы Кало — это намного больше, чем автопортреты. Её картины олицетворяют самоощущение художницы в моменте и рассказывают целые истории. Но для того, чтобы их понимать, нужно внимательно считывать символы, метафоры и аллегории. А их в полотнах мексиканки хоть отбавляй!

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Возьмём, к примеру, «Сломанную колонну». Героиня стоит посреди бескрайней пустыни, её тело насквозь пронзает металлический стержень. Композиция олицетворяет боль и одиночество, но, если присмотреться, в глазах девушки можно заметить белых голубей — символ мира и надежды.

Фото: artchive.ru
Интересный факт: «Сломанная колонна» вдохновила Жана-Поля Готье на создание знаменитого костюма Лилу из «Пятого элемента».
Кадр из фильма «Пятый элемент»
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Или другой пример — «Две Фриды». Эту картину художница написала в период кризиса отношений с Диего Риверой. На полотне изображены две сущности Фриды — та, которую любил Ривера, и та, которую он от себя оттолкнул. У них одно сердце на двоих, и жизнь медленно покидает оба тела. Произведение очень показательно: в момент, когда оно было создано, самым близким человеком Кало была она сама.

Одна из самых сильных работы художницы — «Больница Генри Форда». Она появилась после очередной неудачной беременности Кало и стала олицетворением трагедии этой сильной женщины, которая всей душой мечтала стать матерью. Улитка, которую мы видим над кроватью, символизирует медленно покинувшую тело художницы новую жизнь.

Фото: artchive.ru

Фолк. Наив. Сюр

Определить, к какому стилю относится творчество Кало, не так-то просто. Её почерк сформировался под влиянием классической европейской живописи и, в частности, Сандро Боттичелли. Помимо этого, в её картинах чётко слышны отзвуки мексиканского народного творчества, наивного искусства и сюрреализма. Хотя сама художница сравнение с сюрреалистами вряд ли бы оценила.

Фрида Кало:

«Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою собственную реальность».

И, конечно, большое влияние на творческие интересы Кало оказал Диего Ривера.

Этот удивительный синтез приёмов, эстетик и концепций, помноженный на сознательное жанровое ограничение, умение работать с символом и трансляцию личной истории, делает живопись художницы заметнейшим явлением в искусстве XX века.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Больше Фриды!

Чтобы ближе познакомиться с невероятным миром Фриды Кало, рекомендуем посетить онлайн-выставку «Лица Фриды», виртуально погулять по дому-музею художницы в Мехико, послушать лекцию Александра Таирова, прочитать книгу «Фрида Кало», полистать графический роман «Фрида Кало. Биография в комиксах» и посмотреть художественный фильм «Фрида» с Сальмой Хайек. А ещё советуем открыть для себя альбом джаз-флейтиста и композитора Джеймса Ньютона Suite for Frida Kahlo, вдохновлённый жизнью и творчеством знаменитой мексиканки.

Фото: giphy.com

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID31055

Комментарии к «Фрида Кало: искусство через боль»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.