Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Главные книжные новинки осени

За окном становится все холоднее, значит, самое время для уютных вечеров с книгой и горячим чаем. Рассказываем о самых интересных романах, которые выпускает в этом сезоне издательство «Азбука».

3971
Фото: dusty-page.tumblr.com

Марта Холл Келли «Девушки сирени»

Фото: instagram.com

Если вы ждете главный хит осени, то он перед вами. «Девушки сирени» – дебютный роман Марты Холл Келли, основанный на реальных событиях, рассказывает об одной из самых страшных страниц истории XX века.

Однажды будущая писательница посетила дом Кэролайн Ферридэй – светской львицы, бывшей бродвейской актрисы и активистки, которая во время Второй мировой войны помогала спасать польских девушек из концентрационного лагеря Равенсбрюк. С тех пор история Кэролайн не выходила у Марты Холл Келли из головы: в течение 10 лет она проводила крупномасштабное исследование повсюду – от Нью-Йорка и Берлина до Польши и Франции. Результатом поисков стал роман «Девушки сирени», который возглавил список бестселлеров New York Times уже через неделю после выхода и получил тысячи рецензий от читателей.

Действие романа происходит в США, Германии и Польше и рассказывает о судьбе трех разных женщин. Кася Кузмерик – молодая девушка, присоединившаяся к польскому Сопротивлению после вторжения нацистов в ее родной город Люблин. Из-за череды трагических случайностей вместе с сестрой и матерью она попадает в Равенсбрюк. Не предполагая худшего, женщины уверены, что их арест нелепая случайность, а возвращение домой – дело нескольких дней.

Но в этом крупнейшем женском концлагере на территории нацистской Германии они встречают Герту Оберхойзер, амбициозного молодого врача, которая наравне со своими коллегами-мужчинами участвует в экспериментах над заключенными. Герта, как и Кэролайн Ферридэй, – не выдуманный персонаж, а реальный человек, через глаза которого читатель видит совершенно иную сторону страшных событий, творившихся на берегу озера Шведт. Именно в Равенсбрюке судьбы трех героинь романа пересекаются.

«Девушки сирени» – это роман не только о том, как выжить в нечеловеческих условиях, но и о том, как найти свое место в мире, когда все самое страшное уже позади. С какими проблемами столкнутся героини, когда война закончится?

Купить книгу на «Читай Городе»

Купить книгу на Ozon.ru

Эдвард Сент-Обин «Патрик Мелроуз»

Выход на русском романов британского писателя и журналиста Эдварда Сент-Обина – событие, которое точно нельзя пропустить этой осенью. И дело не только в появившейся недавно громкой экранизации книг с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Автор серии о жизни английского высшего общества Эдвард Сент-Обин давно признан в Великобритании как настоящий мастер слова и даже был номинирован на престижную Букеровскую премию. Сами же книги о Патрике Мелроузе приобрели культовый статус задолго до выхода сериала.

Первая книга серии «Ничего страшного» вышла еще в 1992 году, а закончил Сент-Обин свой труд только через 20 лет. Выход последнего романа о Мелроузе в 2012 году стал огромным событием в англоязычной литературе. Теперь и у российских читателей есть возможность познакомиться с этим произведением.

Патрик Мелроуз – аристократ, циник и мизантроп. На протяжении пяти романов серии главный герой сталкивается со смертью близких, алкоголизмом, наркотической зависимостью, посттравматическим синдромом, проблемами в браке и отцовстве. Все его психологические проблемы тянутся из детства, проведенного с жестоким отцом и матерью-алкоголичкой. Об этом читатель узнает уже в первом автобиографичном романе «Ничего страшного».

Во втором романе «Плохая новость» уже 22-летний Патрик отправляется в Нью-Йорк из-за печальных семейных событий. Попутно Мелроуз обещает себе завязать с наркотиками, но это, как оказывается, проще сказать, чем сделать. Серьёзная история превращается в героиновую одиссею, в которой жестокий мир фантазий главного героя смешивается с галлюцинациями.

Действие третьего романа «Робкая надежда» происходит спустя несколько лет, когда Мелроузу наконец-то удается избавиться от наркозависимости. Он пытается начать новую жизнь светского человека: посещает приtмы в высшем обществе, изображает интерес к происходящему, расточает комплименты нужным людям и злословит за их спиной. Но действительно ли у Патрика получается покончить со страшным прошлым, изжить последствия детской травмы и стать нормальным человеком?

Каждый из романов Эдварда Сент-Обина — отдельное законченное произведение, написанное в своем стиле. Первый больше всего похож на традиционный семейный роман, только написанный наоборот. Второй — поток воспаленного воображения главного героя совсем в духе Ирвина Уэлша. Третий с обилием отточенных диалогов можно сравнить с комедией нравов или работами Ивлина Во. Однако за ироничным и лёгким тоном повествования кроется серьезный труд автора, у которого получилось создать эмоциональное и цепляющее автобиографическое произведение.

Цикл о Патрике Мелроузе состоит из пяти романов, и в издательстве «Азбука» они выйдут двумя книгами. В первую часть войдут три романа Эдварда Сент-Обина – «Ничего страшного», «Плохая новость» и «Робкая надежда». Второй том «Патрика Мелроуза» с последними двумя романами серии выйдет уже зимой этого года.

Купить книгу на «Читай Городе»

Купить книгу на Ozon.ru

Мариша Пессл «Проснись в Никогда»

Фото: instagram.com

Новый роман Мариши Пессл, автора бестселлеров «Ночное кино» и «Некоторые вопросы теории катастроф», рассчитан на более молодую аудиторию, но при этом не теряет всех достоинств первых двух романов писательницы. «Проснись в Никогда» – атмосферная и мистическая история, наполненная саспенсом и неожиданными поворотами сюжета, выполнена в лучших традициях произведений Агаты Кристи.

Главная героиня «Проснись в Никогда» — странноватая и замкнутая девушка, которая пишет музыку и тяжело переживает смерть возлюбленного, погибшего при таинственных обстоятельствах. Надеясь больше узнать о его смерти, она отправляется на встречу со старыми школьными друзьями. Но все поворачивается не так, как ожидала главная героиня: возвращаясь с рок-концерта, компания попадает в аварию. Совсем как в «Дне сурка», на следующий день друзья просыпаются в загадочном Никогда – пространстве, где один и тот же день может повторяться бесконечное количество раз. Чтобы положить конец этому замкнутому кругу, нужно единогласно выбрать кого-то одного, кто вернется к жизни. Остальным придется умереть.

Друзья начинают изучать границы своих возможностей в Никогда, и следующая часть книги больше всего напоминает остросюжетное кино: кто-то из героев пытается изображать мессию, кто-то захватывает полицейский участок, переодевшись клоуном, кто-то вламывается в дом к влиятельному бизнесмену.

В «Проснись в Никогда» чуть меньше четырехсот страниц, это пока самая короткая книга Мариши Пессл. Однако писательнице удалось создать сложное и многоуровневое произведение, наполненное множеством отсылок к популярной культуре, книгам и фильмам. Это мрачная и запоминающаяся философская притча о том, что все наши действия имеют последствия, даже если на первый взгляд нам кажется, что их и нет. Освободите ближайшие выходные для этой потрясающе захватывающей истории, которую обязательно захочется обсудить с друзьями.

Новая книга Мариши Пессл появится в книжных магазинах уже в середине октября.

Купить книгу на «Читай Городе»

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID24793

Комментарии к «Главные книжные новинки осени»

Рекомендации