Восемь лет. Я училась в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете шесть лет и ещё два года в ординатуре. К сожалению, с 2019 года интернатуру отменили, в связи с чем у меня не получилось стать детским хирургом таким способом. Поэтому я отучилась два года в ординатуре, чем очень довольна. Два года ординатуры на базе Алмазова — это сильный опыт.
Далее — курсы повышения квалификации, аспирантура, получение должностей и званий.
Мне очень хотелось быть хирургом, потому что ты что-то делаешь руками. Сам процесс обучения складывался из игры, и эта игровая форма — лучшее, что может быть на свете. Во время игры человек не замыкается, не зажимается, ему нравится процесс, он полностью погружается в эту атмосферу, мастерски учится, прямо как маленький ребёнок.
Например, в качестве задания нам давали историю болезни пациента и предлагали понять, что происходит с человеком, назначить манипуляции и лекарства. Это помогало вникнуть в базовые предметы и остаться заинтересованными первые два курса, когда узкоспециализированных предметов нет в расписании.
Сам педиатрический университет — это старое имперское заведение, основанное императрицей Александром и императором Николаем. Изначально это был дом матери и ребёнка, поэтому вся атмосфера «педиатрички» пропитана уважением к роженицам, матерям и маленьким детям, причём как к личностям и людям. И это здорово. В нём до сих пор сохранилась домашняя тёплая атмосфера, чего я не встречала ни в одном другом ВУЗе.
Это выбор не от безысходности, а от интереса. Изначально мне хотелось быть археологом, после — стоматологом, а потом и хирургом. Так что этот выбор был сделан и подсознательно, и сознательно. Объединились интерес и желание помогать. Уже поступая в университет, я понимала, что меня привлекает хирургия.
Так как я по своей специфике человек, которому очень сложно сидеть на месте и мне всегда нужно что-то делать, мне откликнулись эта атмосфера и отношение хирургов к жизни.
Когда я слышу эту фразу, мне вспоминается очень классное выражение.
Когда тебе невозможно исправить эту ситуацию без хирургического вмешательства и определённого рода манипуляций, ты идёшь в операционную. Хирург — это то человек, который чаще всего сталкивается с той проблемой, которую невозможно исправить ни мануальными навыками, ни таблеточками. Он делает то, что не может сделать другой человек. Он принимает ответственность и решения. Он исправляет ошибки, которые допустили другие специалисты. И это красиво. Этим мне нравится хирургия.
На четвёртом курсе я чудесным образом попала на кафедру оперативной хирургии. До этого, как и полагается любому студенту, я работала сперва санитаркой, потом медсестрой и параллельно ходила на курсы «кройки и шитья». Это маленькая кафедра, аппендикс кафедры оперативной хирургии, которая называется «Экспериментальная хирургия». Я всеми руками и ногами за то, чтобы каждый студент, который хочет быть хирургом, прошёл этот путь.
Я считаю необходимым воспользоваться возможностью шесть недель поделать операции, погрузиться в маленький стационар, который представлен пациентами в виде животных, а именно кроликов. Там мы от начала и до конца проводили все операции, которые делаются в большой и взрослой хирургии.
Благодаря своему учителю, Артёму Владимировичу Косулину, заведующему на этой кафедре, я сняла свои розовые очки.
Ты в первую очередь должен надеть маску на себя, потом на ребенка. Так даже Христос говорил. Возлюби ближнего как самого себя. Но про самого себя почему-то все всегда забывают.
Второй момент — за эти шесть недель ты можешь побыть хиругом, операционной медсестрой, ассистентом хирурга, анестезиологом и анестезистской. Это школа жизни, и полученные в ней навыки ты можешь перенести в настоящую хирургию.
От мала до велика. Начиная с вросшего ногтя гнойных заболеваний, заболеваний кожи, подкожно-жировой клетчатки и так далее. Фурункулы, карбункулы, острые аппендициты.
Как ни странно, обращаются пациенты с ортопедической и травматологической паталогией. Тут как хирург и как врач должен уметь отличать своё от чужого. Также ко мне обращаются пациенты с плановой патологией.
Поликлинический врач — это самый опасный человек по одной простой причине: он не знает, что происходит в стационаре. Ты как хирург должен понимать, куда ты направляешь детей, что с ними будет дальше. Он выполняет роль «фильтра». А если он не знает, что делать с тем или иным пациентом, он допускает очень много ошибок. Это неправильно.
Стационарный хирург — это человек, который как раз-таки всё это знает. Идеальная картина мира — это когда есть связь первичного звена (поликлинического врача) и вторичного (стационарного). То есть специалист из стационара не боится позвонить в больницу и проконсультироваться у него по поводу того или иного пациента.
Самая странная и смешная история случилась год назад, когда ко мне привели ребёнка с предполагаемой флегмоной бедра. Это страшное заболевание, когда гной расплавляет мягкие ткани, подкожно-жировую клетчатку и скапливается там.
Я спускаюсь в приёмный покой, где вижу парня лет девяти. По нему видно, что он боевой, с разодранными коленками. Мама же сидит рядом в полном ужасе и говорит что-то вроде: «Боже, я не понимаю, у него вся нога красная, что происходит?!».
Я начала осмотр и действительно заметила огромное пятно красного цвета размером примерно на одну треть правого бедра. В тот момент я сразу поняла, что это не флегмона, так как не заметила типичных признаков воспаления.
Была похожая ситуация, когда ребёнок поступил с чёрной блямбой на ноге. Выяснилось, что ребёнок сильно расчесал укус насекомого, после чего место укуса стало выделять прозрачную жидкость. Ну вы знаете, как это происходит. Именно благодаря этой жидкости его штаны прилипли к коже. Чёрные флисовые штаны. Поэтому там и образовался такой чёрный нарост. Мама была в шоке и рассмеялась на весь бокс.
Страх всегда берётся от незнания. Человек, когда боится, всегда начинает додумывать, истерить, продумывает худшие варианты. Поэтому для меня страх — это потрясающая возможность расти дальше, разобраться в ситуации, разложить всё по полочкам и найти ответ на вопрос, что же тебе делать в той или иной ситуации.
Разные. Это очень долгий разговор на тему социальной психологии. Многие из них очень боятся. Но тут главное подойти к ним, прямо спросить об этом и разобраться в страхе.
К молодым специалистам относятся скептически. Родители видят меня и спрашивают, кто будет их лечащим доктором. В этот момент надо уверенно и спокойно ответить: «Я буду». Они сперва не понимают, как такое возможно, иногда путают с медсестрой. Даже после двадцатиминутного разговора, в котором ты представился врачом.
Очень интересно наблюдать, как меняется отношение родителей к тебе, когда ты выходишь из операционной и рассказываешь, что происходило с их ребёнком и какие манипуляции ты проводил. Они становятся спокойными, начинают доверять. Это самое ценное, что для меня есть.
Общение с родителями — это психология на 100%.
Если ты дежурный хирург, ты приходишь к 8:30, принимаешь смену, идёшь в «приёмник» и осуществляешь плановую экстренную помощь. Если ты хирург планового отделения, ты приходишь также к 8:30, принимаешь информацию от дежурной службы, которая на славу потрудилась в течение ночи, вечера утра. После чего идёшь на перевязки в обход, выполняешь те или иные необходимые назначения и уходишь в операционную. Потом ты выходишь из операционной, общаешься в родителями, назначаешь обследования и манипуляции для медсестёр, передаёшь всё, что тебя интересует по пациентам экстренной службе, чтобы они в течение суток наблюдали за ними. Желаешь удачи экстренной бригаде, пожимаешь им лапки и уходишь домой.
Это была классическая операция по удалению аппендицита. Она проходила в университете, в шестой хирургии, в два часа ночи, когда ты работаешь медсестрой, к тебе приходит твой учитель и предлагает прооперировать ребенка, которого ты принимала 20 минут назад.
В роли врача — тоже классика жанра, перекрут гидатиды придатка яичка.
Это была история с мальчиком с расстройством аутистического спектра, который жаловался на боль в животе, но не давал до себя дотронуться во время осмотра. К таким детям нужен специфический подход, им страшно от любого движения, ведь они погружены в свой маленький мир.
Я прекрасно понимала, что у меня не получится его осмотреть, потому что каждый раз, когда я пыталась это сделать, он начинал беспокоиться или истерически повышать голос. Тут получается палка о двух концах: ты не можешь исключить хирургическую патологию, потому что не можешь посмотреть живот, но при этом и принять тоже не можешь.
Единственное, что меня спасло в данной ситуации, это явные позывы к рвоте. Именно она подсказала мне, что есть некоторые признаки кишечной непроходимости. Мы сделали снимок и увидели так называемые чаши Клойбера, что подтвердило мою гипотезу.
Выйдя из операционной я спросила у мамы, что же, собственно говоря, происходит. Она воскликнула, что у него дома действительно много динозавров и три дня назад ребёнок с ними играл.
Голова за эти три дня успела напитать в себя воду и расшириться. Так и образовалась непроходимость.
Уметь прислушиваться и принимать ответственность.
Это огромный перечень. Большая часть из них боится боли. Что вполне объяснимо. Кто-то боится проснуться во время операции, что тоже вполне объяснимо. Ведь есть очень много фильмов, где показывают, как пациент пробуждается на операционном столе. Они боятся умереть. Все эти страхи основаны на незнании. Но, сделав глубокий вдох и глубокий выдох, ты как врач в состоянии разложить всё по полочкам.
Есть. И я хочу выразить за это благодарность родителям, которые умеют создать атмосферу спокойствия. Ведь дети всегда транслируют то, что происходит в их семье.
Стерильными. Это первое и самое важное. Второе — самыми лучшими, по крайней мере, мы к этому стремимся. Третье — удобными. Четвёртое — их набор зависит от того, какую операцию мы делаем: открытую или лапароскопическую (закрытую).
Не верь, не бойся, не проси. И успокойся!
За эффект и эмоциональную отдачу. Это всегда красиво и приятно.
Не бояться спросить, прислушиваться к специалистам. Возьмите это за правило.
Не перекладывайте на него всю ответственность, при этом здраво оценивайте всё, что он говорит. Разговаривайте, общайтесь. Врачи всегда готовы прийти на помощь.