Я клинический психолог. Я закончила институт по специальности «Детская специальная психология» и сразу после окончания института начала искать работу. К нам в гости пришёл молодой человек, с которым мы разговорились. Я рассказала ему про работу няней и эмоциональное выгорание.
Как нельзя кстати он работал в «Ночлежке» и рассказал, что сотрудников пригласили в «Центр СПИД» на тренинг по эмоциональному выгоранию. Из «Ночлежки» на тот момент отправить было некого, и он предложил сходить мне. Я подумала, что мне это будет интересно и полезно.
В процессе тренинга вышло так, что я сказала, что ищу работу. В конце ко мне подошла заведующая отдела профилактики и у нас состоялся диалог:
Страха как такового у меня не было. У меня было уже достаточно информации о ВИЧ-инфекции. Я понимала, что буду в абсолютной безопасности. Переживания у меня были по поводу сложности взаимодействия с пациентами.
При работе в отделе профилактики я начала вести приём в кабинете, проводя дотестовое и послетестовое консультирование. То есть я беседовала с людьми до того, как они сдавали анализы. А потом на следующий день выдавала результаты, как отрицательные, так и положительные, и сопровождала на всех этапах принятия диагноза
Сначала будет тревожно и волнительно, в голове звучит вопрос «А всё ли я делаю так?». Но потом, преодолев этот этап, посещая супервизии, личную терапию, постепенно ты ко всему адаптируешься.
По сути, работа с ВИЧ-инфицированными и их психологическое консультирование ничем не отличаются от консультирования людей без ВИЧ. Но тебе необходимо иметь достаточно знаний в отношении этого заболевания.
Когда человек узнаёт диагноз, ему предстоит пройти так называемые стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Зная все эти стадии, я могу понять, как и на каком этапе я могу его поддержать и предоставить ему дополнительную информацию и знания, которых у него нет.
Есть такое понятие, как «стигма». Она бывает внешняя: исходит от других людей и общества, проявляется как презрительные высказывания, игнорирование мнений и интересов и различные страхи. А есть внутренняя: она исходит от пациента и уверенности в том, что он сломанный, беспомощный, ущербный.
Могу сказать, что сейчас со стигматизацией ситуация улучшилась, если сравнивать с 2006 годом. Помимо своей обычной работы с индивидуальным консультированием, я также провожу лекции среди учащихся школ и высших учебных заведений и рассказываю о передаче, течении и лечении ВИЧ-инфекции. Всё это для того, чтобы у слушателей не возникало никаких страхов относительно людей, которые являются носителем этого вируса.
В процессе дотестового консультирования специалист беседует с клиентом (на данный момент это ещё клиент, а не пациент) и пытается понять уровень информированности человека относительно этого заболевания. Насколько он действительно рискует оказаться в числе заразившихся? Например, не использует презервативы, не знает свой статус и статус партнёра. Всё это ведёт к увеличению риска получить заболевание. Мы пытаемся объяснить человеку, как он может себя защитить в отношении ВИЧ-инфекции, оцениваем его риски и корректируем его сведения о заболевании.
Послетестовое консультирование проводится с выдачей результатов. Есть отрицательный результат, но тут важно помнить, что у вируса есть период окна, когда невозможно с вероятностью 100% определить, инфицирован человек или нет. От риска должно пройти определённое время, а именно два месяца.
Результат может быть неопределённым. Простыми словами можно назвать это «есть подозрение», а система пока не уловила антитела к вирусу.
Бывает и так, что это состояние организма, которое вообще не связано с ВИЧ-инфекцией: в таком случае результат также может быть неопределённым.
Третий вариант — положительный. В этом случае в теле человека обнаруживаются антитела к вирусу иммунодефицита человека. После этого нужно проходить дополнительные обследования, подтверждающее анализы. Зачастую они подтверждаются, но бывают случаи, когда этого не происходит.
К нам приходит обследоваться разный контингент. Есть сознательные ребята, которые ответственно относятся к своему здоровью, владеют полным спектром информации о ВИЧ-инфекции и проходят обследование раз в год. Часто у них есть друзья, знакомые или партнёры с ВИЧ. Когда человек находится не в вакууме, он знает, что это такое, что люди живут с диагнозом неопределённо долгий срок, а благодаря терапии это не просто хроническое заболевание, но и неопасное в плане инфицирования партнёра.
Что это чума ХХ века, что этим болеют только маргиналы… Человеку тяжело принять тот факт, что он, грубо говоря, оказывается не такой приличный, как он думал, и входит в эту «типа среду маргиналов».
Однажды у меня была интересная реакция на отрицательный результат, когда девушка расплакалась. У неё началась истерика. Я предположила, что она не до конца поняла результат анализа, и спросила:
Мы с ней поработали, я мотивировала её на беседу с партнёром и объяснила, что вирус не играет никакой роли для любви. Благодаря современной терапии партнёр для неё может быть абсолютно не опасен. Я надеюсь, что сейчас у них всё хорошо!
Многие действительно считают, что он может помешать. В этом также виновата стигма. Иногда человек начинает бояться даже самого себя, а также опасается за своих близких. Однажды я ставила на учёт семейную пару, дедушке и бабушке было по 63. У них уже шестеро внуков! Так вот один из страхов был как раз связан с тем, что они не смогут больше с ними никогда общаться и их заразят. Но это НЕ так! Я их переубедила.
Молодёжь у нас более или менее окультурена в плане использования презервативов, а более старшее поколение, к сожалению, нет. У взрослых людей есть заблуждение, что если ты не мужчина, который практикует секс с мужчинами, не секс-работник и не употребляешь инъекционные наркотики, то ВИЧ-инфекция тебя не коснётся.
Отчасти поэтому мы часто выявляем инфекцию уже на поздних стадиях, что осложняет процесс восстановления и предотвращения передачи инфекции.
Обычно развивается какое-нибудь тяжёлое заболевание, например, пневмоцистная пневмония или туберкулёз, человек попадает в больницу. У него берут анализы и выясняют, что такое состояние связано с ВИЧ-инфекцией.
Ситуация действительно напряжённая. У нас немного снизился процент выявляемости в 2020 году, но это не потому, что люди стали меньше заражаться, а потому, что меньше стали обращаться в медицинские учреждения. В этот год не проходили различные массовые мероприятия, посвящённые борьбе с вирусом, информационных программ было намного меньше. Тогда все говорили только про COVID.
* Признан в РФ иностранным агентом.
Если мы говорим про Санкт-Петербург, то инфицирован каждый сотый. И это только выявленные случаи. На данный момент зарегистрировано и проживает на территории Санкт-Петербурга 46 000 ВИЧ-инфицированных. Чтобы узнать точную цифру, эти 46 000 надо умножить на три (это расчётное число исходя из темпов и частоты вновь выявленных случаев). Получается, что среди сексуально активных 1% — точно инфицированные.
Для меня работа в центре СПИДа не является стрессом. Как я уже говорила, ко всему можно адаптироваться.
Автор текста — Валерия Сдобникова
Оставьте комментарий