Как ты пришёл в профессию?
В детстве я проводил в лагерях очень много времени, ездил туда с первого класса. Конечно, как и многие дети, мечтал быть вожатым. Это казалось очень заманчивым. Ведь это как ребёнок в лагере, только без ограничений. Можно не спать в тихий час, можно есть запрещёнку… Иными словами, круто!
Когда мне исполнилось 18, я стал студентом и задумался о том, чтобы стать вожатым. Я начал искать специальные курсы, но они все были платными. Тогда я подумал: значит, не судьба. Ведь я бедный студент, приехавший из другого города, о лишних 5 000 на курсы не могло идти и речи. Я расстроился и подумал, что больше никогда не стану вожатым.
Как вдруг весной, на втором курсе, моя одногруппница сходила на день рождения к другу и от его знакомого узнала про студенческие педагогические отряды и школу вожатского мастерства, где профессии обучают абсолютно бесплатно. Она захотела пойти на курсы, но одна боялась и стеснялась.
Мы с ней ходили на курсы, выезжали на методические выезды, сдавали экзамены. Летом выехали на свою первую вожатскую смену. Точнее, не мы, а я… Она с этих курсов ушла через две недели, так как поняла, что это не её. А я откатал уже 16 смен.
Чем тебя привлекает работа сейчас?
Делать эти скоротечные три недели такими, чтобы они уезжали из лагеря со слезами на глазах и лучшими воспоминаниями. Такими, чтобы эти каникулы были чем-то большим, чем просто отдых от школы.
А ещё очень здорово чему-то учить детей: например, решать конфликты, коммуницировать, находить общий язык, развивать себя и раскрывать свой внутренний потенциал.
Чему ещё учат в школе вожатского мастерства?
Базовым вещам, вроде психотипов детей, психологических возрастных особенностей. Так мы пониманием, например, какие мероприятия лучше проводить для детей, какие активности им подходят. Но это всё теория…
На практике же ты можешь встретиться с конфликтной ситуацией, которой вы не обучались на курсах конфликтологии. Тут ты начинаешь сопоставлять какие-то вещи с интуицией и личным опытом, всё это складывать и таким образом решать проблему.
Какие ты можешь дать советы по общению с детьми?
Самый базовый совет для всех людей, которые общаются с детьми, а именно родителей, учителей, вожатых, репетиторов и так далее, это ни в коем случае не кричать на детей.
Нужно пытаться понять ребёнка, что им движет в той или иной ситуации. Например, ребёнок совершил какой-то плохой поступок. Здесь я хотел бы сделать акцент на том, что плохих детей не бывает, бывают только плохие поступки. Не нужно его ругать, тыкать его в это лицом.
В первую очередь, надо разобраться в том, что им двигало в этой ситуации, выяснить, какие у него были на то причины. И только после этого решать, что с ним делать дальше: просто дать совет, как лучше поступить в похожей ситуации, или назначить какую-нибудь отработку. Именно отработку, не называть это наказанием. Когда ребёнка наказывают, это сразу звучит плохо и страшно, появляется отторжение.
Быть с детьми на одной волне. Не в том плане, когда ты понимаешь все последние тренды.
Дружить с ними. Но при этом ты должен считаться с границами, следить за тем, чтобы ребёнок их не перешагивал, держать дистанцию, соблюдать субординацию. Ты должен быть для ребёнка старшим товарищем, наставником.
Как проходит стандартный день вожатого?
Это больная тема для вожатого. Начинается он во всех лагерях по-разному, в 8 или в 9 утра. Сначала ты просыпаешься сам, проводишь все необходимые гигиенические процедуры, потом будишь детей и помогаешь им убраться в комнате. Потом мы идём на зарядку, линейку, завтрак и после — на кружки.
Во время кружков у тебя есть возможность немного отдохнуть и долежать те самые 45 минут, которых тебе не хватило. Казалось бы, это только утро, начало дня, но как раз утром у тебя мозг работает хуже всего и тебе нужно дополнительное время, чтобы пробудиться. Иногда вместо кружков бывает спорт-час, мероприятие или подготовка к нему. Но чаще всего событиия проводятся вечером.
Далее — обед и тихий час. В тихий час вы со своими напарниками делите время. Сначала отдыхает один, потом второй. Все зависит от договорённости.
После тихого часа — полдник, подготовка к мероприятию или же снова кружки, после чего мы отправляемся на ужин. Во время ужина один вожатый от отряда обязательно идёт на планёрку. Там вас, кстати, могут и отругать.
После ужина обычно проводятся лагерные мероприятия вроде концертов, дискотек или просмотра фильма. Затем я обычно устраиваю организационный сбор со своими детьми, обсуждаю день, рассказываю, где они накосячили, а где, наоборот, сделали всё хорошо. В конце я делюсь планами на завтра, и наступает время для отрядных «фишуль» и ритуалов. Это может быть песня под гитару или какой-нибудь стишок. Например, такой:
Все обнимаются и ложатся спать. И вот тут казалось бы всё, детей «отбили», можно и самому прилечь, но не тут-то было. Сначала у нас по планам репетиция или подготовка к вечернему мероприятию, а после — мероприятие, которое вожатые организуют чисто для себя. Вы выплёскиваете эмоции, болтаете, пьёте чаёк с печеньками и смеётесь.
Если случился в лагере какой-нибудь форс-мажор, кто за это ответственен?
В целом, вожатый ответственен за всё, но... Если ребёнок, например, упал и сломал руку, этим будет заниматься медпункт. Ведь у вожатого нет медицинского образования. Если ты что-то сделаешь не так, то можешь понести за это уголовную ответственность.
Если происходит конфликт в отряде, например, кто-то крадёт телефон, с этим уже разбираются вожатые. В администрацию мы идём в последнюю очередь, потому что она смотрит на подобные вещи немного иначе. К тому же в такой ситуации ребёнок будет чувствовать вину особенно остро, может возникнуть недоверие к вожатому. Мол, чуть что, ты сразу идёшь в администрацию жаловаться.
Решение конфликта происходит так. Сначала ты разговариваешь с одним ребёнком, потом ты разговариваешь с другим.
Ещё необходимо разузнать, что послужило причиной такого поступка по отношению к одному ребёнку и что стало причиной подобной ответной реакции. В этот момент важно предложить альтернативные варианты реакции, дать совет, что делать, если такая ситуация возникает в твоей жизни. Моя задача — научить детей понимать, что, например, драка — не лучший способ решения проблем. Объяснить, что всегда нужно разговаривать и при необходимости подключать вожатого.
После всех этих ритуалов настаёт время мирить ребят. Нужно дать им понять, что они прежде всего один отряд, команда. Да и вообще, они сюда не за такими эмоциями приехали.
Кажется, это финальный шаг в урегулировании конфликта. Но есть ещё один — закрепление. Все мы знаем, как хитрят дети: они могут сказать, что всё услышали и поняли, а по факту это будет не так. Поэтому я стараюсь запихнуть участников конфликта, например, в одну команду.
Случался ли в твоих отрядах буллинг?
Прошлым летом был. Так получилось, что у меня в отряде были дети из обычных семей и дети из семей с тяжёлой жизненной ситуацией. Разница в этих детях очень сильно ощущается: она чувствуется в воспитании, материальных вещах и отношении к ним. В том, как они одеваются, следят за собой.
В отряде была девочка, которая плохо за собой следила, была грубой по отношению к другим детям. Я чувствовал, что она в этом не виновата, просто её так воспитали. Но этого не замечали дети. Они были не то чтобы против неё, но и дружить у них не получалось абсолютно. Они вечно ругались, чуть что — задирали её, а она всегда им грубо отвечала. В какой-то момент эта грубость их достала, и они стали открыто её буллить.
Это мой косяк, в том числе. Но если уж до этого дошло, вот что надо сделать:
- Поговорить с отрядом и выяснить, почему они это делают. Объяснить, что буллингом проблему не решить. В момент разговора, конечно, девочка не присутствует. В процессе беседы ты объясняешь, почему так делать не надо, предлагаешь варианты решения проблемы. Например, разговаривать с людьми, попытаться доносить свою точку зрения словами. Объяснить детям, что есть язык и мозг. И рот нам тоже дан не просто так. И не просто так первобытные люди в какой-то момент начали развивать свою речь.
- После этого надо поговорить с ребёнком, которого буллили. Если действительно есть какие-то вещи, которые могли препятствовать нормальной коммуникации и провоцировать агрессию в других детях, то поговорить и об этом. Опять же, не с позиции «Мне на тебя нажаловались», а попробовать подойти с пониманием. Например, в этой ситуации ребёнок не менял одежду.
- Но это был не финальный шаг. Теперь надо придумать или провести отрядное мероприятие, в которой этот ребёнок может очень круто себя показать. Тогда отряд увидит его с другой стороны и поймёт, что он тоже важен для коллектива. Произойдёт переосмысление, появится осознание, что здесь все важны. И что так тоже было можно.
Что ты посоветуешь ребёнку, который едет в лагерь впервые?
Дружить со всеми, прислушиваться к вожатому, доверять ему, много не плакать, отдохнуть от школы, участвовать в мероприятиях. Проводить каждый момент так, чтобы хотелось его вернуть.
Я не знаю, поймет ли он меня или нет, но попытаться стоит. А ещё хорошо есть в столовой всё. Отложить телефон и меньше думать о нём.
Еда в столовой лагеря — отстой или вкус детства?
Не могу сказать, что это вкус детства, потому что в моём детстве в лагерях кормили по-другому. Например, лагерь, в котором я сейчас работаю, детской оздоровительный комплекс «Буревестник», кормит замечательно, там сейчас действует система шведского стола. У детей есть выбор между двумя или тремя блюдами и напитками.
Но, конечно, всё зависит от лагеря. Иногда бывают лагеря, где кормят просто отвратительно. Тебе не нравится, но при детях всё равно приходится всё это в себя запихивать.
Есть и такие лагеря, в которых ты кайфуешь от еды и ешь по 4-5 порций.
По какому вопросу можно обратиться к вожатому?
Обратиться можно с любой просьбой, потому что вожатый — это старший товарищ ребёнка. Есть дети, которые приезжают в лагерь в первый раз, и для них всё в новинку. Конечно, у них есть просто куча вопросов. Спросить можно всё, будь у тебя какая-то бытовая проблема, организационная или личная. Всё!
Можно подойти даже тогда, когда тебе просто хочется чем-нибудь поделиться. Вот ты вспомнил, как у тебя год назад умерла кошечка, тебе стало грустно. Подходи и делись. Или ты вспомнил, как вы месяц назад классно отдыхали с родителями на море и тебе вдруг очень хочется об этом кому-нибудь рассказать. Подходи и делись!
Какими качествами должен обладать вожатый?
Терпение. Умение налаживать контакты. И не только с детьми, а со своими напарниками, с твоим непосредственным руководством. Чаще всего вожатый должен быть творческим, быть на одной волне с детьми. Ты должен быть заинтересован в детях и во всех их потребностях. Ты должен быть ответственным. Ведь ты отвечаешь за их жизнь и здоровье! Ещё требуется пунктуальность. В общем, все базовые навыки.
За что ты больше всего любишь свою работу?
Проходит три недели, ребята уезжают со слезами на глазах. А ты понимаешь, что всё это благодаря твоей работе. Ты подарил им те эмоции и прекрасные воспоминания, которые они будут помнить всю жизнь. Это потрясающие ощущения, понимать, что всё было не зря.
Иногда дети увозят с собой не только эмоции, но ещё и полезные советы, которые, возможно, повлияют на их судьбу. Так я чувствую, что приношу пользу. Например, тебя ставят на отряд, где все дети с тяжёлой жизненной ситуацией. Некоторые из них уже даже стоят на учёте в полиции. Беда этих детей в том, что они просто не понимают, как можно жить по-другому. Их так воспитали или не воспитывали совсем. Они правда не знают, как надо, и изначально лишены детства.
И вот вдруг на эти три недели ребята попадают в абсолютно другую среду. Даже если после лагеря они возвращаются к привычному образу жизни, где принадлежат только себе, по крайней мере, у них теперь есть альтернативное представление и выбор.
Что не нравится в работе?
Если и не нравится, то в каких-то конкретных лагерях. Может не нравится отношение администрации, столовая, зарплата. У вожатых крайне маленькая зарплата. Особенно в некоторых местах.
Есть ли у вожатых карьерная лестница?
Сначала ты можешь быть вожатым, а затем, при наличии педагогического образования, ты можешь стать и воспитателем. Если тебя больше привлекает другой путь, ты можешь пойти работать и в администрацию, быть художественным руководителем или организатором лагерной программы. Эти люди ответственны за мероприятия и концерты.
А если очень много работать, то можно стать заместителем директора, старшим воспитателем или старшим вожатым.
Почему лагерь — это атмосферное место, куда хочется возвращаться?
Потому что дети — это самые искренние существа на земле. Они если улыбаются, то искренне, если злятся, то тоже искренне. Это прикольно, когда вокруг тебя столько маленьких человечков, индивидуальных и особенных. Это невероятно — ощущать себя причастным к этому, дарить им тепло, заботу и море положительных эмоций. Это для меня очень ценно и трепетно.
Каждый день с 8 утра до 2 ночи вы бегаете, «кипишитесь», целый день проводите на ногах с 20 детьми, у которых куча вопросов и проблем, которые тебе надо решить… И всё это — за маленькие деньги.
Помимо детей, есть ещё и вожатые, которые чаще всего весёлые и «движовые». После тяжёлого трудового дня, репетиций и собраний вы собираетесь, устраиваете себе мероприятие, веселитесь, чувствуете нереальный коннект, который мне, больше никогда не встречался. Это волшебство работает только в лагере. В этом и есть вся романтика лагерей.
Чему мы можем поучиться у детей?
Дети чаще всего не думают о последствиях. Я имею в виду то, что они не боятся пробовать новое. Они не думают о том, что скажут другие, о том, что ничего не получится. Они просто берут и делают. Они не боятся совершить ошибку. А даже если боятся, они всё равно возьмут и сделают. А если и боятся, и думают, то их гораздо проще переубедить. Ещё у детей можно поучиться искренности. Тому, как быть честными с самим собой. Чувствовать то, что чуствуешь, не пытаться подавлять эти чувства. Проявлять эмоции и не стесняться их. Быть искренними.
Комментарии к «Go по работам: вожатый в детском лагере про отрядные ритуалы, конфликтологию и детскую искренность»