Happy Hour Camp 2021: как прошёл крупнейший фестиваль зимнего спорта

Если вам не удалось побывать на Happy Hour Camp 2021, посмотрите отчёт KudaGo о фестивале, чтобы в следующем году его не пропустить. Для тех, кто ещё не катается на лыжах или сноуборде, либо не уверен в своём уровне для таких ивентов, мы съездили на Красную Поляну и пообщались с прорайдерами Олей Смешливой, Алексеем Соболевым и Александром Смеловым о том, как здесь не растеряться новичку. И заодно обсудили катание, Happy Hour Camp и любимые места спортсменов в Сочи, в Москве и Петербурге.

12+
1089

Чем вам нравится Happy Hour Camp? Оцените кэмп в этом году.

Оля Смешливая:

Мне вообще нравится такой формат, когда в программе есть и спорт, и музыка. Ну и главное — это всё происходит в горах. Сноупарк довольно разнообразный. Есть ‎фигуры и для новичков, и для прорайдеров. Я хоть и прорайдер, но, чтобы раскататься, мне нужно что-то среднее, существующей медиум-линии мне не хватает. Возможно, её длина обусловлена весенним катанием.

Александр Смелов:

Всё замечательно, правда, в первый день погода подвела, — сноупарк засыпало метровым слоем снега и организаторам пришлось его откапывать, но справились довольно быстро, заодно поправили фигуры. Парк классный, есть много разнообразных фигур, практически нет классических перил. Есть зона для детей и новичков, где можно безболезненно самостоятельно отрабатывать трюки или участвовать в мастер-классах. Есть два трамплина и медиум-линия для всех райдеров. Больше всего мне понравилась шред-линия для джиббинга, круто в конце сезона просто поджибить. И понравилось то, что чилл-зона находится непосредственно в парке и можно во время отдыха перекусить и посмотреть, как катаются другие, так как оттуда видно все фигуры.

Алексей Соболев:

В целом — нормально, просто погода вносит свои коррективы, нет возможности полностью насладиться, потому что в первый день откапывали кэмп. Сам сноупарк хороший, можно сказать — один из лучших, в России таких практически нет.

За что вы любите зиму?

За снег, конечно же. Можно кататься целыми днями.

За сноубординг. На самом деле, в детстве я не любила зиму, так как я сама с Юга России. Но когда я встала на сноуборд, моё мнение поменялось и теперь каждый год с нетерпением жду зиму. Но холод всё равно не люблю, мне больше по душе весеннее катание, как сейчас.

Как вы пришли в сноубординг? Почему выбрали сноуборд, а не лыжи?

Очень давно. Когда мне было 13 лет, я пришёл на учебный склон покататься на обычных беговых лыжах и увидел ребят, которые катались на сноуборде, скользя по обычной деревянной лавочке, и подумал: «вот это классно».

Я катаюсь с 10 лет. В детстве я был в спортивном лагере летом. После того, как он закончился, все встали зимой на сноуборд, ну и я тоже.

До сноуборда я каталась на лыжах, но вот эти неудобные ботинки, сами лыжи, палки — всё это мне сразу не понравилось. Когда я увидела сноуборд, мне сразу захотелось попробовать покататься. И это была любовь с первого взгляда, я была в восторге. По сравнению с лыжами, сноубординг мне показался более комфортным — нет ничего лишнего, никаких палок. И удобные ботинки сыграли свою роль! В них даже теплее, ведь, помните, я не люблю холод :) Вот так я и катаюсь уже более 15 лет.

Трассовое катание или фрирайд?

Конечно, фрирайд, просто трассовое катание уже не сильно впечатляет. Поэтому я предпочитаю дождаться прогноза снега, выбраться в лес, сделать трамплин в пухляке и попрыгать.

Больше люблю катание вне трасс либо в сноупарке. Мне кажется, что трассовое катание в какой-то степени даже опаснее прыжков с трамплина, не все ведь умеют кататься безопасно.

Сколько месяцев в году вы катаетесь?

Много, очень много. Наверное, 10-11 месяцев.

Около 6 месяцев.

Раньше, когда я была в Сборной России и Москвы, мы катались и зимой, и летом. Сейчас же катаюсь реже, в основном — зимой и весной. В этом году зима началась довольно поздно, поэтому сезон на Красной Поляне мы открывали аж в середине января.

Каким спортом посоветуете заниматься, чтобы быть в тонусе и не уставать, когда вновь открываются горнолыжные склоны?

Скейтбординг, это очень помогает. Особенно, если катаетесь в рампе и у вас есть пулы.

Скейтбординг и прыжки на батуте.

Если нет снега, то, конечно же, скейтборд, это ведь предшественник сноуборда. Сначала, конечно, был сёрфинг, но сейчас он доступен далеко не всем.

Есть ли какие-нибудь особенности у катания в плюсовую температуру в горах?

Конечно, нужно обязательно запарафинить доску на «плюс». Не всем нравится катание в плюс, потому что снег становится мягким, и ты в него зарываешься. А мне, наоборот, очень нравится — тепло, можно кататься в футболке или кофте. Да и сам снег очень мягкий, при выполнении трюков приземляешься мягче, поэтому даже падения становятся не так страшны, чем на обычном снегу.

Стоит ли надевать защиту? И почему фрирайдеры этим иногда пренебрегают?

Если вы новичок, то я советую всё же надевать защиту спины и шлем.

Фрирайдеры не надевают защиту просто потому, что им так удобно.

Во фрирайде и на трассах я надеваю защиту копчика, коленей и даже шлем. Бывает в сноупарке, я не ношу шлем, но только в том случае, когда на 100% уверена в себе и в фигурах, на которых я собираюсь кататься. Часто мои подписчики ругают меня за катание без защиты, но иногда это удобнее.

С каких трюков стоит начать новичку? Где проходит та грань, когда можно начинать делать трюки?

Если умеете кататься по зелёным трассам и делать повороты, то уже можно начинать пробовать делать олли и повороты на 180 С°.

Как не бояться делать трюки и катать во фрирайде?

Начинайте поэтапно, с лёгких трюков, вроде олли и 180 С°, не прыгайте выше своей головы. Начать можно со склонов, затем перейти к небольшим трамплинам, делайте всё поэтапно. Тогда не будет никаких травм и страх постепенно уйдёт.

Могу сказать на счёт фрирайда. НИКАК. Я постоянно катаюсь во фриарайде и постоянно боюсь. Как его переборешь?) А вообще всё постепенно должно быть. На счёт прыжков — пытаюсь придумать оригинальный ответ, но на самом деле схема одинаковая везде. Маленькими шажочками постепенно получаешь положительный опыт и страх постепенно отступает. Как и в любом другом виде спорта. Допустим, боишься ты прыгнуть с метровой «коробки». Прыгни сначала с 20-сантиметровой, затем с 30-сантиметровой, а потом метровая уже не будет казаться тебе такой высокой.

Для начала — просто попробовать :) Возьмите инструктора, пройдите первые шаги вместе с ним. Так вы застрахуете себя от травм, ошибок, и ускорите прогресс, и быстрее начнёте получать удовольствие от катания.

За что вы любите и не любите Сочи?

Первая мысль — не люблю Сочи за таксистов-зазывал у аэропорта. А люблю за море, обожаю походы в горы. Хотелось бы попробовать сёрфинг, но из-за сборов не получается. Думаю, в этом году всё сложится.

Снег, горы, их сложность, здесь много курортов и трасс для фрирайда. Не люблю только, когда много людей.

Какие места в Сочи или Красной поляне вы советуете посетить?

Я бы посоветовала прогуляться у моря в Имеретинском районе, увидеть Олимпийский парк и съездить на водопады. Ну и, конечно же, сходить в ресторан «Трикони».

Да тут вся Красная поляна — один большой курорт. Выходишь из дома, а перед тобой горы! Взял кофе, сел на лавочку и получаешь удовольствие, балдеешь. Мне этого достаточно, я не любитель где-то специально ходить, тут везде красота. Куда красивее-то?)

В каких местах в Москве и Петербурге вы рекомендуете побывать?

Естественно, Парк Горького, покататься там на электросамокате. В Петербурге, когда сюда приезжаю, — это музей Эрарта, обожаю его и всегда стараюсь сюда попасть. Ну и в Питере, конечно, вкуснее. И бары круче.

Когда ко мне приезжают друзья иностранцы, обычно я показываю им Парк Горького, Воробьевы горы и Красную площадь. Лето я обычно провожу на водохранилище, катаясь на вейкборде.

Ощущаете ли вы разницу в Петербурге и Москве?

Суета — это про Москву, а Петербург более размеренный город, действительно культурная столица. Ну и архитектура, конечно же.

Петербург более спокойный, размеренный. Москва — это другой ритм.

Москва более динамичная, а Санкт-Петербург более спокойный, здесь больше красивых исторических зданий, памятников, можно целыми днями ходить по музеям. Хотя я, наверное, так думаю, потому что живу в Москве.

Как вы отдыхаете, когда не катаетесь в горах?

Скейт, вейксёрфинг, походы — мне по душе активный отдых.

Летом — мотокросс, вейксёрфинг, если есть возможность — сёрфинг, ну и скейтборд (круизёр, скейтсёрф). Хотя скейт для меня сейчас — скорее просто средство передвижения.

В конце марта мастер спорта России международного класса Алексей Соболев реализовал свою давнюю мечту — прыжок с вертолёта на сноуборде, или Прыжок веры. Мы спросили о том, как это было, и почему он решился на это.

Стало скучно, захотелось чего-то нового. В этом сезоне я начал сильно кататься во фрирайде и понял, что это новое, уникальное ощущение. И подумал, а почему бы не прыгнуть с вертолёта? Никто ведь этого не делает, почему? Это на 100% уникальный опыт. Представьте, под вами 200-метровое расстояние до поверхности, ноги пристёгнуты к сноуборду и вы просто сидите на скамейке за бортом летящего вертолёта и рукой держитесь за простую веревку. Если говорить о чувстве страха, это можно назвать одной из самых страшных вещей, что я делал когда-либо.

Следующий Нappy Hour Camp пройдёт в 2022 году. Следите за новостями!

Дополнительная информация

Ссылка
Возрастное ограничение
12+
Место
Горнолыжный курорт Красная Поляна
Адрес горнолыжного курорта Красная Поляна
пос. Красная Поляна
Расписание работы
ежедневно 8:00–19:00
Опубликовано ID33541

Комментарии к «Happy Hour Camp 2021: как прошёл крупнейший фестиваль зимнего спорта»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (21)