Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Импрессионизм: «близорукое» искусство

Во время самоизоляции каждую среду в 19:00 Пушкинский музей проводит на своей странице ВКонтакте онлайн-лекции, посвящённые импрессионизму. Уже состоялись беседы об Эдуаре Мане и коллекционерах импрессионистов. Чтобы вы смогли ещё больше узнать о революционном течении и его ключевых представителях, мы подготовили специальный материал.

Это бесплатный материал, подготовленный в рамках платной рассылки «Живи интересно!». Вместе с экспертами KudaGo просто и без зауми разбирается в культурных феноменах — музыке, искусстве, театре, которые доступны онлайн. Если вам понравится этот материал и вы хотите с головой погрузиться в культурные феномены — вы можете получать остальные материалы этой рубрики, подписавшись на нашу платную рассылку на Patreon, Boosty или в VK. Каждую неделю вы будете получать от нас два новых материала, посвященных определенному культурному феномену.

1197
Клод Моне. Стога Сена
Фото: artchive.ru
Пьер-Огюст Ренуар. Завтрак Гребцов
Фото: arthive.com
Эдуар Мане. Чтение
Фото: hudojnik-impressionist.ru
Альфред Сислей. Мороз в Лувесьенне
Фото: impressionism.su
Берта Моризо. На веранде
Фото: ru.artsviewer.com
Камиль Писсарро. Осеннее утро в Эраньи
Фото: ar.culture.ru

Импрессионизм: кес кё се?

Импрессионизм — направление, зародившееся в мастерских французских художников во второй половине XIX века. Его представители ставили перед собой задачу запечатлеть мир в его естественности, подвижности и неидеальных формах.

Эдгар Дега. Розовые танцовщицы
Фото: artchive.ru
Эдгар Дега. Розовые танцовщицы

Новаторство импрессионизма заключается в двух вещах. Во-первых, он противостоял салонной академической живописи с её античными, религиозными и историческими сюжетами, а значит, изображал реальный и понятный мир.

Жак-Луи Давид. Клятва Горациев
Жак-Луи Давид. Клятва Горациев
Фото: artchive.ru
Жан Огюст Доминик Энгр. Мадонна над чашей с причастием
Жан Огюст Доминик Энгр. Мадонна над чашей с причастием
Фото: ru.wikipedia.org
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ
Фото: ru.wikipedia.org
Александр Кабанель. Потерянный рай
Александр Кабанель. Потерянный рай
Фото: arthive.com

Во-вторых (опять же, в противовес «отшлифованному» академизму), импрессионисты активно использовали такие приёмы, как блики, сочетания тёплых и холодных цветов, игра теней и ослабление композиции, благодаря чему их произведения создают ощущение «замыленности» взгляда.

Начало

Импрессионизм ассоциируется с классикой искусства: картины Эдуара Мане, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Пьера-Огюста Ренуара, Клода Моне давно признаны на выставках и аукционах и не вызывают ощущения чего-то невероятно новаторского или эпатажного. Однако так было не всегда. Импрессионизм, как и многие хорошие вещи в искусстве, начался со скандала.

Эдуар Мане. В оранжерее
Эдуар Мане. В оранжерее
Фото: ru.wikipedia.org
Камиль Писсарро. Бульвар Монмартр. Весеннее утро:
Камиль Писсарро. Бульвар Монмартр. Весеннее утро:
Фото: artchive.ru
Эдгар Дега. Таз
Эдгар Дега. Таз
Фото: https://arts-dnevnik.ru/edgar-dega/
Пьер-Огюст Ренуар. Лягушатник
Пьер-Огюст Ренуар. Лягушатник
Фото: artchive.ru
Клод Моне. На лугу
Клод Моне. На лугу
Фото: impressionism.su

В 1863 году один из основоположников импрессионизма Эдуар Мане выставляет знаменитый «Завтрак на траве» на так называемом Салоне отверженных — выставке картин, которые не приняли на главную выставку года — Парижский салон. Но даже там на работу Мане обрушивается критика, художника обвиняют в плохом вкусе, отсутствии мастерства и развращённости.

Эдуар Мане. Завтрак на траве

Однако механизм запущен — многие художники устали от академических норм, скудности сюжетов и иерархии в художественном мире. В 1874 году проходит первая самостоятельная выставка импрессионистов, которую громят критики. В этом же году один журналист случайно изобретает термин «импрессионизм», обозвав группу художников импрессионистами (от названия полотна Моне «Впечатление. Восходящее солнце» — Impression. Soleil levant) — то есть «впечатляльщиками» без всякого романтического флёра.

Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце

Сложно понять, что страшного увидели критики в невинных цветущих полях, танцующих девушках, парижских бульварах, купальщицах и тому подобном. Работы импрессионистов не затрагивали глубоких философских вопросов, а лишь «схватывали» простую и естественную окружающую действительность, сосредотачиваясь на настроении и моменте.

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно», — таким мог бы быть девиз импрессионистов

Течение в лицах

К импрессионистам иногда причисляют художников, на которых он оказал большое влияние — например, постимпрессионистов Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Поля Гогена, Пабло Пикассо и Жоржа Сёра. Это ошибка: сам по себе импрессионизм просуществовал совсем недолго — с момента первой выставки в 1874 году до 1886-го, когда спустя восемь выставок и множество споров единое течение распалось.

За двенадцать лет «незамысловатый» импрессионизм стал одним из влиятельнейших течений, изменивших историю искусства XX века

Импрессионисты — это Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуар Мане, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Фредерик Базиль и чуть-чуть Поль Сезанн, а ещё — Мэри Кэссетт и Берта Моризо: импрессионизм был одним из первых течений, «впустивших» к себе женщин.

Альфред Сислей. Дома вдоль реки Луан
Альфред Сислей. Дома вдоль реки Луан
Фото: artchive.ru
Фредерик Базиль. Розовое платье
Фредерик Базиль. Розовое платье
Фото: impressionism.su
Мэри Кэссетт. Молодая мать за шитьём
Мэри Кэссетт. Молодая мать за шитьём
Фото: ru.wikipedia.org
Берта Моризо. После обеда
Берта Моризо. После обеда
Фото: artchive.ru

Что читать и смотреть?

В парижском Музее Орсе находится колоссальная коллекция работ импрессионистов, с которой можно познакомиться виртуально.

Онлайн-прогулку по залам импрессионистов в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX—XX можно совершить здесь, а променад по Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе — здесь. Нашумевшие выставки картин из собраний Щукина и Морозовых, прошедшие в Москве и Петербурге в 2019 году, также доступны в режиме онлайн.

Узнать о том, как жили и творили французские импрессионисты, поможет замечательная книга «Импрессионизм» научного сотрудника Эрмитажа Натальи Бродской, наполненная огромным количеством иллюстраций и любопытнейших историй.

Ещё советуем посмотреть короткометражку «Наши» (Ceux de chez nous) режиссёра Саши Гитри и, в частности, эпизод про Клода Моне, работающего на пленэре недалеко от знаменитого пруда с кувшинками. В сериале «Импрессионисты» от лица Клода Моне рассказывается об истории течения и его представителях.

Проверить свои знания по части импрессионизма предлагаем при помощи беспощадного теста «Артхива».

Об авторе материала:

Галя Журавлёва, изучала музейное дело в СПбГУ, водит экскурсии по Петербургу и мечтает снова начать путешествовать.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30551

Комментарии к «Импрессионизм: «близорукое» искусство»

Рекомендации