Важнейшая вещь, которую надо знать о Кацусике Хокусае, — он был невероятно трудолюбивым человеком и перфекционистом. Начав свой творческий путь в юности в качестве подмастерья гравёра, уже в 19 лет он оказался в мастерской именитого художника Кацукавы Сюнсё, где провёл довольно много времени. Именно там он постиг тонкости ксилографии.
После смерти наставника Хокусай пустился в свободное плавание. Он изучал традиции художественных школ Кано (была обращена в сторону Китая) и Ямато-э (считалась истинно японской), однако в результате остановил свой взгляд на европейской живописи. Из западных традиций он почерпнул линейную перспективу, фокус на реализме, интерес к жизни низших сословий.
Современники вспоминают, что мастер работал быстро и уверенно, никогда не переделывая своих рисунков. Однако стоит отметить, что это не отменяло его стремления с совершенству.
Кацусика Хокусай:
«Ничего из того, что я нарисовал до моего 70-летия, не стоит внимания. В 86 лет я достигну дальнейшего прогресса и в 90 даже проникну в тайный смысл вещей. В 100 лет мне, возможно, действительно удастся достичь уровня божественных сфер. Когда мне исполнится 110, каждая моя точка, каждая линия будет жить сама по себе».
Хокусай дожил до 88 лет, однако, несмотря на скептическое отношение к своим талантам, безусловно выгравировал своё имя в истории искусства.
Чтобы понимать мир Хокусая, нужно, конечно, отдавать себе отчёт в том, что вообще такое гравюра укиё-э. Как это часто бывает с ёмкими японскими терминами, нам здесь очень поможет перевод. «Образы изменчивого мира» — именно так стоит трактовать название направления, сформировавшегося в эпоху Эдо (напоминает принципы импрессионистов, не правда ли?). Жанров у укиё-э много, но Хокусая интересовал, в первую очередь, пейзаж.
Работы Хокусая — это своего рода «хокку» гравюры: подобно японским поэтам, творившим в вышеназванном жанре, художник отдавал предпочтение лаконичным, но точным и выразительным образам. Ему было чуждо нагромождение линий и цветов.
Творения Хокусая — это глубина в простоте. Взять, к примеру, знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве», которая активно тиражируется в массовой культуре.
Минимумом средств мастер добился ощущения мощи стихии и незначительности перед ней человека. В этом — его непревзойдённый талант художника со взглядом философа.
Евгений Штейнер, японист:
«„Большая волна“ может быть названа воплощением японского представления о философии жизни — о быстротекучей, бренной и прекрасной переменчивости мира (укиё)».
В самом начале этого материала мы упомянули о влиянии творчества Хокусая на западный мир и особенно — на импрессионистов и постимпрессионистов. Конечно, это отдельная тема для разговора, но несколько примеров всё-таки хочется привести. Так, скажем, идея японского художника изображать одно и то же место в разное время суток и года («36 видов Фудзи») вдохновили на подобный эксперимент Клода Моне: вспомните его картины с Руанским собором.
А вот что писал своему брату Винсент Ван Гог, увлекавшийся японской гравюрой.
Винсент Ван Гог, художник:
«Я видел великолепный и очень странный эффект этим вечером. Это был чистый Хокусай».
Или Поль Сезанн с его постоянным возвращением к горе Сент-Виктуар: это ведь снова Хокусай и его Фудзи.
Оставьте комментарий