Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Кроссовки Nike приравняли к допингу

Теперь в них нельзя бежать марафоны.

6683
Элиуд Кипчоге, Nike AlphaFly
Фото: runreview.ru

Международная ассоциация легкоатлетической федерации заявила, что компания Nike производит обувь с нарушением правил, в результате чего спортсмены в их кроссовках побеждают чаще других.

12 октября 2019 года кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42 километра 200 метров менее чем за два часа (рекорд не зафиксирован, так как гонка была неофициальной). Кипчоге был в прототипе кроссовок Nike AlphaFly, разработанном специально для него (рядовой покупатель приобрести их не может).

Годом ранее он побил мировой рекорд среди мужчин на берлинском марафоне в Nike Vaporfly. Эксперты подсчитали, что 31 из 36 призёров главных мировых гонок выбирают именно эту модель.

Ассоциация провела исследование и выяснила, что в обуви Nike спортсмены действительно бегают на 4% быстрее, чем в кроссовках других брендов.

Секрет заключается в лёгкой подошве из пены и пластинах из углеродного волокна. Эти компоненты позволяют снизить энергозатраты во время бега за счёт эффекта пружины и высокой устойчивости.

По мнению экспертов, обувь должна быть доступна для всех. К тому же кроссовки не должны давать спортсмену какие-либо преимущества.

Ассоциация постановила, запретить обувь с подошвой толще 40 миллиметров, а также те, в которые встроено более одной пластины. Кроме того, начиная с 30 апреля 2020 года спортсменам можно будет выходить на официальные марафоны только в кроссовках, которые к тому моменту находились в свободной продаже не меньше четырёх месяцев. Модель AlphaFly под эти критерии не попадает, поэтому её признали «технологическим допингом».

Также введён временный запрет на любые новые технологии в создании обуви до завершения Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽

Источник: worldathletics.org.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29557

Комментарии к «Кроссовки Nike приравняли к допингу»

Рекомендации