Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: история центральных универмагов

В этой серии материалов KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке: где петербуржцы ужинали, развлекались и совершали покупки. Сегодня в рассылке мы расскажем о необычном прошлом самых знаменитых торговых центров города: «Пассаж», ДЛТ и «У Красного моста».

0+
585
«Пассаж»
Фото: nrfmir.ru

Торговый дом «Пассаж»

 Невский просп., д. 48

«Пассаж» является одним из старейших городских универмагов: он появился по заказу графа Стенбок-Фермора в 1846–1848 годах, когда в Петербурге возникла необходимость изменить формат торговли. На смену архаичным рынкам с открытыми уличными аркадами пришли европейские торговые галереи, закрытые от непогоды световыми фонарями. Первое время в здании «Пассажа» торговля велась только на первом этаже из трёх, выше находились офисы и даже квартиры.

Из газеты «Северная пчела»: «Через парижские пассажи люди проходят из одной части города в другую, сокращая путь... В наш пассаж, напротив, едут и едут нарочно, со всех частей города, входят в одну дверь и выходят из той же двери».
Фото: vk.com

Привычный нам вид универмага с двумя уровнями и торговыми галереями «Пассаж» приобретает в 1900–1901 годах. Здесь располагались как магазины французской парфюмерии и одежды, так и ателье фотографов и благотворительная лавка общества глухонемых ремесленников. «Пассаж» стал для гостей не только универмагом, но и центром культурной жизни.

Фото: vk.com

Кроме магазинов и кафе, здесь было пространство для развлечений, кабаре, театр, отель, кинозал, концертный зал, бильярдная, музеи восковых фигур и анатомии. В универмаге регулярно проходили лекции и встречи с участием Тургенева, Некрасова, Достоевского. В начале XX века в «Пассаже» появляются драматический театр актрисы Веры Комиссаржевской, ателье фотографа Карла Буллы и первый городской кинотеатр «Ле Солейль», о котором мы расскажем в материале о досуге.

Фото: vk.com
Фёдор Достоевский вспоминал, что в 1864 году в галерее «Пассажа» организовали публичный показ экзотического крокодила.

В советские годы «Пассаж» стал кооперативным предприятием, а во время войны закрылся на консервацию. В 1960-е в здании открылся первый в стране универмаг для женщин, где советские барышни покупали духи, наряды и украшения. С распадом СССР магазин превратился в акционерное общество закрытого типа, где беспорядочно работали частные торговые лавки.

В начале ХХ века торговый центр выкупил миллиардер Шалва Чигиринский, при котором здание приобрело репутацию консервативного универмага с высокими ценами. Обновление «Пассажа» и превращение его в современный комплекс началось в 2011 году, когда магазин достался американскому инвестфонду Jensen Group. В старинном здании по-прежнему остались дорогие бутики, но появились более демократичные заведения и молодёжные кафе. После реставрации открылся цокольный этаж — исторический тоннель, который задумывался основателем как гастрономическое пространство.

Фото: vk.com
Универмаг на Невском проспекте можно считать прообразом современных торговых центров, в которых можно не только купить вещи, но и поесть, посмотреть кино, посетить концерт или попасть на фестиваль.

Универмаг «У Красного моста» (Au Pont Rouge)

 наб. реки Мойки, д. 73-79
Фото: p1.citywalls.ru
Здание универмага стало первым в России многоэтажным магазином.

Каменный дом на набережной Мойки построили в середине XVIII века. До того, как там появился один из самых известных магазинов города, в здании работали фотопавильон, гомеопатическая аптека и лечебница, а в одной из квартир жил знаменитый гомеопатолог Флеминг. В 1905 году участок приобрели европейцы Стефан Эсдерс и его племянник Карл Схейфальс, имена которых до сих пор можно увидеть на фасаде. Для создания универмага на участке построили здание, непривычное для Петербурга начала ХХ века: пятиэтажное, с мансардой и каркасом, вдохновлённым домом Зингера.

Фото: aupontrouge.ru
Горожанам было тяжело произносить «С. Эсдерс и К. Схейфальс», поэтому магазин прозвали «У Красного моста». Сто лет спустя имя стало официальным.

До революции торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» считался самым роскошным магазином города, покупки в котором могли себе позволить только состоятельные петербуржцы. Например, здесь приобретала одежду и аксессуары императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая II. После революции магазин передали Центральной швейной фабрике и в здании открыли цех пошива женской одежды. Впоследствии цех стал одной из самых известных в СССР фабрикой «Большевичка».

В советские годы разобрали стеклянный купол и уничтожили шпиль здания. По разным версиям, он мешал прохождению телевизионного сигнала, был причиной регулярных протечек и портил вид с Гороховой улицы на Адмиралтейство.
Здание без шпиля во времена швейной фабрики
Фото: aupontrouge.ru
Здание без шпиля во времена швейной фабрики

Зданию вернули исторический вид не так давно — в 2010-х годах. Шпиль, увеличивший высоту магазина с 29 до 58 метров, восстановили по архивным фотографиям. На его верхушке располагается жезл бога торговли Меркурия. В 2015 году в здании открылся универмаг Au Pont Rouge, в котором продают премиальные товары российских и зарубежных дизайнеров.

Фото: aupontrouge.ru

Дом ленинградской торговли (ДЛТ)

  ул. Большая Конюшенная, д. 21-23

В 1836 году на месте будущего Дома ленинградской торговли находилась бюджетная гостиница «Волковские номера», в которой останавливались Михаил Глинка и Михаил Салтыков-Щедрин. В начале ХХ века на участке располагались трактир, торговые лавки и извозы. В 1907 году землю купило Гвардейское экономическое общество, объявившее международный архитектурный конкурс на многофункциональный комплекс. В итоге от проекта осталось только торговое здание.

Здание гостиницы
Фото: dlt.ru
Здание гостиницы

Первые три этажа нового торгового комплекса состояли из витрин, четвёртый этаж отдали администрации, на пятом и мансардном этажах и в подвале находились склады и мастерские. Часть корпуса со стороны Волынского переулка занимали квартиры, столовая и сапожные мастерские. Открывшийся универмаг называли «Гвардейской экономкой», поскольку офицеры гвардейских полков получали здесь внушительные скидки не только на еду, мебель, одежду, но даже на оружие.

Здание Гвардейского общества

В универмаге тщательно следили за действиями персонала, которые занесли в устав «Сборник правил Гвардейского экономического общества» . Вот некоторые из важных правил: «Провожатым на лифтах воспрещается поднимать прислугу отдельно от господ», «Чеки выписывать только химическим, а не обыкновенным карандашом», «Выручку в присутствии покупателя не подсчитывать», «Всякое заявление на нелюбезность или невнимательность приказчика к покупателю влечёт обязательную сбавку процентного вознаграждения». Магазин на Большой Конюшенной оказался таким прибыльным, что по всему городу открылись девять филиалов универмага, в том числе в Гатчине, Петергофе, Красном и Царском Селе.

У ДЛТ ежедневно наблюдались «вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидавших своих владельцев и седоков». Люди победнее приходили увидеть электрические лифты и вежливых служащих и выпить кофе в бархатном кресле и с видом на Конюшенную улицу.
Фото: medium.com

После реорганизации в 1918 году в здании находились офисы и Первый государственный универсальный магазин. В 1927 году универмаг преобразовали в «Дом ленинградской кооперации ЛСПО» и разместили в нём не только магазины, но и собственное производство хлеба, игрушек, безалкогольных напитков. В 1930-х годах торговый дом назвали центральным магазином «Торгсин», а с 1935 года здание стало носить современное имя «Дом ленинградской торговли», или ДЛТ.

ДЛТ сильно пострадал в военные годы. После восстановления в нём открылся Центральный коммерческий промтоварный магазин: это было одно из редких мест, в котором можно было купить товары не по ордерам и карточкам, а за деньги. С 1965 года универмаг начал специализироваться на детских товарах и стал самым желанным местом у ребят со всего СССР.

Фото: photos.rg.ru
Фото: photos.rg.ru
Фото: photos.rg.ru

В начале ХХ века из семейного универмага торговый центр решили переделать под магазин премиум класса TSUM St.Petersburg по примеру московского ЦУМа. В обновлённом виде здание ДЛТ открылось недавно, в 2012 году.

Фото: dlt.ru

Желаем вам приятной прогулки по Петербургу прошлого и настоящего и до встречи в новых материалах!

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31408

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: история центральных универмагов»

Рекомендации