Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: история трёх городских рынков

В новой серии материалов KudaGo представляет, о чём бы мы писали в ХХ веке. В предыдущих текстах мы рассказывали, где ужинали горожане в дореволюционном Петербурге и Ленинграде. Теперь мы выясним, куда они ходили за покупками. Сегодня героями рассылки станут самые известные петербургские рынки: Сытный, Андреевский (Василеостровский) и Апраксин.

2165
Андреевский рынок
Фото: citywalls.ru

Андреевский рынок: модный фуд-холл на месте деревянных лавок

 Большой просп. В. О., д. 16

Впервые деревянный рынок на Васильевском острове появился ещё в XVIII веке между 2-й и 3-й линиями и назывался Меншиковский. Позже его переместили к 20-й линии, к церкви Андрея Первозванного, и переименовали в Андреевский.

Рынок выглядел довольно просто и представлял собой ряды деревянных лавок. Сначала здесь продавали только дрова и сено, но с переездом он начал пользоваться популярностью и сюда стали приезжать купцы из других городов. Из-за пожара в 1763 году деревянные конструкции сгорели. Купцы обратились к Екатерине II с просьбой обустроить новый рынок из камня.

Фото: yaplakal.com

Знакомое нам строение появилось в 1780-х годах и представляло собой типичный образец гостиного двора: замкнутую постройку, состоящую из отдельных лавок, с открытыми галереями по периметру. Крестьяне из пригородов привозили на рынок молоко, зелень, овощи и фрукты, а отдельные помещения сдавались под склады и конторы.

В советские годы на месте домов №14 и №16 на Большом проспекте появился новый корпус. В Ленинграде в павильонах рынка размещались мясные, молочные, овощные и фруктовые ряды, гостиница для колхозников, столовая и почта.

Фото: citywalls.ru

Рынок в наше время

Пожалуй, из всех петербургских рынков Василеостровский оказался на данный момент наиболее удачливым. В 2019 году советское здание превратили в современный фуд-маркет, в котором одновременно могут поместиться 2000 человек. Здесь расположена собственная сыроварня, маркеты со свежими продуктами и большой фуд-холл с корнерами известных петербургских заведений. Помимо закрытой территории, в центре рынка обустроили двор под открытым небом.

В старинном корпусе находится деловой центр под историческим названием «Андреевский двор».

Фото: yandex.ru
Перевоплощением рынка занимались специалисты, которые работали в Italy Group, Ginza Project, «Пивной карте» и на чемпионате мира по футболу в Петербурге. Дизайн-проект разрабатывали молодые дизайнеры из студии F17.
Фото: restoclub.ru

Директор по развитию Ольга Никифорова объяснила, почему для реновации был выбран именно Василеостровский рынок. Во-первых, он единственный в городе принадлежит частному лицу. Все остальные площадки являются муниципальными. Во-вторых, здание рынка не относится к архитектурным памятникам, что позволяет делать в нём перестановки.

Сытный рынок: во что превратился первый базар Петербурга?

 Сытнинская площадь, д. 3–5

Первый городской рынок появился в 1705 году на месте современной Троицкой площади. После пожара базар перенесли вглубь Петроградской стороны. До создания Александровского парка рынок занимал часть его территории.

Сытный рынок был известен как место для публичных казней. В 1861 году здесь состоялась гражданская казнь над писателем-революционером Михаилом Михайловым, которого осудили на каторжные работы.
Фото: antennadaily.ru

Много легенд связано с именем рынка: помимо Сытного, он также назывался Обжорным (из-за продажи горячей еды на вынос и местных трактиров) и Ситним (из-за торговли мукой, по другой версии — на европейский манер от английского «сити»). Здесь находилось питейное заведение «Австерия на Сытном рынке», или «Австерия, что против кронверка».

Согласно ещё одной легенде, первый губернатор Петербурга Меншиков попробовал здесь пирожки с зайчатиной и заявил «Как сытно!». А художник Николай Сажин уверял, что название произошло от слова «сыта»: вода, подслащённая медом.
Фото: antennadaily.ru

На рынок ходили преимущественно небогатые люди, которые жили на Петроградской стороне. Повысить статус территории удалось Троицкому мосту, после появления которого Сытный рынок стал популярным среди более высокого класса.

По мнению петербургских журналистов начала ХХ века, «Сытный рынок представляет из себя ветхую руину в каком-нибудь уездном городе, отнюдь не допускаемую в столичном граде, и требует скорейшего обновления».

Чтобы соответствовать богатой публике, на территории Сытного рынка возвели каменный корпус. Однако развернуться торговле не удалось из-за Первой мировой войны. Рынок закрылся после Октябрьской революции и заработал в 1936 году.

Фото: antennadaily.ru

Рынок в наше время

Сейчас площадь торгового зала Сытного рынка составляет 2585 м², в нём располагаются 524 торговых места и гостиница на 100 мест. В начале XXI века вплотную к историческому корпусу построили новое здание торгового центра «Сытный». На территории рынка иногда проводятся районные праздники и осенние ярмарки. Посетители отмечают, что в целом на рынке наблюдается запустение: цены на овощи и фрукты намного выше, чем в магазине, небогатый выбор, неухоженное здание.

Фото: topdialog.ru
У рынка есть филиалы в Зеленогорске и Сестрорецке.

Апраксин двор: дурная слава бывшего центра европейской торговли

 ул. Садовая, д. 28/30

Благодаря сходству с «Чревом Парижа» — продуктовым рынком Ле-Аль — Садовая улица называлась в дореволюционные годы «брюхом» или «чревом» Петербурга. От Невского до Коломны находились многочисленные магазины и рынки: Гостиный двор (о нём мы расскажем в одном из следующих текстов), Новый Гостиный двор, Апраксин, Щукин и Мариинский рынки, Сенной рынок, Ново-Александровский, Никольский. Самым универсальным был Апраксин рынок.

Фото: antennadaily.ru

Исторически Апраксин двор, названный по фамилии первого владельца, делился на Апраксин и Щукин — участок вдоль улицы Ломоносова. Их соединили в один рынок в 1833 году по указу Николая I. Квартал практически уничтожил пожар 1862 года, но вскоре рынки отстроили заново. Перед Первой мировой войной рынок стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту: всего на его территории размещались более 50 корпусов с 650 лавками. Здесь можно было купить не только одежду, мебель и продукты, но даже автомобиль. На территории рынка находились чайные, закусочные и трактиры.

К середине XIX века Апраксин двор стал центром букинистической торговли Петербурга. Также на рынке продавали подержанные картины — именно здесь совершил зловещую покупку герой повести Гоголя «Портрет».
Пожар в 1862 году

К сожалению, после революции из центра торговли и рынка с чёткой и удобной структурой Апраксин двор превратился в стихийный «муравнейник» с дурной славой. В советское время здесь шла незаконная торговля товарами зарубежного производства, а в годы блокады на территории рынка располагался пункт выдачи продовольствия жителям города.

Современный вид Апраксина двора

Рынок в наше время

В Петербурге регулярно анонсируют проекты по реновации пространства. Согласно идее Никиты Явейна и «Студии 44», двор распланируют по принципу мини-города с жилыми домами, кафе, торговыми центрами, музеем и коворкингами. Компания «Главстрой-СПб специализированный застройщик» разработала проект, по которому на территории разместятся учебный театр, театральная студия, мастерские, учебные и лекционные залы, торговые и выставочные помещения.

Фото: expert.ru

Пока городские власти не приняли ни один из проектов, рынок продолжает существовать в центре города как огромная территория с сомнительной репутацией. Тем не менее, для некоторых горожан поиски нужного товара превратились в своеобразный увлекательный квест, результатами которого они активно делятся в паблике ВКонтакте.

Для удобства горожане даже создали карту рынка.
Фото: vk.com
Для удобства горожане даже создали карту рынка.

Читайте в других рассылках «KudaGo в Петербурге прошлого» о самых известных дореволюционных и советских ресторанах, а также исторических кафе Петербурга и Ленинграда, которые вы можете посетить до сих пор.

А ещё мы советуем вам пройти наш тест и проверить, сможете ли отличить реальные факты о городе от выдуманных.

Источники: antennadaily.ru, paperpaper.ru, citywalls.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31136

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: история трёх городских рынков»

Рекомендации