Личный опыт: животные, которых взяли из приюта

Каждый день в сети появляется огромное количество объявлений о бездомных животных, которые ищут дом. Задумывались ли вы о том, чтобы приютить у себя четверолапого друга? Какие вопросы первыми приходили на ум? С какими страхами пришлось столкнуться? Возможно, вы до сих пор сомневаетесь, но от всей души хотите помочь кошкам и собакам, у которых нет семьи? KudaGo совместно с Центром реабилитации временно бездомных животных «Юна» поговорил с людьми, которые отважились взять домой питомца из приюта. И не пожалели.

6735

Насколько ваши ожидания совпали с реальностью? Что было главным открытием для семьи в новом составе?

Борис Шульмейстер, автогонщик. Хозяин собаки Рипли

На самом деле, ожиданий у меня не было никаких. Для меня появление собаки в доме стало небольшой неожиданностью, потому что решение о том, что появится питомец, принимал не я, а моя жена с младшей дочерью. И я был поставлен перед фактом.

Надежда Алексеева, волонтёр Центра «Юна», студентка. Хозяйка кошки Пандоры

Реальность превзошла все ожидания! С появлением в семье Пандоры дома стало уютнее. Теперь, когда я работаю дома, на коленках лежит и мурчит кошка, ходит за мной хвостиком. А по ночам она занимает больше половины кровати, ведь спать в лежанке не так удобно. :)

Иван Цветков, автоволонтёр, фотоволонтёр Центра «Юна». Хозяин пса Михася

Михась — не первая наша собака, и каждый раз новая собака — это сюрприз. Так получилось и с Михасём. По правде говоря, мы думали, что самым сложным будет приучить бывшую приютскую собаку, а тем более взрослую, к туалету вне дома. Но Михась оказался понятливым и уже на второй день знал, где надо справлять нужду, а где делать этого не стоит. К району, где много машин и людей, а ещё лифты, на которых так или иначе нужно кататься, Михась тоже быстро привык. С собаками во дворе ладил. Первую неделю, что мы дали ему на привыкание к квартире, жена Ольга взяла отпуск на работе. Большим расстройством для неё стало то, что Михась не показал себя домашней собакой. Он был чужим: приходил на кухню есть, когда звали, терпел прогулки, падал на спину, когда к нему протягивали руку. Но домашним, любящим и благодарным псом он не выглядел. Ольга меня постоянно спрашивала: «А он нас полюбит?». Я успокаивал её и говорил, что всенепременно он нас полюбит. Но пришло время нам обоим идти на работу, а двух собак — оставить дома одних. И главной неожиданностью стали домашние погромы. Не то чтобы Михась наносил какой-то ощутимый урон, но то, что он творил, выглядело очень впечатляюще. Он сносил в свою лежанку всё, до чего мог дотянуться: газеты, журналы, полотенца, цветы. Носил и разрывал на мелкие кусочки. Каждый день он разыскивал что-нибудь новое и драл. А мы приходили и убирали эту огромную кучу из земли и тряпок. Жена плакала, а я успокаивал. Мы думали и мечтали, конечно, не об этом. Кстати, погромы Михась прекратил. Бывает, что по мелочи и натворит чего, но теперь он хулиганит всё реже и реже.

У вас есть дети? Если да, то легко ли животные с ними подружились?

Борис Шульмейстер

Дети есть, но они уже взрослые. Старшая дочь не живёт с нами. А младшая дочь уже далеко не маленькая: она оканчивает школу, и сама по себе человек вполне взрослый и самостоятельный.

Иван Цветков

У нас есть дочка, но она уже взрослая и живёт отдельно. Она приезжает к нам в гости и играет с Михасём. Они вполне себе дружны. А, впрочем, Михась дружен со всеми, кто приходит к нам в дом.

Сильно ли изменился ваш распорядок дня?

Распорядок дня лично для меня изменился несильно. Во всяком случае, эти изменения не стали для меня чем-то неприятным. Я по своей сути жаворонок, люблю рано вставать, люблю гулять. Поэтому сейчас мои прогулки стали более оправданными: встаю рано, вывожу собаку, и, наверное, во время этой достаточно быстрой получасовой прогулки окончательно просыпаюсь. А потом уже плавно вхожу в день, делаю свои дела. Вечерняя прогулка всегда была в моём расписании, просто теперь она обрела какой-то новый смысл. Как ни странно, расширился круг общения. Я познакомился со своими соседями, с которыми жил бок о бок уже почти 17 лет. Оказывается, меня окружает огромное количество любителей животных. Перезнакомился со всеми собачниками, которые живут у нас в округе. И это разнообразило мою жизнь.

Надежда Алексеева

Наша семья и так была домашней, а с появлением Пандоры практически все вечера стали проходить дома за просмотрами фильмов в объятиях с кошкой.

Пока Михась никак не повлиял на наш распорядок. В будние дни мы уезжаем на работу, оставляя собак дома. Выходные мы проводим так же, как и раньше: ездим в Москву на прогулки, ходим в музеи, театры и в кино. Иногда волонтёрим в Центре «Юна». Собаки здесь не помеха. Уехать в отпуск в другой город тоже можно. В той же «Юне» есть прекрасная гостиница, где можно оставить своих животных, которые будут под постоянным присмотром. Сердце болит, конечно, когда оставляешь питомцев, а сам уезжаешь. Но благо несколько раз в день сотрудники Центра присылают фотоотчёт. А ещё я стал больше гулять. По выходным могу взять Михася и на несколько часов уйти с ним в лес. Так что от собаки сплошная польза.

Как долго вы решались на это? Готовились ли как-то к принятию нового члена семьи?

У меня уже к моменту появления Рипли было две кошки. Но там, где есть двое животных, появится и третье. :) Я к собаке адаптировался довольно быстро. Плюс лет 15-17 назад у меня уже была собака: я знаю, как вести себя с ней, просто пришлось вспомнить, что делал раньше. В первое время нам пришлось друг к другу привыкать. В какой-то момент жена с дочкой уехали на неделю из Москвы, и я остался с животным один на один. Эта неделя стала ключевой в наших отношениях. Мы сблизились, подружились и нашли общий язык. От осторожного созерцания нового члена семьи я незаметно для себя обрёл очень большого друга и привязанность. Как-то так неожиданно получилось, что я стал основным воспитателем и хозяином. Сейчас чувствую, как много вложил в Рипли за год: воспитываю и дрессирую её, забочусь о ней и переживаю. Рипли обожает гонять уток на прогулке, это очень забавно. А ещё у нас есть новогодняя традиция: мы заранее всей семьёй складываем подарки в большой мешок Деда Мороза, а затем раздаём их по очереди. Так вот, в этом году у Рипли был свой подарок, который она сразу аккуратно забрала из наших рук, показала всем гостям и унесла к себе в норку. :) В общем, меня как-то втянули в это «собачье» дело. И я ничуть не жалею.

Для меня было сразу ясно, что именно эта кошка поедет ко мне. Однако из-за решения квартирного вопроса наше воссоединение было отложено на 5 месяцев. На каждом «Юна-Фесте», выставке-пристройстве животных из центра, я очень переживала, что Пандору заберут. Но она дождалась меня и вот, спустя пять месяцев, живёт у меня. К её появлению дома, конечно же, готовились: купили всё необходимое, обустроили ей место, где она сможет побыть одна, подготовили квартиру к появлению животного. Всё это может показаться мелочами, однако помогает животному быстрее привыкнуть к новому дому.

Да, мы долго решались. Волонтёрство не прошло даром. Насмотревшись на собак с безумно живыми и одновременно грустными, но озорными глазами, мне страсть как захотелось привести в дом большую собаку. Но дома был Багет. Багет — это наша такса, он как избалованный единственный ребёнок в семье. Он привык, что всё, что есть в квартире, принадлежит ему. Что вся наша любовь тоже полностью отдаётся ему. Багет ни с одной собакой на улице никогда не дружил, боялся их, избегал. Поэтому, пообщавшись с зоопсихологом, мы решили плавно знакомить Михася и Багета. Делать это было решено на территории Михася, в «Юне». Но, как ни странно, первая же встреча прошла спокойно. Михась и Багет почти не обращали друг на друга внимания. Потом было несколько месяцев еженедельных совместных прогулок. Мы приезжали с Багетом в «Юну», брали Михася и уходили гулять. Так собаки постепенно привыкли друг к другу.

Какие практические советы вы бы дали желающим приютить у себя кошку или собаку?

Если у вас нет времени гулять с собакой хотя бы два раза в день, то не заводите её. Возьмите лучше кошку: если у вас мало свободного времени, кошка идеально вам подойдёт. Но если вы понимаете, что сможете уделить питомцу достаточное количество времени, то собака — это лучший выбор. А собака из приюта — тем более. Потому что ни один породистый пёс не будет вам так благодарен как бездомная собака из приюта, которая точно оценит эту заботу. По крайне мере, моя собака целый год не может забыть своих корней: она чётко помнит, откуда её взяли, и очень не хочет обратно. Она у нас со стройки, раньше там жила. И теперь, проходя мимо любой стройки, очень боится. Рипли постоянно смотрит в глаза, перехватывает взгляд. Не хочется говорить какие-то пафосные вещи, но каждый раз, когда я вижу этот взгляд, я понимаю: мы сделали правильно, что взяли собаку из приюта. Тем более из такого классного Центра как «Юна». Нам помогли выбрать собаку, которая идеально подходит по характеру, консультировали по всем вопросам. Рипли мы взяли здоровой, со всеми прививками и паспортом. Здорово, что там к процессу пристройства подходят комплексно. Я очень рад видеть дома эту мордочку, эти влюблённые глаза, и мне очень приятно проводить с ней время, гулять, дрессировать, а иногда даже просто сидеть перед телевизором. А когда Рипли кладёт морду на колени, наверное, время останавливается.

Всем тем, кто сомневается: не стоит бояться брать животное из приюта! Эти кошки и собаки обладают огромным запасом любви и нежности, и они готовы поделиться им с вами. Не стоит бояться возможных проблем! Все проблемы можно преодолеть, а в приюте есть люди, которые будут готовы помочь вам с этим. Познакомьтесь и пообщайтесь лично с тем животным, которое вы хотите взять — это даст возможность развеять все сомнения и принять верное решение.

Терпение и усердие. Собаки быстро переучиваются, если с ними заниматься. Объяснять особым языком. Русского они не понимают, а вот язык поощрения, жестов и движений — да. Если что-то не получается, то позвоните зоопсихологу, позовите кинолога. К вам приедут и расскажут, что и как делать. Я видел, как примерными псами становятся самые отпетые хулиганы. Вот такие дела.

Опубликовано ID29499

Комментарии к «Личный опыт: животные, которых взяли из приюта»