Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Маршрут выходного дня: где искать купеческие следы в Москве?

Уже несколько веков Пятницкая сохраняет функции большой торговой улицы. Еще 150 лет назад здесь собирались пробки из экипажей, фасады домов «были усеяны вывесками как обоями», магазинчики громоздились один на другом, а люди приезжали сюда за покупками. А где торговля, там и купцы. Предлагаем вам погулять по купеческой Москве, заглянуть в купеческие лавочки и рассмотреть купеческую Москву в деталях. Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва», создатели которого организуют авторские прогулки по столице.

1407
Фото: Фото «Топ Топ Москва»

Кто такие купцы?

«Третье сословие», то есть купечество, в России сформировалось как класс в XVIII веке. Люди, принадлежавшие к этому сословию были свободными и занимались торговлей, промыслом и предпринимательством. Купец — это и тот, кто держит маленький трактир на Яузе или богатую Трёхгорную мануфактуру, и тот, кто занимается золотыми приисками в Сибири. Расцвет купечества пришелся на вторую половину XIX века.

Как «расцвели» купцы?

К 1860-м годам в развитии промышленности наступил кризис. Страна была аграрной, на производствах не хватало рабочих рук. На заводах крепостные не годились, нужны были квалифицированные рабочие, получившие хоть какое-то образование. «Отходники», приезжавшие на производства зимой, всё равно должны были возвращаться к себе в деревню на посев и сбор урожая. Объёмы производств падали.

После крестьянской реформы 1861 года теперь уже свободные граждане массово подались в город. За 30 лет численность населения увеличилась в три раза: Москва становилась городом-миллионником!

Пятницкая в начале XX века
Фото: pastvu.com
Пятницкая в начале XX века

Большая деревня превратилась в большой шумный город. Москва менялась и вместе с ней менялось купечество. Купец первой половины XIX века — это мужик с окладистой бородой, «вчерашний крестьянин», который делает всё, чтобы нажить капитал. Образ купца в конце XIX века кардинально меняется — дети выходцев из простого люда получают прекрасное образование, участвуют в культурной и общественной жизни города, занимаются благотворительностью. Теперь над купцами не посмеиваются, как над безграмотными нуворишами. Теперь купцы — это прогрессивный класс.

Дом Смирнова

Самый примечательный дом на набережной у Чугунного моста (ул. Пятницкая, д. 1/2, стр. 1) — это дом московского предпринимателя Петра Смирнова, известного производителя водки. Смирновы были из крепостных. Получив вольную, они занялись продажей алкогольной продукции. Пётр Арсеньевич, представитель второго поколения свободных Смирновых, начал своё дело здесь, на Пятницкой улице. Позже купил этот дом, перестроил его, жил здесь сам и держал тут производство.

На фасадах видна надпись: «Поставщик двора Его Императорского Величества Пётр Арсеньевич Смирнов». Поставщиками товаров к императорскому двору могли стать только лучшие из лучших. У таких производств была привилегия — им разрешалось закрепить на фасаде двуглавого орла. Лучше рекламу и не придумать! На старых фото дома Смирнова можно различить большую чугунную птицу. Надпись на стене и чугунный козырёк были уничтожены во времена СССР. Главный вход со стороны набережной замуровали, вместо него появилось окно. Прежний вид дому вернули в 1990-е.

Пятницкая улица в 1903—1908 годах
Пятницкая улица в 1903—1908 годах
Фото: pastvu.com
Угол Пятницкой и Овчинниковской в 1980-х
Угол Пятницкой и Овчинниковской в 1980-х
Фото: pastvu.com
Фото: «Топ топ Москва»

Сегодня существуют две марки водки, считающие себя продолжателем дела Смирновых, — Smirnoff и «Смирновъ», причём один бренд выпускается в США, а второй в России. Всё дело в том, что разные ветви потомков Смирновых в разное время решили продолжить дело отцов, поэтому до сих пор не разрешены споры о наследовании бренда со 150-летней историей.

Тумба ограждения Чугунного моста

Милая деталь осталась нам в наследство от прекрасной купеческой эпохи — тумба Чугунного моста с надписью «Завод К. Дилль. Москва». То есть эти чугунные тумбы изготовили на заводе купца Карла Дилля.

Интересно, что при глобальной реконструкции моста в 1966 году не тронули ни перила, ни тумбы с именем «классового врага».

Балчуг

Переходим по Чугунному мосту и оказываемся на острове Балчуг. Здесь жили в основном купцы средней руки и ремесленники. Тут же находился рынок, где они продавали свой товар. Купцы побогаче строили себе двухэтажные каменные дома: на втором этаже жили, а на первом устраивали лавку.

Из-за близости к реке местные страдали от наводнений. Высоких гранитных набережных тогда ещё не было, поэтому Москва-река частенько выходила из берегов и затапливала жилые дома, лавки и подвалы с товаром. Одно из самых крупных наводнений в Москве произошло в 1908 году. Тогда жители Балчуга (да и многие москвичи) передвигались по улицам на лодках.

Пятницкая улица 12 апреля 1908 года
Пятницкая улица 12 апреля 1908 года
Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

На Балчуге торговали привозными товарами: по воде в Москву прибывали продукты, одежда, предметы хозяйственных нужд и расходились по лавкам. Здесь можно было купить рыбу, муку, строительные материалы, мясо по оптовой цене. Так в 1910 году в рыбном магазине купца Бобкова оказалось настоящее чудо, которое в сегодняшних магазинах уже не встретишь...

Магазин Бобкова (ул. Балчуг, д. 5)

Купец Бобков выставил в своём магазине выловленную в Каспийском море белугу весом 1152 килограмм! Москвичи приходили в магазин как в музей — посмотреть на диковинку.

Фото: pastvu.com

У Бобкова продавались и разные виды икры, и сёмга, и треска.

Улица Балчуг и здание магазина Бобкова (жёлтое)
Улица Балчуг и здание магазина Бобкова (жёлтое)
Фото: «Топ топ Москва»
Фото: pastvu.com

Треска считалась самой здоровой рыбой. Чтобы её приготовить, купеческие жены вымачивали рыбу четыре дня в щёлоке, потом в извести, а потом промывали речной водой. Чтобы отведать трески сегодня, вовсе не обязательно искать известь со щёлоком, достаточно лишь прийти в ресторан: в этом же доме, где 110 лет назад продавали всевозможные виды рыб, открылся гастромаркет «Балчуг». Треска представлена в рыбном бистро «Трескать». Из интересного в меню — пельмени с треской и диким лососем и салат «Цезарь» (тоже, конечно, с треской).

Наевшись трески так, что за ушами трещит, отправляемся дальше.

Зарядье

Чтобы представить себе, как выглядело Зарядье ещё сто лет назад, нужно рассмотреть фотографии и подключить воображение — район изменился до неузнаваемости.

На месте парка находился оживлённый еврейский район. В XIX веке на территории Зарядья находилось Глебовское подворье, здесь временно селились еврейские купцы, которые приезжали со своим товаром в Москву. Постепенно в Зарядье образовалась община, эдакий еврейский центр Москвы. Район был не слишком комфортным для проживания, хоть и в самом центре. Евреи теснились в трущобах.

Зарядье сегодня
Зарядье сегодня
Фото: «Топ топ Москва»
Дом-корабль в старом Зарядье
Дом-корабль в старом Зарядье
Фото: anashina.com
Трущобы на месте нынешнего парка
Трущобы на месте нынешнего парка
Фото: anashina.com

На каждом углу чем-то торговали, готовили еду. Жили как в огромной коммунальной квартире: вместо подъездов были открытые общие лестницы, все друг друга знали, отмечали всем Зарядьем еврейские праздники.

Последние дома настоящего Зарядья были уничтожены несколько лет назад. В их числе модерновый доходный дом купца первой гильдии еврея Зелика Персица.

Доходный дом Зелика Персица, последний жилой дом Зарядья
ГУМ

Сейчас каждый знает, что ГУМ — это пряничный на вид торговый центр на Красной площади, что в ГУМ надо идти за мороженым, роскошью и советской ностальгией. До революции москвичи и знать не знали никакого ГУМа, потому что тогда он назывался Верхними торговыми рядами.

Фото: «Топ топ Москва»

Торговые ряды стали настоящей купеческой Меккой: для торговли здесь всё было оборудовано по последнему слову моды и техники. Здание построили в псевдорусском стиле (иначе: стиль «историзм»), арендаторов и покупателей ждали огромные стеклянные витрины, отопление, водопровод и даже фонтан с водой из артезианской скважины. Склады для товара были настолько огромными, что образовывали целую подземную улицу. Прямо в подземельях была проложена маленькая железная дорога для транспортировки товара.

Разумеется, торговые секции здесь заняли лучшие представители московского купечества, поставщики Императорского двора: здесь пахло душистым «Янтарным» мылом Брокара, девушки толпились у магазинов с самыми модными платьями, а респектабельные господа выбирали элитный чай.

Фото: pastvu.com
Магазин парфюма Брокар
Магазин парфюма Брокар
Фото: pastvu.com

Если зайти с Ильинки на 1-ю линию ГУМа и сразу свернуть налево, вы увидите магазин Burberry, а до революции здесь располагалась легендарная лавка Абрикосовых.

Убранство лавки Абрикосовых в Верхних торговых рядах
Фото: pastvu.com
Убранство лавки Абрикосовых в Верхних торговых рядах

Абрикосовы знали, как привлечь внимание к своим сладостям и взрослых, и детей. Для малышей выпускали конфеты с изображениями растений, животных и птиц с описанием. Дети их собирали и, конечно, требовали у родителей купить ещё конфет «для полной коллекции».

Обёртка конфеты «Ожидание»
Фото: yarkremlin.ru
Обёртка конфеты «Ожидание»

Для взрослых у Абрикосовых был подготовлен свой интригующий маркетинг: в газете сообщали о том, что в одном магазине Абрикосовых работают только блондинки, в другом — только брюнетки. Любопытные бросались посмотреть. А раз дошёл до магазина, то не грех и что-то сладенькое купить к столу! Такими были московские купцы-хитрецы.

После революции лавки у них отберут, и ГУМ превратится в жилой дом с коммуналками. Но это уже совсем другая история. Пока что мы оставляем Верхние торговые ряды и идём дальше.

Биржа

Где биржа, там и деньги, а где деньги, там и купцы. Именно дореволюционные предприниматели хлопотали о появлении полноценной биржи в Москве.

На бирже заключали торговые сделки, подписывали договоры, на бирже торговали ценными бумагами, здесь же можно было приобрести акции паевых товариществ или вложиться в какое-нибудь новое, но перспективное предприятие. Посещать биржу значило принадлежать к купеческой элите. Какому-нибудь владельцу маленькой обувной лавки тут было делать нечего. Здесь вопросы решали крупные финансовые игроки, ценз для попадания был высоким — всего биржу посещали менее 500 человек.

Фото: «Топ топ Москва»
Фото: «Топ топ Москва»

Если в Санкт-Петербурге биржа была пространством для совершения сделок, то в Москве она использовалась больше как элитный купеческий клуб. Купцы первой гильдии, промышленники приходили сюда обсудить городские новости, посплетничать, да просто повидаться и напомнить о себе. После биржевого собрания они дружно шли завтракать. Больше века назад главные договорённости и крупные сделки обсуждались во время завтрака, за чашечкой кофе.

Купцы говорили на одном языке: у них были свои купеческие словечки, своеобразный торговый жаргон: «лаж» — выгода от сделки, «серый купец» — бедный предприниматель, «зачертить» — загулять, уйти в запой. Также постепенно примешивались слова иностранные (купцы иногда хотели походить на дворян).

Закончим нашу прогулку двумя незаметными глазу простого прохожего артефактами. Первый прячется здесь же, на Биржевой площади.

Дом купеческого сообщества и сквер на месте церкви

На правой части фасада роскошного дома Купеческого общества (ул. Ильинка, д. 8, стр. 2) сохранилась табличка, которой в этом году исполнилось 130 лет. Подобных исторических надписей в Москве сохранилось очень немного.

Фото: «Топ топ Москва»
Фото: «Топ топ Москва»

На месте нынешнего сквера (в районе Ильинки, 15) располагалась церковь «Большой крест», построенная на деньги купцов Филатьевых. Её снесли в 1933 году.

Фото: pastvu.com

В 2019 году был обнаружен фундамент той самой церкви, а именно 300-летний белый камень — основание церкви. В память о разрушенной святыне было решено условно повторить контур фундамента на газоне гранитом, а на тротуаре — рисунком плитки.

Фото: «Топ топ Москва»

Так в городе появилась ещё одна маленькая деталь, отсылающая к московской истории, а также ставшая напоминанием о том, сколько сделало для города и для нас московское купечество.

Текст подготовлен с проектом «Топ топ Москва».

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31738

Комментарии к «Маршрут выходного дня: где искать купеческие следы в Москве?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.