Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Москва балетная: прогулка перед походом в Большой театр

Перед посещением Большого театра прогуляйтесь по городу и погрузитесь в историю балета в столице. Узнайте о «Доме под юбкой», «красном» балете, жизни и творчестве Асафа Мессерера, Майи Плисецкой, Сергея Прокофьева. Текст подготовлен совместно с проектом «Топ топ Москва», создатели которого организуют авторские прогулки по столице.

1000
«Дом под юбкой»
Фото: patri0t.livejournal.com
Памятник Майе Плисецкой
Фото: m24.ru
Большой театр
Фото: zen.yandex.com
Памятник Пушкину
Фото: tass.ru

У памятника Пушкину

Начинаем нашу прогулку у памятника Пушкину. По мотивам романов, повестей, пьес, даже сказок Пушкина ставили балеты как при его жизни, так и 200 лет спустя. Да и сам Александр Сергеевич не обходил этот вид искусства стороной, даже упоминал балет в «Евгении Онегине»:

«Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла — всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьёт, то разовьёт
И быстрой ножкой ножку бьёт».

Окружённая толпою нимф Истомина — это не выдумка поэта, а тогдашняя звезда Петербургского балета — Авдотья Истомина. От балерины Истоминой теряли голову многие мужчины того времени, даже состоялась знаменитая «четверная дуэль» между её возлюбленным Шереметевым и графом Завадовским, а также их секундантами — Якубовичем и Грибоедовым (да, писатель и драматург Грибоедов дрался на дуэли, тогда ему прострелили руку). Воздыхатель Истоминой Шереметев погиб на дуэли.

Балерина продолжала танцевать и очаровывать мужчин. Есть версия, что именно Истомина первой в России встала на пуанты.

Авдотья Истомина танцевала партию черкешенки в балете по мотивам поэмы «Кавказский пленник» Пушкина. Постановка увидела свет, когда поэту и балерине было всего по 23 года. Позже была партия Людмилы в балете «Руслан и Людмила» Шарля Дидло.

После этого пушкинские произведения практически не ставили в балете до начала XX века, а самого Пушкина жизнь свела с другой балериной. Но уже в Москве. И… в Советском союзе!

Дом под юбкой

ул. Тверская, д. 17

«Над головою у поэта воздвигли даму из балета, чтоб Александр Сергеич мог увидеть пару стройных ног», — целых семь лет бронзовый Пушкин стоял, склонив голову перед статуей изящной девушки, расположенной на доме через дорогу. Сейчас это дом № 17 на Тверской, а в 50-е годы москвичи его так и называли — «Домом под юбкой».

Скульптуру девушки установили незадолго до войны, она «провожала» будущих бойцов на фронт, она «видела» марш пленных немцев по улице Горького.

Фото: moscovery.com

Горожане стали называть девушку балериной, хотя стояла она с серпом и молотом в руках в обычном советском платье, не в балетной одежде. Это неудивительно, ведь в 1930-х появилось такое понятие, как «советский балет». После всех революционных невзгод русское балетное искусство вновь начинало обретать свою мощь. В 1930-е годы начали обращаться к русской классике, в том числе к Пушкину. Так появился балет «Бахчисарайский фонтан», главную партию в котором исполняла Галина Уланова.

В балете постепенно появляются имена, известные по всему Союзу и за его пределами. Театральные подмостки Великобритании, Франции, Японии и многих других стран ждут с гастролями Галину Уланову, Наталью Дудинскую, Майю Плисецкую, Ольгу Лепешинскую и других. Кстати, раньше считалось, что бетонная барышня с серпом и молотом списана как раз с балерины Лепешинской, но официальных подтверждений тому нет.

Ольга Лепешинская
Фото: marieclaire.ru
Ольга Лепешинская

К концу 1950-х годов статуя барышни обветшала. Чтобы увесистая балерина не обрушилась на головы советских граждан, её убрали в 1958 году. До сих пор время от времени в СМИ мелькают предложения восстановить советскую балерину и вернуть её на своё место.

Как бы сегодня выглядел дом с девушкой на крыше
Фото: 123ru.net
Как бы сегодня выглядел дом с девушкой на крыше

Дом, где жил Асаф Мессерер

ул. Тверская, д. 15

На мемориальной доске на стене дома есть маленькая скульптура танцовщика. Это Асаф Мессерер — один из самых знаменитых хореографов советского времени. Мессерер был принят в балетную труппу Большого театра в 18 лет, сразу после окончания балетной школы. В театре он проработал до 1954 года и исполнил практически все ведущие роли в классическом русском, зарубежном и советском балетах.

Фото: wikimapia.org

В первые годы после революции перед новой властью встал вопрос — что делать с балетом? С одной стороны, это пережиток буржуазных времён, с другой — русский балет известен на весь мир, и такой бренд терять никак нельзя. Некоторое время Большой театр использовался как площадка для всевозможных съездов, и, кстати, о создании новой страны объявили как раз со сцены Большого.

Оперу и балет постарались приспособить к новой пролетарской действительности: по возможности убрать из репертуара буржуазные постановки, пускать в Большой рабочих «в целях отдыха и пропаганды социализма». В эти годы Асаф Мессерер учился в училище при Большом. Классы почти не отапливались, ученики ходили полуголодными.

Постепенно в моду входил авангард. Конечно, это коснулось и балета. В 1920-е годы Мессерер был увлечён авангардным танцем. Он танцевал в революционном спектакле «Красный мак», исполнял несколько сольных номеров. Рабочие рукоплескали — на сцене были не туманные страдания буржуазии, а советские моряки, китайцы и огромный бутафорский корабль! Именно в «Красном маке» танец «Яблочко» впервые появился на сцене академического театра. После этого балета танец обрёл народную любовь.

Сцена из балета «Красный мак» в постановке 1927 года
Фото: 123ru.net
Сцена из балета «Красный мак» в постановке 1927 года

Асафу Мессереру нравилась идея синтеза искусств, поэтому он работал с режиссёром Мейерхольдом, творил в жанре драмбалета — то есть на стыке художественного и танцевального театров.

«В моём доме раздался телефонный звонок и голос в трубке сказал: „Здравствуйте. С вами говорит Мейерхольд...“ Мне ли рассказывать, как Мейерхольд был знаменит и каким событием становился каждый его спектакль! И вдруг этот человек обращался ко мне с просьбой поставить танцы в новом его спектакле „Учитель Бубус“. Премьера состоялась 29 января 1925 года. И её успех закрепил наши с Мейерхольдом отношения».

Мессерер был фактически соавтором режиссёра: вместе они ставили «Горе уму», «Даёшь Европу», «Даму с камелиями».

Постепенно внимание Мессерера переключилось на классическое искусство. Он ставит в Большом театре «Спящую красавицу», «Лебединое озеро». С приходом к власти Сталина, страна берёт курс на академизм, и, возможно, это спасает Асафа Мессерера от репрессий, ведь в его окружении несколько лет идут масштабные чистки. Репрессируют Мейерхольда, родную сестру Асафа Рахиль отправляют в лагерь, а её мужа Михаила Плисецкого приговаривают к расстрелу. У них в Москве остаётся двое маленьких детей. Мальчика берёт на воспитание Асаф, а девочку — его родная сестра Суламифь. Девочка вырастет и станет великой балериной — Майей Плисецкой. Асаф Мессерер был её любимым дядей.

Плисецкая писала про своего дядю:

«Почти всю свою сознательную балетную жизнь каждым утром я торопилась в его класс. У него занимались Уланова, Васильев, Максимова… Мало кто знает, что учиться балету он начал поздно, лишь в шестнадцать лет, а в восемнадцать его зачислили в труппу Большого. Это что-нибудь да значит».

Магазин Гришко

ул. Тверская, д. 12, стр. 7, вход с Козицкого переулка

С миром балета в обычной жизни не так-то просто соприкоснуться, разве что сходив на спектакль. Внутренняя «балетная кухня» скрыта от посторонних глаз. Во дворах Тверской прячется балетный магазинчик Grishko, куда приятно зайти и за сувенирами (купить холщовую сумку с балериной или блокнотик) и просто рассмотреть нежные пуанты и пачки. В Grishko частенько можно наблюдать, как совсем юной, шестилетней балерине покупают её первые пуанты.

Фото: 2gis.ru

Кстати, эта сеть — отличный пример фамильного бизнеса. Гришко — фамилия основателя магазина, его бренду уже 32 года, и он известен танцорам разных стран. Если вы пройдёте по Парижу в толстовке Grishko и встретите танцора, скорее всего, он подмигнёт вам и одобрительно кивнет головой.

Памятник Майе Плисецкой

Говорят, что век балерины короток, но следующая героиня нашей прогулки всей своей жизнью опровергает это утверждение. Пожалуй, самая знаменитая русская балерина в мире Майя Плисецкая только лишь в Большом театре служила около 50 лет. А на сцену выходила и в 70-летнем возрасте. Теперь она, танцующая, увековечена в бронзе. Памятник и сквер появились здесь в 2016 году.

Фото: 2gis.ru

Дядя и тётя Майи служили в Большом театре, девочка часто бывала на спектаклях и тоже хотела стать балериной. Майя писала, что поступила в училище она легко — тогда балет не был в моде и пробовались всего около 30 детей, а не как сейчас, около тысячи. Она покорила комиссию тем, что исполнила грациозный реверанс.

Плисецкая училась всю жизнь и уже в зрелом возрасте, в 1980-е годы, она как-то сказала мужу: «Кажется, только теперь я научилась танцевать…»

Плисецкая всегда говорила, что упорство и удача в балете гораздо важнее исходных данных.

Советский Союз она называла «каторжной страной». Он много дал балерине, но отобрал ещё больше. Родители были репрессированы, но её не отправили в детский дом, позволили продолжать учёбу, а позже её, дочку врага народа, приняли в Большой театр. Не раз она задавалась вопросом, как такое возможно. Плисецкая заполнила тысячи анкет: где родители? Есть ли родственники за границей? С трудом её выпускали на гастроли.

Про Плисецкую написаны тысячи слов, сняты десятки фильмов в разных странах. Но никто не рассказал о жизни балерины лучше неё самой: почитайте её книгу воспоминаний «Я, Майя Плисецкая».

Ресторан «Молоко»

Рядом со сквером Плисецкой можно обнаружить ещё одну маленькую примету великого балетного прошлого. Найти её можно в ресторане «Молоко».

Предлагаем отведать совсем не балетную еду — десерт «Анна Павлова». Нежный десерт из безе и свежих ягод придумали в Австралии или Новой Зеландии и назвали в честь известнейшей балерины, которая в 1920-е годы добралась туда с гастролями.

Журнал «Театр и искусство», 28 (15) марта 1914 года:

«Балерина Анна Павлова застраховала свои ножки в „скромную“ сумму: всего только в 1 000 000. Недавно она в гор. Сен-Луи, в Сев. Америке, повредила себе во время танцев одну ногу. И теперь страховое об-во должно выплатить ей 500 000».

Во время десерта можно послушать сингл Робби Уильямса Party Like a Russian. В нём используется музыка композитора Сергея Прокофьева «Танец рыцарей», написанная для балета «Ромео и Джульетта», а в клипе танцуют балерины.

Дом Прокофьева

Камергерский пер., д. 6

В этом доме композитор Прокофьев провёл свои последние годы жизни с 1947 по 1953 год. Здесь же он писал свой последний балет «Сказ о каменном цветке», писал буквально до самой смерти — последняя часть завершена за несколько часов до кончины.

Прокофьев стал свидетелем периода стремительных перемен в искусстве: он работал и над дореволюционными Дягилевскими сезонами, и над индустриальным балетом «Стальной скок» в рамках тех же «Сезонов» в 1927 году. Это был эксперимент: как фактически конструктивистский балет примут в Европе? Приняли прекрасно. Для антрепризы «Русские балеты» он написал четыре балета, его музыка звучала в Париже и Лондоне, Монако и Венеции.

Эскиз декорации к балету «Шут» Сергея Прокофьева (Дягилевские сезоны)
Эскиз декорации к балету «Шут» Сергея Прокофьева (Дягилевские сезоны)
Фото: alinytch.livejournal.com
Эскиз декорации к балету «Шут» Сергея Прокофьева (Дягилевские сезоны)
Эскиз декорации к балету «Шут» Сергея Прокофьева (Дягилевские сезоны)
Фото: alinytch.livejournal.com
Макет сцены к балету «Стальной скок»
Макет сцены к балету «Стальной скок»
Фото: wikipedia.org

Как же Прокофьев писал для Дягилева после революции? Уехав из России в 1918 году. Не бежал, а уехал в командировку по выданному ему паспорту. Но вернулся только 18 лет спустя. Работал в Японии, в Америке, в Европе. Почему Прокофьев вернулся? Этот вопрос — предмет спора исследователей его творчества.

Первым балетом после возвращения стал «Ромео и Джульетта» — он вписался в веху «сталинского шекспировского театра». В 1930-е годы английский поэт был очень моден, ведь внезапно обнаружилось, что идеи Шекспира гармонируют с советской идеологией.

Прокофьев стал многократным лауреатом Сталинских премий, хотя и объективно не был любимым композитором Сталина. Интересно, что Прокофьев и Сталин умерли в один день — 5 марта 1953 года. В день смерти вождя новость о кончине Прокофьева просто растворилась. Прощались с композитором тихо, почти тайно, в зале Дома Композиторов. Те, кто шёл прощаться, это не афишировали, ведь скорбеть по композитору, когда умер Иосиф Сталин, не положено. Друзья композитора заказывали в оранжерее цветы и говорили — «для Сталина».

Большой театр

Пожалуй, самым востребованным представлением в Москве уже много лет остаётся балет «Щелкунчик» 31 декабря. Билеты поступают в продажу за несколько месяцев. Желающие попасть занимают очередь в кассу с ночи, чтобы с утра купить заветный квиток, а цены достигают 120 000 рублей за хорошее место в партере. Но каждый спектакль в Большом — большой праздник для зрителя, поэтому не теряйте времени и отправляйтесь на балет!

Фото: kelohouse.ru

Текст подготовлен совместно с «Топ топ Москва».

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32012

Комментарии к «Москва балетная: прогулка перед походом в Большой театр»

Рекомендации