Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Москва изнутри»: энциклопедия столичного зодчества

Если вы давно подозревали, что интерьеры знаковых построек столицы таят в себе огромное количество интересных деталей, а по самим зданиям — начиная с архитектуры и заканчивая культурным наполнением — можно изучать историю, вскрывая слой за слоем, поздравляем: вы не ошиблись. И книга «Москва изнутри» является тому наглядным подтверждением.

0+
1654

Автор Елена Крижевская составила издание по принципу справочника, дополнив исторический экскурс культурными и бытовыми деталями, а каждую страницу — фотографиями, которые хочется рассматривать долго-долго. Рассказы о Москве разных эпох проведут вас через самые значимые архитектурные стили, памятники которых можно найти сегодня: от узорочья и барокко до авангарда, советского модернизма и современной архитектуры. Особенно приятно чувствовать себя знатоком-Шерлоком, заглядывая в места с закрытым доступом, пускай и через книжный портал.

Более ста разноплановых зданий раскрыты во всей красе: вы сможете заглянуть внутрь, увидеть то, что спрятано от других, и узнать, что находится за окнами величественных построек. Церкви и храмы. Собственные и доходные дома, особняки и усадьбы. Дворцы, театры и музеи. А ещё рестораны, банки, отели, рынки, бани и знаменитые сталинские высотки — всего более 100 построек. Пожалуй, эту книгу по праву можно назвать энциклопедией столичного зодчества.

Знаете ли вы, как выглядит знаменитый круглый дом Мельникова изнутри? Слышали о том, что в звезде на МГУ находится три технических этажа? Помните, какие интерьеры декорировал Михаил Врубель? Мечтали когда-нибудь увидеть, в каких интерьерах живут иностранные послы? Угадаете, в каких особняках и усадьбах потолки напоминают картины в художественных галереях? И это мы только начали перечислять любопытные детали, десятки и сотни которых хранятся под серо-оранжевой обложкой.

Елена Крижевская, фотограф, блогер, автор книги «Москва изнутри»

От идеи до написания текста прошло примерно 5 месяцев, однако я активно пользовалась материалом, который собирала в течение последних пяти лет. За это время я посетила около 140 различных зданий (многие не по одному разу), сделала терабайты фото, прочитала огромное количество литературы.

Основной сложностью стало количество материала: хотелось включить в сборник всё. Чтобы книга не растолстела, пришлось сокращать не только количество объектов, но и количество фотографий.

Самое большое впечатление на меня произвёл рассказ директора музея Собора Василия Блаженного о трудном решении, которое принимали реставраторы собора в 1960-ые годы, когда, раскрыв несколько красочных слоёв, обнаружили под ними росписи XVI, XVII, XVIII и XIX века. Роспись какого века оставить? Что бы вы сделали?

Касательно продолжения книги — если идея путешествия по московским интерьерам понравится читателям, то почему бы и нет. Я не останавливаюсь в своих исследованиях особняков, продолжаю искать новые здания, а также пытаюсь попасть в совсем закрытые места, так что мой архив всё время пополняется новыми находками.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29754

Комментарии к «Москва изнутри»: энциклопедия столичного зодчества»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.