Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Названы лауреаты XI премии газеты The Art Newspaper Russia

Лучшим музеем страны впервые признан региональный.

69

Издание The Art Newspaper Russia наградило лауреатов своей 11-й по счёту премии в сфере искусства. Эксперты по традиции выбрали победителей в пяти номинациях.

Лучшим музеем года признан Нижегородский художественный музей. Директор учреждения отметил, что это победа всех региональных музеев.

НГХМ, открытый в 1896 году, считается одним из старейших в России. Музей обновили к 800-летию города. Сейчас он занимает три площадки и может похвастаться коллекцией из более чем 12 000 экспонатов. Здесь хранится древнерусское искусство, работы отечественных и зарубежных живописцев разных времён. Особой гордостью НГХМ является собрание русского авангарда, в которое входят полотна Кандинского, Малевича, Гончаровой и других.

Главной выставкой года стали «Настройки‐3» в Доме культуры «ГЭС-2». Это симбиоз музыки и визуального искусства. Экспозицию поделили на семь павильонов, каждый из которых стал отражением определённого композитора. Так, павильон Шостаковича погружает в брежневские времена, а пространство сошедшего с ума Шумана буквально распадается на глазах.

Лучшим реставрационным проектом посчитали работу над картиной, носящей официальное название «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Знаменитое полотно Репина пережило два нападения. В 1913 году его порезали ножом, а в 2018 году побили металлическим столбиком. Для реставрации Третьяковка создала отдельную мастерскую и огромный роботизированный стол. Работы длились четыре года. Публике шедевр покажут, когда будет готова антивандальная витрина.

Специального приза премии удостоился международный проект, посвящённый коллекционерам Сергею Щукину и Ивану Морозову. Над ним совместно работали Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Эрмитаж и фонд Louis Vuitton.

Книгой года признан каталог выставки «Мельников/Melnikoff» о знаменитом архитекторе. За личный вклад отмечена Марианна Сардарова — основательница фонда содействия развитию современного искусства Ruarts.

Ранее KudaGo рассказывал о том, что во Франции случайно обнаружена картина Питера Брейгеля-младшего.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Дзене, добавляйте в избранное в Новостях. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID43573

Комментарии к «Названы лауреаты XI премии газеты The Art Newspaper Russia»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (66)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!