Пешком, не теряя веру: рецензия на фильм «Вторая жизнь Гарольда Фрая»

Книга «Невероятное паломничество Гарольда Фрая» британской писательницы Рэйчел Джойс с немного изменённым названием обрела киноформу. Её уже можно увидеть на российских экранах. Это вдохновляющая история пенсионера, который отправился пешком на другой конец Англии ради спасения давней подруги. Вторая полнометражная работа Хетти Макдональд получилась светлой и тёплой, но не без изъянов. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

18+
432
«Вторая жизнь Гарольда Фрая»

Гарольд Фрай (Джим Бродбент) вместе со своей женой Морин (Пенелопа Уилтон) тихо и размеренно живёт на юге Англии. Однажды ему приходит письмо от давней подруги Куини (Линда Бэссет). Героиня больна раком и доживает свои последние дни в хосписе на другом конце страны. Гарольд в растерянности пишет короткое письмо-сожаление, но в итоге так и не решается его отправить. Вместо этого он звонит сиделке и просит передать Куини, чтобы она не умирала, пока он не дойдёт до неё. С этого момента начинается удивительный пеший путь Фрая без кошелька, телефона и даже без удобной обуви. Ведь пока он идёт, у Куини есть смысл держаться за жизнь.

Роман Рэйчел Джойс стал мировым бестселлером, а фильм по книге — национальным достоянием и хитом на родине. Очень многое, конечно, решает актёр, исполняющий неоднозначного Гарольда Фрая. Джим Бродбент полюбился не только англичанам, но и мировой публике. Обладатель премии «Оскар» за свою карьеру уже был и папой Бриджит Джонс, и мистером Грубером из «Приключений Паддингтона», и Горацием Слизнортом из «Гарри Поттера».

Сам по себе мотив главного героя вызывает сомнения. Большую часть фильма и зритель, и все персонажи вокруг, включая Морин, убеждены, что дело тут в прошлом романе и любовных чувствах. Ведь такие раны имеют свойство не заживать долгие десятилетия. Действительно, трудно понять, что движет Фраем, когда он решается на такой отчаянный шаг ради бывшей подруги. Тем неожиданнее и любопытнее плот-твист, когда всё становится на свои места. Прошлое и настоящее воссоединяются, а история оказывается не такой уж и однозначной.

«Вторая жизнь Гарольда Фрая» — вполне увлекательное роуд-муви: пейзажи разноплановой Англии, непогода, совершенно разные люди, которые встречаются на пути. А ещё самые настоящие спартанские условия, которые явно не по возрасту этому пенсионеру. Всё это несомненно рождает удивительную формулу дороги, которая в любом кино является метафорой трансформации и внутренних изменений. Но режиссура Макдональд даёт здесь осечку. Она всё больше погружается в наблюдение за путешествием и невзгодами на пути. И тем самым всё больше отдаляется от содержательной части. Кажется, «сцен для воздуха» здесь явно больше, чем необходимых по фабуле и для драматургии.

Тогда режиссёр пытается спасти ситуацию многочисленными флешбэками. Именно в них рассказывается история Фрая. Флешбэки стилистически отличаются от основного повествования. Все они сняты с ослепительной вспышкой, которая подсвечивает центр кадра. Это даёт интересный эффект воспоминаний, которые отрывками всплывают в памяти Гарольда. Однако драматургически флешбэки немного затормаживают и без того размеренное развитие событий.

Режиссура Макдональд не отличаются какими бы то ни было уникальными приёмами. Всё как по учебнику: крупные планы на эмоциях героя, линейное повествование, частая смена планов и пейзажей, акцентные детали, чтобы зритель всё понял наверняка и без сомнений.

На руку играют костюмы героев, сеттинг и цветовые решения. К примеру, квартира Фраев показана в холодных мрачных тонах. Но ближе к финалу, когда Морин от отрицания произошедшего приходит к тотальной поддержке супруга, в квартире постепенно появляются тёплые тона и источники света.

«Вторая жизнь Гарольда Фрая» повествует о том, что не чуждо каждому. Вера в лучшее, надежда на спасение и искупление ошибок прошлого. А игра обворожительного Джима Бродбента вряд ли оставит кого-то равнодушным. А сам фильм доказывает, что терапевтическая ходьба, пусть и на другой конец страны, ещё никому не вредила.

18+
Опубликовано ID50389

Комментарии к «Пешком, не теряя веру: рецензия на фильм «Вторая жизнь Гарольда Фрая»