Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Поиски свободы. Краткая история джаза

Джаз вполне способен увлечь того, кто слышит его в первый раз. Эта живая музыка всегда боролась за творческую свободу и диалог. Она прошла огромный путь, объединив различные музыкальные традиции и людей из разных уголков мира. Предлагаем совершить экскурс в прошлое джаза, чтобы разобраться в его основных стилях и направлениях.

521
Фото: theaudiophileman.com

Колыбель джаза. Новый Орлеан

Фото: irishtimes.com

Идея джаза вынашивалась в разных районах США, но именно луизианский порт Новый Орлеан в период между 1900 и 1920 годами сыграл в становлении джаза важнейшую роль. Весёлый, шумный, пестрый, этот город выделялся своей музыкальностью и любовью к веселью.

Именно здесь молодой корнетист Джо «Кинг» Оливер образовал свой оркестр, который потряс новоорлеанскую сцену в 1916 году. В этом же году он начал давать уроки 15-летнему юнцу по имени Луи Армстронг.

Философским стимулом для джаза стала американская идея свободы индивидуального выражения. Музыкальным — импровизация, поначалу групповая, когда все музыканты оркестра импровизируют одновременно. Великая идея оказалась проста, как всё гениальное: теперь любую музыку от блюза до оперной арии можно было сыграть «горячо», в духе джаза.

Ключевая запись. Первая джазовая пластинка

26 февраля 1917 года Original Dixieland Jass Band из Нового Орлеана сделал первую запись для компании Victor. Это были пьесы «Livery Stable Blues» и «Dixie Jass Band One Step», две стороны первой в истории джазовой пластинки. В оркестре состояли белые музыканты итальянского, ирландского и английского происхождения.

1920-е. «Век джаза»

Фото: britannica.com

Безработные музыканты из Нового Орлеана устраивались на речные суда, курсирующие по Миссисипи, и везли свою музыку в Чикаго, а далее в Сент-Луис, Мемфис, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Молодой Луи Армстронг устроился работать в оркестр как раз на таком корабле.

«Ревущие двадцатые» — эпоха гангстеров в широкополых шляпах, подпольного джина и джазовой лихорадки. Из Чикаго мода разлетелась по всем США. От побережья до побережья молодые афроамериканцы принялись генерировать новые музыкальные идеи, которые оказались востребованы в танцевальных залах времён сухого закона.

Самым популярным в 1920-е был оркестр Пола Уайтмена. На афишах он без ложной скромности именовал себя «Королём джаза». Пластинки Пола Уайтмена, расходившиеся колоссальными тиражами, привлекли джазу огромную новую аудиторию.

Ключевые записи

Paul Whiteman «Whispering» (1920)

Настоящий хит своей эпохи, который разлетелся тиражом более чем в 2 миллиона экземпляров. Существует более 700 версий этой мелодии.

Louis Armstrong «West End Blues» (1928)

Луи Армстронг приобрёл репутацию самого блестящего исполнителя на корнете. Великий корнетист и трубач явил миру новый музыкальный язык и выдвинул на передний план искусство индивидуального солиста-импровизатора. По этому принципу джаз существует до сих пор.

1930-е. Свинг

Фото: nepascene.com

После биржевого краха на Уолл-стрит 29 октября 1929 года Америка и другие страны погрузились в финансовый кризис. Новоорлеанский джаз вышел из моды, его создатели оказались фактически не у дел. На смену пришел свинг, оркестровый джаз 1930-х. Чёрно-белая съёмка, музыканты в одинаковых смокингах играют что-то зажигательное и время от времени импровизируют, как в фильме «Серенада Солнечной долины» — это и есть «эра свинга». Биг-бэнды заняли эстраду на многие годы. И даже после ухода «на пенсию» свинг возрождался несколько раз.

Название стиля свинг происходит от словечка, обозначающего свойство музыки «раскачиваться», выходить за рамки ритма, способность музыканта растягивать свою игру или ускорять её, «подгоняя» ритм. Это особая пластичность и пружинистость музыки.

Ключевые записи

Duke Ellington & His Famous Orchestra «It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)» (1932)

Дюк Эллингтон, по сути, дал название всей эпохе, записав в 1932 году знаменитую пьесу «Не имеет смысла то, в чем не свинга».

Bennie Goodman «Sing, Sing, Sing» (1937)

21 августа 1935 года в зале «Palomar Ballroom» близ Лос-Анджелеса прошло триумфальное выступление оркестра белого кларнетиста Бенни Гудмена. «Белая» Америка полюбила свинг.

Count Basie «One O’Clock Jump» (1937)

Один из гимнов эпохи свинга, главная тема оркестра пианиста Каунта Бейси, которую он исполнял в конце каждого концерта на протяжении более чем полувека.

Glenn Miller «In The Mood» (1939)

Оркестр Глена Миллера с 1938 по 1942 годы записал более двух сотен смачно хитовых композиций. «In The Mood» — один из самых запоминающихся стандартов эры свинга, который наверняка слышал каждый.

1940-е. Бибоп

«Мы хотели музыку, которую они не могли играть». Телониус Монк

В начале 1940-х годов свинг переживал серьезный кризис. В Европе шла война, многие музыканты ушли на фронт. После концерта биг-бэнда музыканты в Нью-Йорке разбредались по маленьким клубам и отводили душу: импровизировали ночами напролет. Так появился радикально новый стиль — бибоп.

В банду зачинщиков бибопа входили жизнерадостный трубач Диззи Гиллеспи, пианист со странными манерами Телониус Монк, пианист Бад Пауэлл, барабанщик Макс Роуч, гитарист Чарли Крисчен, а главное — саксофонист Чарли Паркер, предводитель всей компании, вдохновитель и изобретатель самого метода бибопа.

В стандартный ансамбль бибопа, как правило, входят 3-5 человек. Классические инструменты: саксофон, труба, бас, барабаны и фортепиано. На смену огромным коллективам пришли малые составы.

Представители бибопа играли в скоростном темпе, на основе быстрых смен витиеватых аккордов и диссонансных интервалов. На смену отточенным аранжировкам эпохи свинга пришли бесконечные импровизации. Танцевать под этот вид джаза уже невозможно.

Бибоп послужил основой основ современного джаза. Его по сей день с увлечением исполняют джазмены по всему миру.

Ключевая запись

The Quintet «Salt Peanuts» (1953)

Концерт 15 мая 1953 года в Месси-холее в Торонто — легенда эры бибопа. Выступили саксофонист Чарли Паркер, трубач Диззи Гиллеспи, пианист Бад Пауэлл, басист Чарльз Мингус и барабанщик Макс Роуч. Себя они назвали просто The Quintet.

1950-е. Кул-джаз

Фото: ft.com

Бибоп оказался искусством на грани возможностей и на предельных скоростях. Слушать и играть исключительно один бибоп очень сложно. Возникла обратная реакция, и в конце 1940-х на арену вышел умиротворенный, расслабленный кул-джаз. Слово «cool» означает одновременно и «холодный», и «классный». Эта музыка обладает текучим ритмом и воздушным звучанием, предполагая предельную ясность, сосредоточенность. Она прохладная, рассудочная, умиротворенная.

В 1948 году в зале ресторана «Royal Roost» на Бродвее трубач Майлз Дэвис представил свой нонет. В ансамбль были включены туба и валторна — крайне необычное нововведение. Участники нонета продолжили поиски. Пианист Джон Льюис организовал The Modern Jazz Quartet. Саксофонист Ли Кониц стал одной из важнейших фигур джаза 1950-х. Барабанщик Макс Роуч использовал эстетику кул-джаза в записях своей группы. Саксофонист Джерри Маллиган прибыл в Калифорнию, где кул-джаз расцвел пышным цветом. Возник даже термин «джаз Западного побережья»: это изящный кул-джаз в исполнении беспечного белого парня из Калифорнии.

Ключевые записи

Miles Davis «Jeru» (1957)

Даже название этого альбома — «Birth Of The Cool» — символически словно провозглашало новый стиль. С этого новаторского диска принято начинать историю кул-джаза. «Jeru» ставит под сомнение господство размера 4/4.

Dave Brubeck «Take Five» (1959)

Записанная 1 июля 1959 в Нью-Йорке, за два года композиция саксофониста Пола Дезмонда стала хитом и самым продаваемым джазовым синглом в истории.

1950-е и 1960-е. Хард-боп

Фото: narratively.com

Хард-боп — более зрелый вариант бибопа, развитие его сложных аккордов, скоростных ритмов и импровизаций. Музыканты хард-бопа смягчили самые радикальные проявления бибопа, «причесали» его, сделали более доступным и популярным. Музыка при этом не лишилась накала, стала напористой и ритмически плотной. В новое направление влилось целое поколение молодых модернистов, ценивших достижения Паркера и Гиллеспи, но стремившихся найти собственные голоса.

Хард-боп оставался доминирующим джазовым стилем с 1955 по 1968 годы. Главными звездами были трубачи Клиффорд Браун, Фредди Хаббард, Ли Морган. Записи всех этих музыкантов можно найти на многочисленных альбомах лейбла Blue Note: часто они сопровождали игру друг друга.

Сегодня хард-боп продолжает с присутствовать на джазовой сцене по всему миру. В своих наиболее доступных, ритмично-драйвовых формах он может быть востребован широкой публикой, но при этом оставляет музыканту множество возможностей для самореализации. В этом секрет долголетия хард-бопа, который воплощает ценности блестящего джазового мейнстрима: в меру экспериментального, в меру танцевального.

Ключевые записи

Sonny Rollins «St. Thomas» (1956)

Шедевр «Saxophone Colossus» был записан 22 июня 1956 года. В него Сонни Роллинс включил эту мелодию с карибским привкусом, которую когда-то напевала ему мама перед сном.

Oliver Nelson «Stolen Moments» (1961)

В своем альбоме «The Blues & The Abstract Truth» саксофонист, аранжировщик и композитор Оливер Нельсон поставил перед собой цель исследовать скрытые возможности простой блюзовой формы.

Lee Morgan «The Sidewinder» (1964)

Главный хит трубача Ли Моргана — и один из самых популярных стандартов в истории джаза.

«Третье течение»

Автором термина «Третье течение» был американский композитор, дирижер и исследователь Гюнтер Шуллер. Под первым течением понимается классика, под вторым — джаз, а «третье течение» — современная академическая музыка на стыке джаза и классики.

«Третье течение» вышло из кул-джаза. Белые музыканты, вдохновленные как Чарли Паркером, так и Дебюсси, с увлечением использовали формы, гармонии и инструменты, характерные для европейской классической традиции, а джаз играли более отстранённо и рассудочно. Если в различных формах джаза во главе угла стоит импровизация, то в «третьем течении» всё внимание обращено к композиторской мысли и форме.

Ключевая запись

The Modern Jazz Quartet «Django» (1956)

Альбом «Django» был записан The Modern Jazz Quartet. Все сбалансировано, воздушно и стильно. Титульная пьеса — посвящение франко-бельгийскому гитаристу цыганского происхождения Джанго Рейнхардту.

Модальный джаз

«Этот альбом открыл дверь перед музыкантами моего поколения — первую дверь в нашей жизни. Когда вышел «Kind Of Blue», я даже не задумывался об ином подходе играть джаз». Херби Хэнкок

Альбом «Kind Of Blue» трубача Майлза Дэвиса, записанный 2 марта 1959 года, является одним из самых продаваемых в истории джаза. Про его запись пишутся книги, а процесс студийной работы документирован до последней минуты. «Kind Of Blue» именуют «самым великим альбомом в истории джаза».

В студии были тенор-саксофонист Джон Колтрейн, альт-саксофонист Джулиан «Кэннобол» Эддерли, басист Пол Чемберс, барабанщик Джимми Кобб и пианисты Уинтон Келли и Билл Эванс.

Альбом утвердил пришествие модального джаза. Суть метода в том, что вместо сложной прогрессии аккордов, любимой джазовыми музыкантами, применяется один или два как бы зависших в воздухе аккорда, которые служат основой для парящих соло.

Ключевые записи

Miles Davis «So What» (1959)

Композиция стала одним из самых популярных джазовых стандартов. Легкие перекаты фортепианных необычных аккордов Билла Эванса, тихий бас Пола Чемберса — и незабываемая мелодия.

Herbie Hancock «Maiden Voyage» (1965)

Хард-боп Херби Хэнкока здесь явно дополняется концепцией модального джаза — стоит только оценить хрупкую, созерцательную красоту заглавного трека альбома «Maiden Voyage».

1960-е. Фри-джаз

Фото: npr.org

«Я хочу делать музыку, которая открывает возможность реального духовного общения между людьми». Алан Силва

Когда во время европейского турне 1960 года саксофонист Джон Колтрейн начал играть продолжительные соло, которые больше походили на исступлённый транс, это вызвало скандал. Музыка выходила за все предписанные ей всевозможными традициями рамки. Наступала эра экспериментов, мятежные 1960-е.

Гром грянул, когда Орнет Коулмен со своим пластиковым саксофоном переехал с Западного побережья в Нью-Йорк. Его первое выступление в «The Five Spot Café» осенью 1959 года произвело эффект разорвавшейся бомбы. Инструменты скрипели, визжали и свистели без всякой системы. Фри-джаз ознаменовал сознательное разрушение джазового языка, возврат к его первичным единицам, к неупорядоченному хаосу, к тьме до начала времён.

Новое поколение музыкантов стремилось покончить разом и с бибопом, и с хард-бопом, и с модальным джазом. Они хотели вывести музыку на новые горизонты. Как и в случае с бибопом 1940-х, критика чётко поделилась на два лагеря: за и против. Перед музыкантами стоял выбор: отвергать «Новую вещь» или адаптироваться к ней.

Ключевые записи

Ornette Coleman «Lonely Woman» (1959)

Альбом Орнетта Колумена «The Shape Of Jazz To Come» придал всему направлению сильнейший импульс. По значимости его ставят в один ряд с записями Луи Армстронга.

Pharoah Sanders «The Creator Has A Master Plan» (1969)

Саксофонист Фэроа Сандерс продолжил дело Колтрейна. 32-минутная, роскошная и светлая по настроениею пьеса «The Creator Has A Master Plan» стала чем-то вроде хита фри-джаза. Вибрирующие слои экзотичных звуков и текстура перкуссии создают атмосферу, подобную волнующемуся океану.

1970-е. Фьюжн

Примерно до 1967 года дороги джаза и рока почти не пересекались. Лишь под конец шумного десятилетия джазмены, уставшие от хард-бопа и не принявшие авангард, начали сближаться с энергией рока. Плод этого сближения — эстетика фьюжна, то есть «слияния» или «сплава». Фьюжн сам по себе — не конкретный стиль, а особый подход к музыке, который подразумевает смелое смешение традиций. Как правило, это инструментальная музыка с основой на сложных ритмических рисунках с использованием электрических инструментов и техник из джаза, фанка и рока, продолжительные композиции с виртуозными импровизациями.

По-крупному все началось с Майлза Дэвиса. Вехой стал записанный в августе 1969 года «Bitches Brew» — революционный альбом, связывающий джаз и рок. Майлз подключил свою трубу к педали эффектов, а в его музыке появился фанк-бит. Эта музыка звучала громко, увесисто, плотно — в духе времен, которые её породили, на контрасте с акустическим джазом. Её можно было исполнять на рок-фестивалях для толп хиппи.

Ключевые записи

Miles Davis «Spanish Key» (1970)

Не все согласны, что это джаз, не все верят, что это рок: Майлз совместил свои идущие из джаза импровизации с роковым битом, подмешав к ним собственную манеру игры на трубе. После таких экспериментов Дюк Эллингтон назвал Дэвиса «джазовым Пикассо».

Herbie Hancock «Chameleon» (1973)

К 1973 году воспитанник Майлза Дэвиса, пианист Херби Хэнкок вооружился синтезаторами, электропиано и клавинетом. Получился «Head Hunters» — один из самых влиятельных, раскупаемых и популярных джазовых альбомов в истории.

Weather Report «Birdland» (1977)

Одна из самых именитых джазовых групп в истории, экспериментальный фьюжн-состав Weather Report Джо Завинула и Уэйна Шортера пошёл по пути, проторенному Майлзом, разработав авторскую манеру.

1980-е. «Молодые львы»

Фото: cpa.rowan.edu

Когда в 1976 году в США после долгих лет жизни в Европе вернулся саксофонист Декстер Гордон, его встречали, как героя. За билетами на его концерты в нью-йоркском клубе «The Village Vanguard» выстраивались огромные очереди. С возвращения Декстера Гордона на американскую джазовую сцену начался новый подъём акустического джаза.

Главная роль досталась трубачу Уинтону Марсалису, который рос в окружении традиционного джаза. Убежденный пурист, он учился не только джазу, но и классике, откровенно не любил фьюжн и авангард.

В 1982 году Уинтон Марсалис сформировал квартет вместе с братом-саксофонистом Брэнфордом Марсалисом. Его награждали и хвалили на все лады, в его раскрутку Columbia Records вложила немыслимые суммы, он часто записывался, первым из джазовых музыкантов получил Пулитцеровскую премию. Огромные бюджеты и всяческая поддержка средств массовой информации Уинтону Марсалису была гарантирована. По сути, он и поныне является неофициальным «министром джаза США».

Ключевая запись

New Directions «Song For My Father» (1999)

Пластинка молодых джазменов, которые сделали попытку найти себя в рамках традиции, записав изобретательную музыку, исполненную свежо и не без юношеской дерзости, с уважением к великим именам прошлого, при этом тщательно избегая клише.

Текст: Игорь Цалер

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30804

Комментарии к «Поиски свободы. Краткая история джаза»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.