В небольшой якутской деревне погибает девочка по имени Айта. После вечеринки с одноклассниками домой её подвозил сотрудник местного отделения полиции Афоня (Андрей Фомин). Конечно же, все подозрения падают на него. Однако следователь Николай (Иннокентий Луковцев) догадывается, что всё не так просто. И пока разъярённая толпа сельчан собирается расправиться над подозреваемым, Николай пытается докопаться до правды.
Дождь идёт на протяжении всего фильма. Казалось бы, банальное погодное явление для решения творческих задач, которые поставил Бурнашёв. Дождь задаёт атмосферу — в ленте появляются не только тоска и беспросветность происходящего, но и мистика. Более того, художественное решение обосновано сюжетно: из-за дождя размыло все дороги, и посёлок оказывается отрезанным от цивилизации. Помощь не приедет, да и бежать героям некуда. Вот таким простым ходом режиссёр смог задать рамку для фильма.
В «Айте» поднимаются как повседневные и привычные для обывателя, так и вечные и экзистенциальные проблемы. Героев окружают различные гаджеты, соцсети и прочие атрибуты современного общества, которые выступают в качестве мелких сюжетных зацепок. Ложные новости распространяются быстро. Персонажи в них охотно верят, особенно если хочется поскорее найти крайнего. Телефон в итоге станет главной уликой, которая раскроет все карты и следствию, и зрителю.
Степан Бурнашёв очень подробно разбирает феномен человеческой жестокости. Люди, совершенно не разобравшись в вопросе, готовы устроить кровавый самосуд, от которого вряд ли станет легче. Да, Айту не вернуть, но нужно ли множить человеческие трагедии?
Бурнашёву удаётся заговорить и о национальных неприязнях, которые рано или поздно врезаются в человека. Афоня, приехавший из Воронежской области в Якутию на заработки, становится подозреваемым в смерти девочки. «Все русские на одно лицо», — шутит один из героев. С одной стороны, весело, с другой — страшно.
Бурнашёву удаётся держать интригу, несмотря на жанровую гибкость. Здесь есть место и детективной линии, и эффектному экшену с перестрелкой, и жёсткому психологическому триллеру в духе Дэвида Финчера. Вместе с тем режиссёр вплетает свой неповторимый стиль и принадлежность к радикальному авторскому кино. Что точно визуально запомнится в «Айте», так это странная сцена, где посреди пустого поля в розовом неоне стоит полицейская машина. Что это? Уловка для зрителя, метафора сомнений главного героя — понимать можно как угодно.
Особое место в фильме Бурнашёва занимают музыка и звук, буквально дрожащий под ногами, если смотреть в кинотеатре. Тревожные биты доходят до грудины и заставляют тело покрыться мурашками от ужаса и любопытства. Мир внутри «Айты» удивительно выстроен и зарифмован на всех уровнях.
На протяжении всего фильма автору удаётся сохранять объективность и беспристрастность, как и следователю Николаю, который должен сохранить презумпцию невиновности. Нельзя выдать Афоню жаждущей расправы толпе, но и оправдать его невозможно до выяснения обстоятельств. Так и сам Бурнашёв остаётся как бы в стороне, безоценочным по отношению к происходящему.
Правда, в финале, когда история раскручивается довольно быстро, градус драматизма значительно падает. Для тех, кто ожидает детективного бума, кульминация и развязка, скорее всего, окажутся разочарованием. А тем, кто пришёл за пищей для души, не хватит накала и трагедийности, которые совсем чуть-чуть не дойдут до пика. Автор не удержится и от морализма. Не выдержит напряжения сам и под конец всё же решится нарушить свою беспристрастность.
Однако же, несмотря на это, «Айта» поражает стройностью в драматургическом плане и визуальным стилем при довольно малом бюджете. Безусловно бескомпромиссное кино, которое стоит увидеть.
Текст — София Маргацкая.
Комментарии к «Презумпция невиновности: рецензия на фильм «Айта»