Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Путеводитель по сказочной анимации Томма Мура

17 и 21 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» пройдут показы нового мультфильма Томма Мура «Легенда о волках». Анимационная картина ирландского режиссёра, подобно его предыдущим работам, наполнена древними мифами, сказочным сюжетом, а главное — уникальной рисовкой. Чем так притягательны мультфильмы Мура и почему их стоит посмотреть не только детям, но и взрослым?

746

Ирландская история и кельтская музыка

Ирландия занимает центральное место в творчестве Мура. Ещё до полнометражных фильмов он обращался к истории своей страны, а также колоритному национальному фольклору. Перед тем как начать карьеру режиссёра, Томм Мур занимался созданием комиксов — в начале ХХI века автор выпустил две книги, сюжет которых был основан на легендах о Святом Патрике, главном покровителе Ирландии. Уже там, на страницах издания, появились первые ирландские мотивы, которые через несколько лет наполнили каждый фильм Мура. С этой же темы режиссёр начал свой путь в качестве автора полнометражных мультфильмов. В основе его первой анимационной работы «Тайна Келлс» лежит история времён средневековой Ирландии о Келлской книге — собрании рукописных текстов, написанных кельтскими монахами в IX веке и отличающихся своей непревзойдённой росписью. Такая верность традициям и истории своей страны вдохновляют Томма Мура на создание экспериментальных сюжетов и позволяют ему наполнить свои работы (и не только в кино) любовью и эмоциями, которые так цепляют зрителя во время просмотра.

Фото: Кадр из мультфильма «Тайна Келлс», 2009
Фото: Кадр из мультфильма «Тайна Келлс», 2009

Дополнить эту атмосферу древней Ирландии в полнометражных работах помогает музыка. Во многих мультфильмах Мура можно услышать национальные кельтские мелодии или песни в исполнении современных фолк-групп, например, Kíla. Они не только погружают зрителя в сюжет, но и раскрывают нам совсем новую музыкальную сторону другой культуры.

Реальность рядом с мифом

Почти все мультфильмы Томма Мура связаны с ирландской мифологией. Режиссёр берет за основу не только историю своей страны, но и древние предания, повести, верования и вплетает их в современный мир. Поэтому его сюжеты наполнены ирландскими божествами и духами. Особенно это заметно в мультфильме «Песнь моря», где повествование строится на волшебных сказках. Там появляются магические существа шелки — люди-тюлени, обитающие в морях и океанах, или женщина-сова по имени Маха, представляющая в мифологии сразу нескольких ирландских богинь. «Легенда о волках» также построена на старинной легенде. Согласно сказанию, ирландский король XII века Лайгнед Файлид умел обращаться в волка. При этом его тело оставалось в состоянии сна дома. По всей видимости, именно эта история вдохновила Мура на создание мультфильма.

Фото: Кадр из мультфильма «Песнь моря», 2014
Фото: Кадр из мультфильма «Песнь моря», 2014

Кстати, отношение к божествам и духам раскрывает характер персонажей. Положительные герои всегда находятся на стороне мифа и магии, ведь этот мир является для них частью реальности.

Близость с природой

Помимо связи с древними мифами, персонажи Томма Мура постоянно сталкиваются с миром природы. Она противопоставлена городу и людям, отделившим себя от неё. Однако конфронтация между человеком и миром животных показана ирландским режиссёром как трагедия.

Дикая среда становится символом оторванности людей от своих корней и потери внутренней гармонии

Более того, именно природа спасает персонажей в опасные моменты их жизни. В «Тайне Келлс» главному герою Брендану на протяжении всего пути помогала лесная жительница (или, как говорит мальчик, лесная фея) Эйшлин. В «Песне моря» детей сопровождают морские обитатели. А мультфильм «Легенда о волках» полностью построен на конфликте природы и враждебного ей человека: желающий уничтожить лес Лорд-протектор сталкивается со стаей волков, отстаивающих свою территорию. Мур показывает, что природа и человек — это два связанных мира, которые не должны противопоставляться друг другу, ведь существование одного без другого невозможно.

Фото: Кадр из мультфильма «Тайна Келлс», 2009
Фото: Кадр из мультфильма «Тайна Келлс», 2009

Мир глазами детей

Главное, что объединяет все мультфильмы ирландского режиссёра — это характерные персонажи. Все центральные герои Томма Мура — дети. Они, несмотря на свой возраст, пускаются в опасные приключения и преодолевают трудности. Именно дети наделены смелостью и стремлением к справедливости. Часто это место занимает женский персонаж. Подобно героиням Хаяо Миядзаки, девочки ирландского режиссёра — храбрые и стойкие воительницы за высшую цель. Даже в картине «Добытчица», где Томм Мур выступил только как продюсер, главным персонажем является юная девочка, на которую ложится тяжёлое бремя заботы о своей семье. При этом, в отличие от взрослых персонажей, маленькие герои руководствуются не установленными правилами, а собственными чувствами, поэтому правда всегда оказывается на их стороне. Олицетворяя новый мир, они не оглядываются на установленные стереотипы или установки мира старого и смело идут вперёд. Так Томм Мур сталкивает два поколения, показывая, что правильность решений определяет не возраст, а искренность и стремление к справедливости.

Фото: Кадр из мультфильма «Песнь моря», 2014
Фото: Кадр из мультфильма «Песнь моря», 2014

В двухмерном пространстве

Помимо близости к ирландской мифологии, мультфильмы Томма Мура отличает оригинальная рисовка. На контрасте с анимацией, выполненной в 3D графике, которая уже почти 30 лет доминирует на рынке, работы Мура сделаны в 2D. Самобытность и уникальность им придаёт особенный стиль автора, который присутствует уже в его первой полнометражной работе «Тайна Келлс».

Мир, изображённый режиссёром, с одной стороны, напоминает картину или даже набросок, где зрителю видны все черновые штрихи, а с другой — движущиеся иллюстрации со страниц сказок, которые мы привыкли видеть в книгах

Его мультфильмы наполнены узорами, орнаментом и различными декоративными элементами, которые являются и частью окружающего героев мира, и просто украшают картинку. При этом пространство, которое создаёт Мур, живёт по своим правилам: двухмерная композиция создаёт уникальный мультипликационный мир, который, быть может, и лишён объёма, однако затягивает зрителя ничем не хуже трёхмерного.

Фото: Кадр из мультфильма «Легенда о волках», 2020
Фото: Кадр из мультфильма «Легенда о волках», 2020

Томм Мур создаёт уникальные мультфильмы, многослойные по смыслам, поднимающие серьёзные проблемы. И «Легенда о волках» — это отличный способ познакомиться не только с ирландским режиссёром, но и с историей и обычаями его родины. А сделать это можно уже 17 и 21 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь».

Текст — Кристина Ибрагимова

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33132

Комментарии к «Путеводитель по сказочной анимации Томма Мура»

Рекомендации