Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Пьянству бой: антиалкогольные кампании времён СССР

Едва ли не каждый генсек СССР, который удерживал власть в руках достаточно долго, проводил свою антиалкогольную кампанию. А потребление спиртного только росло, достигнув максимальных значений в эпоху застоя. Почему так сложилось? Попробуем разобраться.

18+
315
На съёмках фильма «Необыкновенный город». 1962 год
Фото: russiainphoto.ru
Отмена сухого закона. 1920-е годы
Фото: russiainphoto.ru
1970-е годы
Фото: mirovich.media
Антиалкогольная демонстрация. 1980-е годы
Фото: diletant.media
В. Тарасевич «Отцы». 1970-е годы
Фото: russiainphoto.ru
Рабочие собирают виноград для шампанского
Фото: the-village.me

Информация и фотографии в данном материале представлены исключительно для ознакомления с историей Петербурга до революции и Ленинграда времён Советского Союза и НЕ призывают вас к употреблению алкогольной продукции.

С первой частью о том, что пили в дореволюционном Петербурге, можно ознакомиться тут.

О том, как боролись с алкоголизмом в дореволюционном Петербурге, читайте во второй части.

Штурм царских погребов

После захвата Зимний дворец ровно сутки находился во власти широких народных масс, пока большевики не навели порядок и не объявили здание музеем. Но за эти 24 часа многое произошло. На стихийных «экскурсиях» пролетариат не стесняясь выражал своё отношение к «кровавому режиму»: портреты царей кололи штыками, посуду били, мебель ломали.

Зимний дворец после штурма
Зимний дворец после штурма
Фото: russiainphoto.ru
А главным объектом интереса стал винный погреб дворца, где хранилось сто тысяч бутылок первоклассного алкоголя. Сюда с лозунгом «Допьём романовские остатки!» и устремились толпы.

Солдаты, охранявшие вход в сокровищницу, сами упились до невменяемого состояния. Та же участь постигла и пожарных, которых прислали затопить склад водой.

Значительную часть вина всё же удалось спасти от озверевшего народа и слить в Зимнюю канавку. Вода там стала красной.

Помимо царских запасов, в Петрограде насчитывалось около 500 погребов — главным образом, во дворцах аристократов. Многие из них тоже разорили.

Максим Горький, писатель:

«Каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».

Перекачка вина из подвалов. 1917 год

Большевикам пришлось даже создать специальный комитет по борьбе с погромами и ввести в городе осадное положение.

Запрет на продажу спиртного действовал до 1923 года.

Из рюмочной в чайную и наоборот

После нескольких относительно сытых лет нэпа началась очередная кампания по борьбе с алкоголем. Её провозгласили в 1929 году. Было время форсированной индустриализации с лозунгами о пятилетках в четыре года, а водка могла отвлечь рабочих от ударного труда. В Кремле посчитали, что соблазн лучше убрать.

Демонстрация пионеров. 1920-е годы
Фото: pastvu.com
Демонстрация пионеров. 1920-е годы

Алкоголь запретили продавать по выходным и праздникам, питейные заведения массово закрывали или переоборудовали в чайные. Велась активная агитация за трезвый образ жизни.

Однако уже через год кампанию свернули. На индустриализацию требовались деньги, а отказ от торговли водкой снова привёл к недостачам в бюджете.

Иосиф Сталин в письме Вячеславу Молотову:

«Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских государств, имея в виду войну с СССР. Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьёзной обороны страны».

Сообразить на троих

СССР долго восстанавливался после войны, и более-менее спокойно люди зажили только при Хрущёве. Появилось чуть больше свободного времени и денег, а самым доступным способом их потратить по-прежнему оставался алкоголь.

В 1958 году пошёл новый виток борьбы с пьянством. В столовых и закусочных, где раньше продавалась водка на разлив, теперь не предлагали ничего крепче чая. Цены на спиртное в магазинах подскочили в несколько раз. Советским гражданам, лишённым привычной рюмки, теперь приходилось покупать целую бутылку.

Люди быстро поняли, что проще и экономнее будет отовариваться вскладчину. Участников коллективного распития находили прямо в магазине, потом с добычей шли в ближайший сквер и употребляли её по назначению. Эта традиция получила название «сообразить на троих» и приобрела всенародный размах.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Фото: kp.ru
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Эпоха застолий

После Хрущёва генсеком стал Леонид Брежнев, имя которого связывают с эпохой застоя. Или застолий — если посчитать, сколько при нём пили. Потребление алкоголя с 1955 по 1979 год выросло почти в два раза. В среднем на гражданина приходилось 15,2 литра спиртного в год. Треть доходов в бюджет приносила водка, как и в царские времена.

Стомиллионная бутылка советского шампанского. 1973 год
Стомиллионная бутылка советского шампанского. 1973 год
Фото: russiainphoto.ru

С пьянством боролись чисто формально. В 1967 году запустили сеть лечебно-трудовых профилакториев, куда отправляли алкоголиков на лечение. Но чтобы туда попасть, нужно было сильно постараться и как следует досадить окружающим. В целом к пьющим относились толерантно, их жалели, старались без веских причин не увольнять с работы. В то время как диссидентов заточали в тюрьмы и дурдомы, алкоголиков считали нормальными советскими гражданами, просто оступившимися.

Сухой закон Горбачёва

К началу 80-х годов пьянство было одной из главных проблем страны.

В мае 1985 года Михаил Горбачёв объявил о начале антиалкогольной компании. Она была одной из самых суровых в истории: выросли цены на водку, резко снизилось число магазинов, а те, что остались, работали несколько часов днём.
Перестройка. Очередь за водкой по талонам

Результаты были противоречивыми. С одной стороны, люди действительно пили меньше. А с другой стороны, бюджет недополучал значительные суммы, что во многом подорвало экономику. В Кремле это понимали и уже спустя два года кампанию свернули.

Это был последний крестовый поход против алкоголя в советские годы.

О других увлекательных историях дореволюционного Петербурга читайте в наших текстах.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID36348

Комментарии к «Пьянству бой: антиалкогольные кампании времён СССР»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.