Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Рассылка «Живи интересно»: поговорим об Артемизии Джентилески, женщине-художнице, перевернувшей нормы XVII века, а также послушаем главные хиты 80-х.

Представляем два новых материала платной рассылки KudaGo: послушаем яркую музыку из 80-х и полюбуемся на работы художницы-феминистки Артемизии Джентилески. Живите интересно и читайте новые авторские материалы от редакции!

45

Публикуем отрывки наших новых материалов. Подписывайтесь на платную рассылку «Живи интересно» на Patreon или Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю — а также получайте открытки от нашего дизайнера и промокоды от партнёров, с которыми сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Первая художница, сравнявшаяся с мужчинами

Виртуозная работа с цветом и тенью, глубокая эмоциональная передача сюжета и… полное игнорирование социальных норм, которые предписывались женщинам XVII столетия, — Артемизия Джентилески вошла в историю не только как талантливая художница, но и как борец за права женщин. Сегодня предлагаем поговорить об этой удивительной и смелой женщине.

Контекст эпохи

Италия, начало XVII века. Юная Артемизия Джентилески берёт уроки живописи у своего отца — художника Орацио Джентилески. Он учит дочь мастерству рисунка, раскрывает секреты светотени. При этом у Артемизии много ограничений: например, она не может практиковаться в студии, не имеет права изображать нагое мужское тело и даже самостоятельно покупать краски — таковы нормы эпохи.

Артемизия Джентилески. Аллегория живописи
Артемизия Джентилески. Аллегория живописи
Орацио Джентилески. Иосиф и жена Потифара
Орацио Джентилески. Иосиф и жена Потифара
Караваджо. Саломея с головой Иоанна Крестителя
Караваджо. Саломея с головой Иоанна Крестителя

Выйдя замуж, Джентилески перебирается из Рима во Флоренцию, где продолжает оттачивать своё мастерство. Ей поступают заказы на натюрморты и портреты — большое достижение для женщины той эпохи! Но девушка жаждет большего, её интересуют эпические сюжеты.

И упорство берёт своё: через какое-то время художница становится первой в истории женщиной, которую принимают в члены Академии изящных искусств во Флоренции. А это значит, что отныне у неё равные права с художниками-мужчинами!

Больше о стиле и картинах художницы, превзошедшей Караваджо, читайте в полной версии материала:

На Boosty

На Patreon

Хиты 80-х

Survivor «Eye of the Tiger» (1982)

С позиции сегодняшнего дня у 80-х в целом есть набор общих определяющих характеристик — в их число обязательно будет входить некоторый духоподъёмный пафос, непоколебимая уверенность в том, что мы всё преодолеем. Одно из лучших воплощений этого настроя — хит с саундтрека фильма «Рокки-3», громогласный поп-рок номер такой напористости, что до сих пор невозможно представить ни одного микса для занятия спортом, который мог бы обойтись без этой песни.

Madonna «Like a Virgin» (1984)

Девушки, как пела годом позже певица Синди Лопер, тоже хотят веселиться. Доминирующие позиции в поп-ландшафте 80-х занимали мужчины, но была и одна девушка, решившая побиться с поп-королями за лидирующие позиции — и преуспевшая в этом настолько, что не покидает это поле битвы до сих пор, в отличие от тех же Принца или Джексона. Мадонна вышла из нью-йоркского андеграунда, что, по всей видимости, повлияло на её готовность биться до конца и чутко улавливать настроение времени — и эти качества сделали её самой успешной артисткой в истории. Теоретически на этом месте мог быть любой из её хитов 80-х, но мы отметим заглавный трек с её второго альбома по той причине, что именно он принёс Мадонне ту максимально широкую и слегка скандальную известность, которую она больше не выпустит из рук.

Bon Jovi «Livin’ on a Prayer» (1987)

Доминирующим звуком 80-х, безусловно, был поп, но и рок тоже не стоял в стороне, осваивая яркие прилипчивые мелодии и примеряя цветастые лосины и пышные причёски. Наследие британского глэма добралось в 80-е до Америки, и там появился жанр, получивший слегка пренебрежительное название «hair metal», метал с волосами — рок как музыка для бесконечной вечеринки у бассейна, гедонистическая, эскапистская, предельно легкомысленная, живописующая в первую очередь такое же бездумное веселье. Группа Джона Бон Джови, вдохновившись наследием Брюса Спрингстина, несколько заземлила этот жанр и соединила его с задушевно-честным разговором о проблемах простых рабочих парней — и попала в самую точку, став одними из крупнейших звёзд этой волны рок-музыкантов.

Ещё больше знаковых хитов 80-х — в полной версии материале:

На Boosty

На Patreon

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32150

Комментарии к «Рассылка «Живи интересно»: поговорим об Артемизии Джентилески, женщине-художнице, перевернувшей нормы XVII века, а также послушаем главные хиты 80-х.»

Рекомендации