Технические моменты любопытны куда больше, чем восторженное «О, смотрите, у меня новая жизнь и здесь круто!» или «Хэй, ты тоже так можешь». Поэтому мы решили спросить реальных людей, как им удалось сменить профессию, что после этого изменилось в их жизни и кем они были до этого. Рассказывают выпускники образовательной платформы Нетология.
Татьяна Дурнева, 46 лет, Днепр, Украина
20 лет Татьяна работала цветоводом-озеленителем, ухаживала за комнатными и уличными растениями. Но потом у неё начала развиваться аллергия на растения, а пандемия вообще поставила вопрос о поиске новой профессии ребром. Муж Татьяны, который работает системным администратором, подсказал ей интересное направление: технический администратор онлайн-школ. Это тот человек, который отвечает за работу всех сервисов и их интеграцию между собой, IT-специалист, который настраивает уже существующие программы и сервисы под нужды и задачи онлайн-школы.
Чтобы работать техадмином, не нужно быть программистом и уметь писать код — специалист настраивает уже готовые программы под требования заказчика. Естественно, знаний в этой области у Татьяны не было. Зато были сомнения и страхи. Из-за них переход на новую работу занял практически год. В сентябре 2020 года предприняла первую попытку обучения. В январе 2021 года начала учиться в инкубаторе для специалистов в сфере образования EdMarket. А в апреле начала стажировку.
Для стажировки я попросила мне подобрать проект на неполный рабочий день. Когда осталась в проекте после стажировки, обговорила этот момент с руководителем проекта и совмещала две работы около четырёх месяцев (оставила работу цветоводом на два дня в неделю, остальное время — технический администратор). Когда поняла, что новая работа нравится, и повысили зарплату, полностью ушла со старой работы. Начала искать ещё проекты для работы техадмином. Сейчас я работаю в трёх онлайн-школах, во всех неполная занятость, но если суммировать — работаю я сейчас полный день. Как техадмин в начале получала 15 000 рублей, через три месяца — 25 000. На данный момент мой доход составляет 45 000 рублей. Уходя со старой работы, имела денежную «подушку безопасности», плюс поддержка семьи. Конечно, вначале перехода доходы просели. Но сейчас я уже вернулась к прежнему уровню.
Сейчас Татьяна планирует и дальше повышать свою квалификацию, чтобы через год увеличить свой доход вдвое, а в дальнейшем стать или узким специалистом в каком-либо направлении технического администрирования, или руководителем техотдела в школе. По словам Татьяны, любые перемены — это больно и тяжело, но она не жалеет, что решилась на этот путь.
Мария Печерица, 28 лет, Томск — Москва — Таиланд
Мария родилась в Томске, потом переехала в Москву, где работала HR-менеджером. Но всё это время хотела стать веб-дизайнером. Последние два года девушка живёт в Таиланде. С переездом у неё наконец-то появилось время, чтобы освоить профессию мечты.
До Нетологии я проходила много курсов намного дешевле, но поняла, что они не дают полной информации. Они не учитывали того, что ты обучаешься с нуля, и многие темы надо рассматривать более подробно. А в Нетологии ты чувствуешь, что работаешь с преподавателем напрямую, и можешь делать свою работу лучше. В Нетологии удобный интерфейс, личный кабинет и так далее. Часто в других курсах весь учебный процесс организован порядком хуже и не так удобно. Нетологию посоветовала подруга. И когда я выбирала между другими вариантами, программа здесь оказалась интересней: конкретные темы и цели обучения, классный преподавательский состав, плюс дополнительно входили уроки по 4d и анимации. Хотелось узнать об этом.
После обучения Мария в первую очередь сменила профессию. Нашла работу удалённо, работала над отдельными проектами со своими знакомыми, да и сейчас продолжает развиваться в сфере графического и веб-дизайна. Тем, кто хочет поменять сферу деятельности, но никак не решится на этот шаг, советует: «Если есть ощущение, что это ваше, то надо пробовать. Даже если не понравится, вы будете это знать. А в лучшем случае вы поменяете себе жизнь в лучшую сторону».
Евгения Носова, 22 года, Ярославль — Москва
До того, как поступить в университет, Евгения около десяти лет занималась рисованием. И ей всегда хотелось посвятить свою жизнь профессии, которая так или иначе была бы связана с творчеством. Поэтому она поступила на графического дизайнера. Но в экономический университет, РЭУ им. Г. В. Плеханова, который на дизайне не специализируется.
Я влюбилась в него. Там учились такие заряженные ребята, и когда ты приезжаешь из провинциального города, кажется, что это самое лучшее, что может быть. Я не ошиблась с выбором университета, за четыре года я смогла сильно развить свои коммуникационные навыки, организовывая университетские проекты и руководя большим количество заинтересованных людей. У нас в университете очень активно развита студенческая жизнь. Я была главным организатором одного из проектов для абитуриентов, организовывала лекции и неформальную часть мероприятия, плюс у меня было около 200 человек в команде, которые помогали делать проект, который посетило около 400 человек.
Вскоре девушка начала понимать, что графический дизайн — не совсем то, чем она хочет заниматься. Хотелось более глубокого погружения в продукт — Евгении нужно было видеть, как она может влиять на него изнутри. Начала искать курсы по веб-дизайну и исследованиям и нашла их в Нетологии — это был UX-дизайн. Евгении понравилась программа курса, который состоял из двух блоков: про исследование и про веб-дизайн и работу в команде.
Так Евгения стала стала продуктовым дизайнером. Эта профессия объединяет в себе разные функции и задачи. Здесь пригодятся не только навыки графического дизайна и анимации, но также нужно уметь заниматься прототипированием, проводить исследования пользователей. Продуктовому дизайнеру мало создать проект. Он объединяет желания бизнеса с интересами (болями, если угодно) пользователей в единый продукт, который удовлетворяет всех.
Женя работала на фрилансе и параллельно делала тестовые задания для разных компаний. Кто-то отказывал, кто-то просто не отвечал. От бесконечного круговорота отказов девушка хотела было разочароваться, но в итоге ей повезло найти работу в «Авито».
В «Авито» у меня работал знакомый и порекомендовал меня на junior-дизайнера, я прошла два собеседования, но мне сказали, что у меня мало опыта. Я не спала две ночи, но зато быстро сделала тестовое. Потом было самое лучшее собеседование в моей жизни. Так легко я, наверное, не чувствовала себя никогда. Тогда я поняла, что мне бы очень сильно хотелось попасть в команду дизайнеров «Авито». После собеседования с арт-директором мне сказали, что я прошла на стажировку. Сейчас, проработав уже месяц, я рада работать в компании таких заряженных людей, которые безумно любят то, что они делают.
Самое главное, что Евгения хотела бы посоветовать людям, которые стремятся изменить свою жизнь, — сначала «просто полюбить её так сильно, насколько это возможно». Девушка признаётся, что важно просто начать что-то делать, постоянно искать возможности, «даже если кажется, что всё, что мы делаем, это бессмысленно».
От простого желания изменить свою жизнь до того, чтобы начать что-то делать, вас отделяет всего один клик. Просто выберите то направление, в котором вы хотели бы развиваться, и эксперты Нетологии сделают всё возможное, чтобы вы исполнили свою мечту.
Комментарии к «Как учиться, чтобы поменять профессию: три истории»