Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Восемь шедевров Антонио Гауди

Первый факт о Гауди, который знают не все: его фамилия читается с ударением на последний слог. Второй факт, который известен практически всем: этот великий архитектор превратил Барселону в пространство для своих безумных идей. Третий факт, обнадёживающий: Испания постепенно снимает ковидные ограничения и открывается туристам. Значит, уже скоро мы сможем увидеть шедевры Гауди воочию!

765
Фото: laregledujeu.org

Преподаватель школы архитектуры говорил об Антонио Гауди: «Перед вами либо гений, либо сумасшедший». Его описывали как нелюдимого, неприятного и высокомерного человека. Но он был и остаётся одним из самых любимых граждан Испании. Его архитектурные чудеса — от школ до величественных соборов — разбросаны по всей Барселоне. Три величайших страсти Гауди — архитектура, природа и религия. Дерево, кованое железо, керамика и витражи благодаря его рукам рассказывают историю жизни, смерти и веры.

Саграда Фамилия

Фото: barcelonatm.ru

Легендарный барселонский долгострой, начатый в 1882 году. Когда строительство завершится (ориентировочно в 2026 году), это будет самое высокое религиозное сооружение в мире. О Саграде Фамилии много спорят: у здания три фасада — и никаких прямых линий и углов. Множество башен, некоторые барельефы довольно мрачные. Общий вид напоминает то ли скульптуру из песка, то ли причудливое дерево. Чтобы получить полное впечатление о замысле, оценить игру форм и нежные переливы солнечного света в витражах, конечно, нужно зайти внутрь. Интерьер похож на гигантскую головоломку: яркие цвета создают ощущение праздника. Фото на фоне творения Гауди, окружённого строительными лесами и подъёмными кранами, — обязательная часть прогулки по Барселоне.

Дом Мила

Фото: Pinterest

Его сравнивают с поднимающимся тестом, расплавленной лавой или каменным лёгким. Дом Мила (широко известный как Ла Педрера, «каменоломня») является смелым примером использования Гауди камня для создания имитации природных элементов. Когда в 1906 году Дом Мила был сдан в эксплуатацию, здание вызвало насмешки из-за его волнистого фасада, балконов из кованого железа и огромных окон. Но новаторский самонесущий каменный фасад сделал этот дом одним из самых выдающихся архитектурных достижений в истории. И помог занять место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оцените изумительную металлическую отделку на балконах, а также дымоходы с мозаикой из плитки и стекла.

Дом Бальо

Фото: obarcelone.ru

Когда вы подойдёте к дому Бальо, ваше воображение поразит безупречная мозаика и плитка в виде драконов. Причудливое пространство «дома из костей» удивляет овальными окнами и природными мотивами. Наиболее впечатляющим является атриум в центре дома, оформленный с использованием плитки цвета морской волны и потрясающих витражей, обеспечивающих постоянный поток света и воздуха. Эта резиденция, превращённая в музей, выдержана в едином стиле: даже мебель гармонирует с домом.

Антонио Гауди:

«Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами».

Парк Гуэль

Фото: selfguide.ru

Парк Гуэль расположен в районе Орта-Гинардо, откуда открывается захватывающий вид на весь город на склоне холма. В парк можно зайти бесплатно, но за доступ в «Монументальную зону» придётся заплатить. Там вы увидите культовую мозаичную скамью и знаменитую статую Саламандры. Парк наполнен символикой и природными мотивами. Здесь же находится дом Гауди, который ныне является музеем.

Дом Висенс

Фото: barcelonatm.ru

Первый крупный дом по проекту Антонио Гауди занимает особое место среди ранних работ архитектора. Он выделяется красочными керамическими плитками и изысканными железными окнами, а также выдаёт мавританские влияния на творчество мастера. На строительство потребовалось шесть лет, дом был закончен в 1888 году. Он был частной резиденцией, пока в 2016 году Банк Андорры не выкупил его и не открыл для публики.

Дворец Гуэль

Фото: proehal.ru

Идеальное сочетание старомодной роскоши и стилизованного модернизма. Дворец Гуэль, спроектированный Гауди для своего покровителя графа Гуэля, спрятан на узкой улице в районе Эль-Раваль. Исследуя дом, обратите внимание, как воплощается мотив богатства по мере подъёма снизу вверх: от скромного подвала до демонстративно красочной крыши с двумя десятками мозаичных дымоходов.

Школа Святой Терезы

Фото: mandalay.ru

Одно из малоизвестных произведений Гауди. Архитектор фактически взял на себя проектирование, когда здание уже было в стадии строительства. Интерьеры залиты дневным светом благодаря инновационным арочным коридорам. Главный вход украшен изысканными железными воротами.

Торре Бельесгуард

Фото: obarcelone.ru

В конце 2013 года этот бывший частный дом впервые открыл двери для публики. Torre Bellesguard показывает Гауди, вдохновлённого средневековыми замками и готической эстетикой. Архитектор добавил в декор здания некоторые из своих фирменных религиозных символов.

Антонио Гауди:

«Останутся надолго только те, кто трогает сердца людей».

Хочу больше знать о Гауди!

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Антонио Гауди, послушайте онлайн-лекцию от «Открытого лектория» и посмотрите репортаж «Святой Антонио Гауди». Также рекомендуем прочитать книгу Нонеля Хуана Бассегоды «Антонио Гауди».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33963

Комментарии к «Восемь шедевров Антонио Гауди»

Рекомендации