Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Ученые создали «тест на смерть»

Специалисты из Эстонии и Финляндии разработали метод, позволяющий узнать — грозит ли человеку смерть в ближайшие пять лет. Выводы делаются на основе анализа крови: об уязвимости организма говорит наличие в образце определенных маркеров.

987

Тесты, позволяющие определить наличие зарождающейся жизни, уже давно продаются, не исключено, что в будущем в аптеках появятся и тесты, позволяющие установить риск скорой смерти. Способ выявления скрытых недугов придумала совместная группа эстонских и финских ученых. В эксперименте приняли участие 17 тыс. добровольцев, которые не имели существенных жалоб на здоровье.

Образцы их крови подвергли исследованию на содержание более 100 различных соединений. В течение нескольких лет участники эксперимента оставались под контролем специалистов. Впоследствии ученые сравнили результаты тестирования умерших и живых, в результате чего были определены четыре биомаркера, указывающие на угрозу смерти.

В число таких биомаркеров попал белок альбумин, уровень которого снижается при заболеваниях печени, недоеданиях, ожогах, нефритическом синдроме и раке. Также с риском связывается альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты (то есть соли лимонной кислоты) и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности. Ранее похожие результаты в своих исследованиях получили эстонские ученые, в экспериментах которых приняли участие более 9,8 тыс. человек.

По словам специалистов, биомаркеры нельзя связать с риском смерти от той или иной болезни, скорее, они указывают на общую уязвимость организма. Возможно, в будущем тесты будут проводиться в группах риска, что позволит определить людей, нуждающихся в усиленном контроле со стороны врачей.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3831

Комментарии к «Ученые создали «тест на смерть»

Рекомендации