Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Триумфальную арку в Париже укутывают тканью в память о художнике Христо Явашеве

Перформанс продлится до 3 октября.

296
REUTERS/Christian Hartmann
Фото: reuters.com

Монумент на площади Шарля де Голля постепенно исчезает под слоем серебристо-белой ткани. Как сообщает France 24, Триумфальную арку начали упаковывать в память о покойном Христо Явашеве.

Американский художник болгарского происхождения стал известен благодаря своим инсталляциям, в которых использовал огромное количество ткани. Вместе со своей супругой Христо упаковывал самые разнообразные предметы: от пишущей машинки и авто до Рейхстага, моста Пон-Нёф и морского побережья. Художник скрывал суть предметов и создавал новые скульптурные формы. Выбранные им объекты становились живыми, реагировали на любое дуновение ветра и заново привлекали внимание публики.

Христо мечтал обернуть в ткань Триумфальную арку и даже добился разрешения на это. Однако в 2020 году перформанс пришлось перенести из-за пандемии. Весной этого же года художник скончался.

Реализовать задумку в память о Христо решился его племянник. Арку планируют задрапировать к 18 сентября. На это уйдёт 25 000 м² ткани, которую впоследствии направят на переработку. Инсталляция простоит лишь до 3 октября.

Стоимость посмертного проекта — 14 000 000 евро. Государством он не поддерживается, поэтому финансы пришлось получать с продажи исследований и рисунков Христо.

Ранее портал KudaGo сообщал, что на дорогах Парижа ограничили скорость до 30 км/ч.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35314

Комментарии к «Триумфальную арку в Париже укутывают тканью в память о художнике Христо Явашеве»

Рекомендации