Удача или игра ва-банк: рецензия на фильм «Дурные деньги»

Крейг Гиллеспи — автор фильмов «Тоня против всех» и «Круэлла» — часто обращается к историям из жизни и легендарным героям. Режиссёр находит нестандартные ракурсы и рассказывает истории успеха самых простых людей. В этот раз его выбор пал на американского интернет-героя XXI века. Ещё больше увлекательных материалов про мир кино, обзоров премьер и рецензий на картины ищите у нас в разделе.

18+
55
«Дурные деньги»

Кит Гилл (Пол Дано) любит следить за ростом и падением различных акций на рынке. В разгар пандемии герой заводит Youtube-канал. Там Кит рассказывает о том, как вложил всё своё состояние в акции компании GameStop, которая, по предсказаниям экспертов, была на грани вымирания. Гилл призывает своих подписчиков делать то же самое. Сформировавшееся сообщество вокруг акционера-любителя делает невозможное — акции компании растут в цене. Это заставляет главных игроков Уолл-Стрит понервничать, ведь прямо на глазах их многомиллиардное состояние тает.

Сценарий фильма написан по книге Бена Мезрича «Антисоциальная сеть».

Фильмы о финансовых махинациях, играх на бирже и пирамидах подвержены одной большой проблеме: важно не завязнуть в непонятных для большинства зрителей терминах. На помощь запутанной фабуле приходят интересные герои, истории и внутренний мир которых способны вдохнуть жизнь в фильм, несмотря на сложные схемы и нестандартную специфику жанра.

Крейг Гиллеспи делает акцент на человечности. В «Тоне против всех» героиня из бедной семьи пробивается в профессиональный спорт — и вот байопик о фигуристке становится драмой о трудном пути. В «Круэлле» девочка-сирота устраивает революцию в мире моды и ставит на место зазнавшуюся элиту. В «Дурных деньгах» Гиллеспи вновь делает ставку на героя, приглашая на главную роль обаятельного и слегка неуклюжего в кадре Пола Дано.

Персонаж Пола Дано вместе со своей женой (Шейлин Вудли) не может выкупить дом для собственной семьи, а его брат-неудачник устраивается курьером в надежде хоть на какой-то заработок. Рискнув и вложив всё своё состояние, Гилл становится сказочно богат. И вот обычные диванные критики бросают вызов менеджерам и миллиардерам с Уолл-Стрит.

Однако лента «Дурные деньги» выглядит как малобюджетное кино из нулевых. Чтобы обыграть самоизоляцию и жизнь в интернете, Гиллеспи использует различные популярные видео из интернета, которые периодически заполняют экран. От эфиров главного героя и других видео на Youtube до новостных выпусков и трендовых роликов из TikTok. И с одной стороны, этот приём погружает в ностальгию и добавляет динамики, но с другой — визуальная составляющая страдает.

Ещё одна триггерная точка, которую режиссёр не просчитал, — это история «успешного успеха». Безусловно, взлёт Кита Гилла вдохновляет. Но вместе с тем публика слишком устала от подобных кейсов. Никто не сомневается в их правдоподобности, но частота таких трюков изрядно раздражает. В недавней драме «Кто убил Blackberry» линия была зигзагообразной — от падения до взлёта и обратно.

«Дурным деньгам» всё же не хватает сюжетных американских горок и более выразительной точки в конце.

Новый фильм Крейга Гиллеспи можно смело пропустить в прокате, однако фанатам «Игры на понижение» и «Волка с Уолл-стрит» точно понравится.

18+