Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Зачем становиться донором костного мозга и что за это будет?

Если вбить в поисковике словосочетание «костный мозг», то самый популярный запрос будет выглядеть так: «костный мозг где находится». Далее обязательно вылезут запросы о пересадке и стоимости. И если первый вопрос достаточно простой, из учебника по биологии, то следующие — сложные. KudaGo при помощи благотворительного фонда AdVita постарался на них ответить.

18+
748

Костный мозг и спинной мозг — это одно и то же?

Нет, костный мозг — это орган кроветворной системы. В виде жидкости он существует в костях человека и создаёт все кровяные клетки. Спинной мозг — часть центральной нервной системы. Он располагается в позвоночнике и представляет собой толстостенную трубку с узким каналом внутри. Грубо говоря, костный мозг отвечает за кровь, а спинной — за нервы. Если организм производит дефектные клетки крови или вовсе снижает их выработку, врачи назначают пересадку костного мозга. Обычно, трансплантация — это последний шанс спасти жизнь. В том числе для тех, кто борется с раком.

Трансплантация костного мозга влияет на работу головного мозга?

Снова нет. Костный мозг вырабатывает клетки крови, что никак не влияет на процессы мышления и работу головного мозга. Но влияет на организм. После пересадки у реципиента (человека, которому влили донорские клетки) меняется группа крови, если изначально она не совпадала с донорской. У Татьяны, одной из подопечных фонда AdVita, после трансплантации начали виться волосы, хотя всю жизнь были прямые. Такие же волнистые волосы оказались у её донора Светланы.

Слева — Светлана Пикова, донор; справа — Татьяна Желудова, реципиент
Слева — Светлана Пикова, донор; справа — Татьяна Желудова, реципиент

Как забирают костный мозг? Это больно?

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний для сдачи крови. Для этого не нужно сразу ложиться на операционный стол. Достаточно сдать 10 мл крови на типирование и оставить свои контактные данные.

В Петербурге адрес приема потенциальных доноров костного мозга пока один: это ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.

После этого ваши данные попадут в специальную базу — регистр. И, если вы подойдете в качестве донора одному из тех, кто проходит лечение (для этого совместимость с реципиентом должна быть не меньше 90%), с вами свяжутся. Сотрудник из регистра спросит, готовы ли вы стать реальным донором. Если вы согласитесь, вас пригласят на медицинское обследование. Если состояние здоровья позволяет, значит можно готовиться к сдаче стволовых клеток.

Способов забора костного мозга два: из тазовой кости или из вены. В первом случае операцию проводят под общим наркозом, так что человек не чувствует прокол. Во втором до процедуры донору несколько раз делают уколы, «выгоняющие» стволовые клетки в кровь. После этого берут кровь из вены одной руки, проводят через сепаратор, отлавливающий клетки костного мозга и возвращают в вену на другой руке. По ощущениям это похоже на обычную сдачу компонентов крови, только длится около 4-5 часов. Анестезия здесь не требуется. Каждый донор сам выбирает подходящий вариант. В обоих случаях стволовые клетки полностью восстанавливаются за 14 дней.

Сколько стоит продать костный мозг?

Во всём мире донорство костного мозга — это безвозмездная, добровольная и анонимная процедура. Официально никто не купит костный мозг. На чёрном рынке тоже. Потому что единственный способ применить костный мозг — провести пересадку реципиенту с генетической совместимостью не менее 90%. Провести незаметно подпольную трансплантацию просто невозможно.

Тогда почему столько денег просят на трансплантацию, если костный мозг бесплатный?

Потому что деньги идут не на покупку костного мозга, а на поиск подходящего донора в регистре. Когда человеку требуется трансплантация, в первую очередь проверяют его родных братьев и сестер. Шанс, что они подойдут на роль донора, один к четырем. Затем проверяют родителей, потому что они генетически совместимы только на 50%. Если подходящего донора не нашли, ищут генетического близнеца. Сначала среди десятков тысяч людей в российском регистре, потом за рубежом.

В России поиск донора обходится в 150-300 тысяч рублей. В эту сумму входит подбор донора, работа с ним (перелет, обследование, питание, проживание, сама операция), оплата труда врачей. В других странах стоимость намного выше — от 18 тысяч евро. В 2017 году фонд AdVita оплачивал счета на 33, 25,6 и 23,8 тысяч евро. Самый большой счет, выставленный за поиск донора в международном регистре, фонд оплатил в 2015 году. Это была сумма в 56 600 евро.

Правда ли, что реципиент и донор выглядят как близнецы?

Донора и реципиента называют генетическими близнецами. Но это не значит, что они обязательно похожи внешне, хотя такое случается.

17 сентября 2016 года, подопечная фонда AdVita Ольга Помыткина встретилась со своим донором из Германии, Бенедиктом Фихной.

«Настя, дочь Ольги, похожа на Бенедикта больше, чем сама Оля», — говорит Мария Костылева, координатор первой в России встречи доноров и реципиентов. Взгляните и вы на их совместное фото.

Слева направо: Анастасия, дочь Ольги; Ольга Помыткина, реципиент; донор Бенедикт Фихна и его супруга
Слева направо: Анастасия, дочь Ольги; Ольга Помыткина, реципиент; донор Бенедикт Фихна и его супруга

Реципиент знает, чей костный мозг ему пересадили?

Два года после трансплантации донор и реципиент могут только вести анонимную переписку через сотрудников Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. В это время они могут знать друг о друге лишь пол, возраст, страну проживания и приблизительный вес. Это делается для того, чтобы уберечь донора от возможных претензий со стороны родственников или самого больного, если пересадка не удалась. Или предостеречь реципиента от шантажа или вымогательства, если всё сложилось успешно. Проходит два года — и реципиент и донор сами принимают решение, встречаться или нет. Для тех, кто выбрал первое, фонд AdVita в прошлом году впервые в России организовал встречу, на которой несколько пар доноров и реципиентов смогли наконец познакомиться, поблагодарить друг друга и проверить, действительно ли они очень похожи внешне.

Текст: Алена Гречнёва специально для KudaGo

Фото: предоставлены фондом AdVita

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID25591

Комментарии к «Зачем становиться донором костного мозга и что за это будет?»

Рекомендации