«Контрабас» — дебютная пьеса Патрика Зюскинда, в которой отразились интерес к «маленькому человеку», любование красотой языка и автобиографические моменты. Пьеса, изданная в 1981 году, быстро завоевала популярность и активно ставится в европейских и российских театрах. Идея постановки в МХТ родилась у Константина Хабенского, а их встреча с режиссёром Глебом Черепановым показала, что они смотрят на пьесу Зюскинда под единым углом зрения. Так началась их работа, а 1 марта 2014 года вышла премьера.
Создатели постановки сознательно не называют её моноспектаклем, хотя весь произносимый текст — монологи. Это именно спектакль для большой сцены, разнообразный и многоплановый, со спецэффектами, рассчитанными на большое пространство. Константин Хабенский — актёр такого уровня мастерства, что способен держать огромный зал в напряжении в течение двух часов. При этом в спектакле нет ни налёта «антрепризности», развлекательности. Это серьёзное театральное произведение, заставляющее зрителя сопереживать и размышлять. Ключевые темы постановки — проживание не своей жизни, неразделённая любовь к профессии и к женщине, гибель таланта и саморазрушение.
Герой спектакля — 35-летний контрабасист государственного оркестра. Контрабас — его любовь и его проклятье. Артист убеждён в том, что его инструмент удивительный и уникальный, созданный для сольных партий. Но он вынужден играть, как выражаются музыканты, «три ноты», всегда оставаясь на задних рядах. Работа, которой занимается герой, для него невыносима. В его жизни всё подчинено расписанию репетиций, концертов и занятий. Человеческие отношения заменил контрабас, и никаких изменений в жизни не предвидится. Но без Музыки он жить не может, и альтернативы нет. И вот однажды загорается надежда: контрабасист влюбляется в оперную певицу и даже решается обратить на себя её внимание...
Герой Хабенского, зажатый в стенах своей маленькой комнатки, переживает стрессовые и депрессивные состояния. Но при этом он — клоун. Как говорит сам Хабенский, клоун — высшее, к чему стремится любой актёр, ведь сыграть его бесконечно сложно. Вслед за автором актёр с юмором относится к своему герою, который, несмотря на все сложности, умеет видеть в жизни прекрасное. А вот финал спектакля будет совсем не таким, как у Зюскинда, зрителей ждёт сюрприз.
Атмосфера пьесы мастерски передана сценографом Николаем Симоновым. Комната обита матрасами, изолирующими героя от внешнего мира. Бытовые предметы превращаются в собеседников героя и транслируют его чувства. А контрабас — центр мироздания музыканта — становится полноценным действующим лицом. Может, и в жизни кого-то из зрителей есть такой «контрабас»? Нереализованность, поиски своего пути, ощущение запертости в чужом измерении, катастрофическая нехватка любви и тепла — наверняка, это проблемы не только контрабасистов.
Отзывы о спектакле «Контрабас»