На заре прошлого века в Тифлисе бурлила культурная жизнь: артистические кафе проводили литературные дуэли, режиссёр Константин Марджанишвили активно сотрудничал с Петром Оцхели и Ираклием Гамрекели, приезжали на выступления Владимир Маяковский и Осип Мандельштам.
В 1910-е годы Александр Бажбеук-Меликян, Давид Какабадзе, Илья и Кирилл Зданевичи и другие творцы отправились учиться в Москву и Петербург, где сблизились с авангардистами, стали участвовать в выставках. В 1912 году Михаил Ле-Дантю и Илья Зданевич открыли творчество Нико Пиросмани сначала отечественному, а после и западноевропейскому зрителю, сопоставив его работы с полотнами Анри Руссо. После такого успеха для ряда художников Пиросмани стал воплощением борьбы с догмами академизма.
В 1920-е годы тифлисские авторы начали ездить в Париж, общаться с Альбером Марке, Амедео Модильяни, Фернаном Леже. Во второй половине десятилетия многие вернулись на родину, где продолжали свои поиски до конца 1930-х годов.
В Отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина можно увидеть не только картины и графические листы грузинских художников, но и фрагменты кинофильмов, эскизы декораций, театральные костюмы, в которых воплотилась свежая авангардная мысль.
Отзывы о выставке «Грузинский авангард. 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники»