Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Фестиваль «Золотая Маска»

Фестиваль «Золотая Маска», главный смотр театрального искусства страны, проходит в Москве в двадцать четвёртый раз.

Вы организатор этого мероприятия?

Спектакль «Ахматова. Поэма без героя», «Гоголь-центр», Москва
Фото: posta-magazine.ru
Спектакль «Воительница-Джырыбына» театра «Олонхо», Якутск
Фото: gazeta.ru
Опера «Родина электричества», Воронеж
Фото: voronej.bezformata.ru
Спектакль «Месяц в деревнеа», «Театр-Театр», Пермь
Фото: teatr-teatr.com
Балет «Имаго-ловушка» театра «Провинциальные танцы», Екатеринбург
Фото: ngzt.ru
Спектакль «Тартюф», Электротеатр «Станиславский», Москва
Фото: electrotheatre.ru

Чтобы сформировать шорт-лист премии, эксперты отсмотрели 555 драматических и кукольных постановок, а также 277 спектаклей в жанрах музыкального театра. В итоге, в главном конкурсе будут соревноваться четырнадцать драматических спектаклей большой формы, пятнадцать — малой формы, девять опер, по семь классических и современных балетов, пять оперетт и мюзиклов, пять кукольных спектаклей и шесть постановок в номинации «Эксперимент».

Среди претендентов на главный приз в номинации «Драматически спектакль большой формы» — сразу две постановки московского «Гоголь-центра», оба посвящены поэтам Серебряного века. Также свои спектакли представят московские Театр имени Пушкина, Театр Вахтангова, МХТ имени Чехова, РАМТ и Театр Наций, петербургские БДТ имени Товстоногова, Театр Ленсовета, Александринка, Малый драматический — Театр Европы. Кроме театров двух столиц в главной номинации участвуют только два региональных театра — из Уфы и Якутска.

Среди номинантов за лучшую режиссуру значатся как признанные мэтры (Юрий Бутусов, Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Марат Гацалов, Римас Туминас, Миндаугас Карбаускис, Лев Додин) так и молодые режиссёры — Филипп Григорьян, Тимофей Кулябин, Максим Диденко.

В оперных и балетных номинациях традиционно соревнуются театры Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Перми. В это окружение попал и спектакль Воронежского театра оперы и балета «Родина электричества». А среди кукольных спектаклей в этом году фигурирует один московский спектакль — «И дольше века длится день» от объединения «Таратумб» — а также постановки из Махачкалы, Томска, Костромы и Пензы.

Помимо основной программы состоится внеконкурсная программа «Маска Плюс», в которую вошли интересные работы театров из разных городов. Детские постановки покажут в рамках специального проекта «Детский Weekend». Новый фестивальный проект « „Золотая Маска“ online» покажет спектакли-участники в интернете, а проект « „Золотая Маска“ в кино» — в кинозалах страны. Уличные спектакли продут в рамках программы « „Золотая Маска“ в городе». Для зарубежных гостей работает традиционная программа «Russian Case».

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда было?

6 февраля – 15 апреля 2018 19:00

Дополнительная информация

В рамках фестиваля «Золотая Маска» проходят следующие мероприятия:

23 октября
19:00 Спектакль «Демократия» в РАМТе
25 октября
19:00–22:50 Спектакль «Изгнание» в Театре им. Вл. Маяковского
31 октября
19:00–22:40 Опера «Фауст» в Театре «Новая опера»
4 ноября
19:00 Спектакль «Демократия» в РАМТе
9 ноября
18:00–21:50 Спектакль «Изгнание» в Театре им. Вл. Маяковского
15 ноября
19:00 Балеты Сержа Лифаря, Иржи Килиана и Уильяма Форсайта в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
16 ноября
19:00 Балеты Сержа Лифаря, Иржи Килиана и Уильяма Форсайта в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
29–30 ноября
19:00–22:30 Спектакль «Тартюф» в Электротеатре «Станиславский»
7 декабря
19:00 Спектакль «Демократия» в РАМТе
  Опубликовано ID167413

Комментарии к фестивалю «Золотая Маска»

Рекомендации