Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Актёрская Москва: дома артистов МХАТ

Совершим небольшую прогулку, во время которой встретим два дома, тесно связанных с артистами Московского художественного театра. Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий по Москве.

12043
Дом в Глинищевском переулке
Фото: azbase.ru
Дом в Брюсовом переулке
Фото: otzyv.ru

В конце XIX века Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко осуществили глобальную театральную революцию — создали будущий общедоступный театр. С приходом советской власти МХАТ стал одним из самых передовых театров нового государства, а артистам не просто выдавали отдельные квартиры, а строили целые кооперативные дома. Давайте их изучим.

Кооперативный дом МХАТа

Брюсов переулок, 17

Здание по этому адресу построили в 1927 году как кооперативный дом для артистов Московского художественного театра. Участок под строительство выделили рядом с храмом во имя Воскресения Словущего XVII века. Проект выполнил известный московский архитектор Алексей Щусев (автор мавзолея Ленина, гостиницы «Москва» и Марфо-Мариинской обители»). Щусев был уникальным архитектором, который мог работать с разными архитектурными стилями и создавать здания для разных нужд.

Фото: otzyv.ru

Сам же архитектор тоже входил в театральный кооператив и проживал в своём доме. Он имел квартиру с выходом на террасу, где любил смотреть на Москву, в застройке которой принимал активное участие.

Первоначально здание было пятиэтажным. Оформили его в стиле советского конструктивизма, который был востребован в 1920-х годах, а потому строение имеет строгие и квадратные формы.

Проект создавался по личной просьбе балетной примы Большого театра Екатерины Гельцер и звезды МХАТ Ивана Москвина (естественно, после того, как утвердили задачу построить для артистов кооперативный дом). Москвин объединил многих артистов, которые вместо разрозненности по коммуналкам хотели жить вместе, а балерина была сестрой артистки МХАТ, поэтому дом, можно сказать, не только артистов драматического театра, но и балета.

Балерина Гельцер, артист Москвин и архитектор Щусев часто встречались на квартире философа Густава Шпета в другом доме в Брюсовом переулке. Там и удалось решить судьбу будущего проекта. Через год дом уже стоял на известном нам месте.

Несмотря на то, что фасад дома по-конструктивистски прост, внутренняя отделка напоминала другой стиль — господствовавший на рубеже веков модерн.

Отделка (или как сейчас мы скажем — «дизайн») была универсальной для каждой квартиры. Расселение планировалось заранее, и каждый будущий житель мог оставить свои пожелания.

В некоторых квартирах установили камины, а в отделке присутствовала лепнина — ну чем не модерн? Под жилье балерины Екатерины Гельцер был и вовсе отдан целый этаж.

Позднее дом изменился: в начале XXI века прошла не самая удачная реконструкция. Верхние этажи выкупил художник Никас Сафронов. Он переделал здание — надстроил два этажа и устроил на крыше мансарду. Эта перестройка нарушила пропорции, задуманные архитектором Щусевым.

В разное время в этом доме проживали артисты МХТ Леонид Леонидов, Иван Москвин, Василий Качалов, а также артисты балета Екатерина Гельцер, Илзе Лиепа и многие другие.

Дом актёров МХАТ

Глинищевский переулок, 5/7

Дом актёров МХАТ был построен в Глинищевском переулке в 1935—1938 годах. Если предыдущее здание строилось рядом с храмом, то второй дом построили на месте церкви Алексия Метрополита Московского на Глинищах XIX века.

Фото: mos.ru

Дом строили для жилищно-строительного кооперативного товарищества Московского художественного театра, его заселили актёры знаменитых московских театров — МХАТ и Театра имени Станиславского. Многие артисты переехали из первого дома во второй для увеличения жилплощади.

Новый монументальный дом, растянувшийся практически вдоль всего Глинищевского переулка, строился по проекту архитекторов Владимирова и Луцкого. Это был яркий представитель нового поколения зданий конца 1930-х: дом как синтез искусств. Основной стиль — сталинский ампир или сталинская архитектура.

Здание, с одной стороны, сочетало в себе элементы конструктивизма, характерные для жилищного строительства 1920-х (переходы между подъездами, входные ворота), и с другой — набиравший силу сталинский ампир.

Восьмиэтажный корпус смотрится в этом переулке массивно. На главный фасад выходят ряды удобных лоджий, а вдоль седьмого этажа тянется непрерывная лента балконов. Парадные подъезды и цокольный этаж оформлены дорогим чёрным мрамором. Порталы нарядно украшены цветочными гирляндами, выполненными в технике сграффито. Колонны на балконах без украшений и лоджии — это от конструктивизма, гранит и барельефы — это уже ампир.

Фото: rblogger.ru

Над главным корпусом дома возвышается тяжёлая 14-этажная башня, ступенчато поднимающаяся вверх — возникают ассоциации с нереализованным Дворцом Советов. В нижней части башни — дворовая проездная арка, отдалённо напоминающая триумфальную. Так как дом сразу предназначался для артистов, скульптор Мотовилов создал весьма интересные барельефы, посвящённые культурному отдыху трудящихся — «Карнавалу искусств» и «Параду физкультурников». Барельефы хорошо сохранились.

Фото: azbase.ru
Фото: moscow.holme.ru

В этом доме в разное время проживали многие актёры, режиссёры и театральные деятели: Ольга Книппер-Чехова (вдова Антона Чехова), Вера Марецкая, Иван Москвин, Василий Качалов, Александр Кайдановский, Осип Абдулов, Любовь Орлова и многие другие. О них напоминают мемориальные доски на фасаде, а в квартире № 52 разместился мемориальный музей-квартира Владимира Немировича-Данченко.

Стоит ли сходить в музей?

Владимир Иванович Немирович-Данченко очень уважал советскую власть и если нужно было выступить на партийном собрании от лица театра, это всегда делал именно он. Немирович-Данченко был важным «мостом» между театром и властью. МХТ был любимым театром Иосифа Сталина — он, например, 17 раз посещал спектакль «Белая гвардия». По крайней мере, в этом уверяли все артисты. И именно Сталин подписал указ о строительстве этого дома по индивидуальному архитектурному проекту.

Сам Немирович-Данченко не собирался въезжать сюда, но при распределении жилплощади его имя оказалось в списках, и он получил квартиру № 52, где и прожил последние пять лет своей жизни. Тогда он уже один руководил МХТ после кончины Станиславского и поднимал на ноги новый музыкальный театр, который находится по соседству.

Немировича-Данченко не стало в 1943 году и через несколько лет в квартире открыли музей. Все вещи, всё убранство квартиры полностью сохранено без изменений — типичная квартира 30-х и 40-х. Есть в квартире весьма любопытный экспонат.

Фото: restate.ru

Это дубовый шкаф, с которым переезжал в новую квартиру Владимир Иванович. Шкаф изготовлен по уникальному макету самого владельца (снова, как мы с вами скажем, «дизайнерский проект»). Шкаф состоит из небольших полочек с дверками, на которых изображены портреты писателей и поэтов без фамилий. За окошками прячутся собрания сочинений автора, чей портрет украшает раздел. Все книги сохранились с дарственными подписями Немировичу-Данченко. В музее работают историки МХТ, которые расскажут вам о каждом предмете в квартире великого русского театрального режиссёра.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33209

Комментарии к «Актёрская Москва: дома артистов МХАТ»

Рекомендации