Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Храмы Замоскворечья: прогулка по старинной Москве

Погуляем по одному из самых популярных экскурсионных районов города и узнаем, где на этой тихой территории прячется история нескольких веков. Мини-путешествие подготовила Виктория Фролкова, гид и организатор экскурсий в Москве. Вторую часть читайте здесь.

999

За Москвой-рекой находится старинный район Замоскворечье. Ещё на рубеже XVI­–XVII веков здесь, в районе нынешнего Садового кольца, появилось первое деревянное укрепление, защищавшее Москву от набегов с юга. Именно из Замоскворечья москвичи отправляли дань в Золотую Орду: отсюда и названия двух улиц — Большая и Малая Ордынки.

Замоскворечье всегда славилось своей храмовой архитектурой. Застройке района удалось пережить даже советскую власть, поэтому сегодня здесь сохранилось большое количество храмов, церквей и даже есть обитель.

Красная церковь

ул. Большая Полянка, д. 29А

Начинаем прогулку от станции метро «Полянка», где встречаем уникальный памятник истории и архитектуры — Красную церковь. Название описывает не буквально цвет её стен, а происходит от слова «красивая». Есть у храма и более официальное название — Церковь во имя святого Григория Неокесарийского.

Церковь построили в честь важного события: в день памяти святого, 17 ноября 1445 года, из плена возвратился великий князь Василий II по прозвищу Тёмный (его ослепили в плену). В этой церкви в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной, матерью Петра I, а позже именно здесь крестили будущего императора. Тогда же духовник царя попросил разрешение на каменную перестройку здания. Архитекторами стали Иван Кузнечик и крепостной из Костромы Карп Губа. Изразцы в стиле «павлинье око» создал известный далеко за пределами Москвы известный мастер Степан Полубес.

Рекомендуем посетить этот храм на Пасху, когда вокруг храма проводят крестный ход. Движение на Полянке перекрывают, а внутренний двор церкви открывается. Для обычного человека это единственная возможность увидеть один раз в году всю территорию храма: небольшая часовня, скамейки, тропинки, цветочные клумбы — истинная атмосфера Замоскворечья.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе

ул. Большая Полянка, д. 37, стр. 3

Церковь построили в XVII веке на средства местных жителей, как и многие церкви и храмы Замоскворечья. Через сто лет была пристроена новая трапезная и колокольня. Храм не только пережил пожар 1812 года, но и практически полностью сохранился. В 1922 году церковь закрыли, всё церковное имущество вывезли, а колокола сняли.

Прогуляйтесь по Большой Полянке или выберите удобную точку обзора, чтобы видеть одновременно два храма. Здания, абсолютно разные с архитектурной точки зрения, но удивительным образом дополняющие друг друга, сливаются в гармоничный архитектурный ансамбль.

Храм Великомученицы Екатерины на Всполье

ул. Большая Ордынка, д. 60/2, стр. 4

Идём дальше и впереди встречаем храм Великомученицы Екатерины на Всполье, который был построен архитектором Карлом Ивановичем Бланком в 1775 году. Храм был специально возведён для императрицы Екатерины II.

Обратите внимание на иконы внутри храма, их писал придворный художник Дмитрий Левицкий. Царские врата, изготовленные из чистого серебра, весили восемь пудов, а ризу (верхнее облачение священника) для храма пожертвовала сама императрица.

К сожалению, драгоценные ворота в ХХ веке сохранить не удалось, но церковь до сих пор известна в районе Замоскворечье и почитаема прихожанами со всей Москвы.

Храм Троицы Живоначальной в Вишняках

ул. Пятницкая, д. 51, стр. 4

Первое упоминание церкви мы можем встретить в разных источниках в 1642 году. Здание неоднократно перестраивалось, а до наших дней дошла постройка 1815 года. Храм выполнили в стиле «поздний ампир». Колокольню перестраивали позже, в 1826–1827 годах по проекту архитекторов Шестакова и Козловского.

В 1920-х годах храм закрыли и только в 1991 году вернули верующим. 8 июня 1994 года Святейший Патриарх Алексий II вновь освятил главный придел храма.

Церковь Климента Папы Римского

Пятницкая ул., д. 26, стр. 1

Святой Климент, в честь которого освящена церковь, жил в I веке нашей эры. Он был учеником апостола Петра и считается четвёртым папой Римским. Многие удивляются, почему церковь в Москве названа в честь католического папы, но этому есть весьма разумное объяснение. Разделение православной и католической церкви произошло намного позднее, а мы говорим о самом начале христианской религии. Поэтому Климент может наравне почитаться как в православии, так и у католиков.

Первое упоминание деревянного храма встречается в источниках 1612 года, а чуть позднее в городе появился каменный храм. В середине XVIII века его полностью перестроили в стиле позднего барокко, что делает этот храм уникальным для Москвы.

В советское время церковь решили снести, но передумали и использовали помещение под временный склад книг Ленинской библиотеки. Это определённо спасло внутреннее убранство. Обязательно зайдите внутрь церкви: голубой цвет, много золота, семиярусный иконостас – всё сохранилось в прекрасном состоянии.

Эта церковь — доминанта района и самое высокое здание в округе. Но, к сожалению, прямо сейчас напротив церкви Климента папы Римского возводят новое высокое стеклянное здание.

Храм святителя Николая в Пыжах

ул. Большая Ордынка, д. 27А/8, стр. 1

Деревянный храм на этом месте появился в 1593 году. Когда-то здесь располагалась Стрелецкая слобода, на территории которой размещался Стрелецкий полк. В середине XVII века им руководил Богдан Пыжов, в честь которого и была названа данная местность. Стрельцы же и построили этот храм. В разных документах информация разнится, но считается, что впервые храм был построен в камне в 1657 году.

Обратите внимание на стройную шатровую колокольню с «висящей» аркой входа. Эта постройка считается одним из лучших примеров русского и московского зодчества. Храм имеет пышный антаблемент и украшение кокошниками.

Вернёмся к станции метро «Третьяковская», к зданию одной из первых АТС в СССР, построенных в начале 1930-х. Отсюда мы начнём нашу следующую прогулку по Замоскворечью.

Вторую часть нашей прогулки по храмовому Замоскворечью можно прочитать здесь.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID36064

Комментарии к «Храмы Замоскворечья: прогулка по старинной Москве»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (78)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!