Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Как образовались необычные названия московских улиц

Вы когда-нибудь задумывались, где китайцы на Китай-городе? Или в честь какой Варвары называли улицу Варварку? Прогуляемся по центру города и узнаем, почему некоторые районы и улицы носят такие названия. Историю топонимов собирала Виктория Фролкова, гид и организатор экскурсий по Москве.

935
Улица Арбат
Фото: blog.avia4you.ru
Мясницкая улица
Фото: twitter.com
Улица Варварка
Фото: fotokto.ru

Топонимика – раздел, который изучает географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, современное состояние, произношение и написание.

Какие названия улиц и районов можно встретить в Москве?

  • советские названия, чаще всего их происхождение всем известно или легко определяемо;
  • улицы, переулки и тупики, названия которых связаны с названиями церквей, монастырей или соборов, расположенных (или когда-то располагавшихся) на этой территории.

Церковь чаще всего называли по иконе. Например, Страстной бульвар назван так по Страстному монастырю, который до 1937 года располагался на Пушкинской площади (бывшее название Страстная площадь). А монастырь, в свою очередь, носил такое название по иконе Страстной Божией Матери.

  • улицы, названные в честь известных людей (такие переименования происходили чаще в советский период);
  • улицы, которые носят свои исторические названия.

И значение незнакомых, но уже родных для нас слов весьма интересно. Прогуляемся по центру города и узнаем, почему некоторые районы и улицы называют именно так.

Страстная (ныне Пушкинская) площадь в 1924 году
Фото: pastvu.com
Страстная (ныне Пушкинская) площадь в 1924 году

Китай-город

Многие задаются вопросом: а при чём тут Китай и жили ли в этом месте китайцы? И до сих пор некоторые москвичи уверены, что название тесно связано с азиатской страной. Китай-город никакого отношения к Китаю не имеет, а в названии спрятана игра слов.

Точное происхождение названия до сих пор установить не удалось. Согласно наиболее распространённой и часто встречающейся версии из разных источников, название района происходит от старого русского слова «кита», то есть вязка жердей, которая применялась при строительстве для укрепления домов. Согласно «Словарю русского языка XI—XVII веков», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу.

Также существуют версии, что название произошло от итальянского слова сitta (полностью cittadelle) — цитадель, укрепление, или тюркского катай — город, то есть крепость, которой и была на самом деле эта территория, или от английского city — центр города. Есть версия, что ранее эта часть города называлась Новым или Другим городом, и с конца XVI века приобрела название Средний или Китай-город, так как татарское слово «Китай» означает средний.

В пользу последней версии говорит то, что Китай-город действительно был городом в городе. Район окружало дополнительное укрепление в виде стены и башен, которые снесли в 1930-х годах. В городе сохранилась небольшая оригинальная часть укрепления за гостиницей «Метрополь» на Охотном ряду.

Фото: pastvu.com

Улица Варварка

Варварка — одна из трёх основных радиальных улиц Китай-города. Исторически улица начиналась от Константино-Еленинских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. Есть версия, что по этой улице проходила основная дорога во Владимир. Впервые в источниках улица упоминается под совсем другим названием — Всехсвятской (по названию церкви Всех Святых). А вот с первой половины XV века в летописях улица уже называлась Варьской, снова по названию уже другой церкви — церкви святой Варвары. Позже в разных летописях мы встречаем уже немного изменённое название — Варварка, сохранившееся и сегодня.

Фото: ethnomir.ru

Белый город

Самый центр города — Кремль, за ним как дополнительное укрепление идёт Китай-город, а вот за Китай-городом раньше стояли стены ещё одного города — Белого. Его границы проходили когда-то по периметру нынешнего Бульварного кольца. Маленькая часть массивной защитной стены сохранилась: мы знаем её под названием «Яма» на Хохловской площади.

Но откуда такое название — Белый город?

Пётр Сытин в книге «Истории московских улиц» объясняет происхождения названия города так:

В XVI—XVII веках на этой территории жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, потому и земля, занятая их дворами, называлась «белой» — то есть свободной от земельных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и землепашцев.

Арбат

Формирование городской застройки в начале трассы Можайской дороги, по-видимому, началось в последние годы правления князя Ивана III, который затеял при участии итальянских мастеров масштабную перестройку Москвы. Одним из результатов этой реконструкции стало учреждение на окраинах городских предместий (на «вспольях») дворцовых слобод (поэтому по более ранним летописям этот район упоминался, как «Всполье»). В этих слободах жили мастеровые люди, использовавшие в своём производстве открытый огонь. За Арбатом, на Сивцевом вражке, по левой стороне Можайской дороги, жили кузнецы, седельники, уздечники и другие ремесленники, работавшие на великокняжеские конюшни, и ставшие первыми жителями Конюшенной слободы.

Точно не известно, как образовалось название улицы. Ранее «Орбатом» называли то место, где сейчас проходит улица Воздвиженка, а с увеличением территории поселения увеличивалась и площадь местности.

Фото: fotokto.ru

Вероятно, к этому же времени относится и основание на Арбате самой первой стрелецкой слободы, занявшей обширное пространство в начале правой стороны улицы. Её главным приходским храмом стала церковь Николая Чудотворца «Явленного», которая была построена ещё в начале XVII века. От населения стрелецкой слободы и пошло название — Арбат, которое мы можем уже встречать в летописях.

В своих современных пределах улица Арбат оформилась чуть ранее — в конце XVI века, получив начало у Арбатских ворот Белого города, а завершение — у одноимённых ворот Скородома (Деревянного города).

Мясницкая улица

Дополнительно к вышеперечисленному списку происхождения московских топонимов добавим названия, которые формировались по населению, проживавшему в этой местности или торговавшему теми или иными товарами. Пример — улица Мясницкая.

Название улицы родом из XVII века, оно дано по Мясницкой слободе, где находилось множество мясных лавок и домов мясников. Например, Охотный ряд тоже назван по рядам, с которых торговали мясом охотники, а на Моховой находились торговые ряды, где продавали мох для утепления домов.

Фото: twitter.com

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33642

Комментарии к «Как образовались необычные названия московских улиц»

Рекомендации