Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Лето 2015 года может стать самым жарким за последние полвека

Предстоящее лето обещает запомниться москвичам аномально высокими температурами. Засушливый сезон может спровоцировать лесные пожары, и столицу накроет торфяной смог, как в 2010 году.

18836
Фото: dewald.livejournal.com

По сообщению пресс-службы центрального управления Росгидрометцентра, лето 2015 года может войти в число самых засушливых и жарких за последние 50 лет. По наблюдениям синоптиков, пиковые точки в летний сезон были зафиксированы в 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годах.

Однако по мнению Антона Кульбачевского, главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды, ещё рано делать точные прогнозы относительно того, каким будет предстоящее лето. Пока с уверенностью можно говорить о наступлении пожароопасного периода в подмосковных лесах.

Из-за сезонных аномалий, которые приводят к раннему сходу снежных покровов, в почве остаётся мало влаги, что может стать причиной возгорания. Кроме того, после пожаров 2010 года в лесах осталось много валежника и сухих деревьев.

Также из-за снижения уровня грунтовых вод на территории Тверской области сохраняются очаги тления торфа на глубине от 1 до 2,5 метров. Тлеющие торфяники могут стать причиной задымления в Москве и Подмосковье.

По словам Петра Бирюкова, заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, все силы и техника для борьбы с лесными пожарами и внештатными ситуациями, вызванными аномальной жарой, уже консолидированы и находятся в боевой готовности.

Источник: m24.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID8881

Комментарии к «Лето 2015 года может стать самым жарким за последние полвека»

Рекомендации