Адольф Сиу и «Большевик»
В 1853 году в Москву из Франции приехал предприниматель Адольф Сиу вместе со своей супругой Селестиной. Сиу ещё не знал, каким бизнесом он будет заниматься, поэтому устроился помощником хозяина на парфюмерную компанию Ралле (сейчас она известна под названием «Свобода»). Несколько лет занятий парфюмерией натолкнули его на мысль об открытии собственного дела в этой же сфере. Он арендовал полуподвальное помещение для изготовления парфюмерной продукции и открыл на первом этаже этого же дома свой первый магазин. Во время прогулки по улице Тверской, обратите внимание на книжный магазин «Москва» — как раз на его месте находился магазин Адольфа Сиу.
Дела у Сиу шли хорошо и супруга предложила ему идею — изготавливать не только парфюмерию, но и заняться производством шоколадных конфет, которых в Москве на тот момент было не найти. Так началась кондитерская история Сиу и его небольшой компании, которая совсем скоро стала известна не только в России, но и в мире.
Со временем Сиу открыл несколько магазинов на разных торговых улицах Москвы. Расширение требовало увеличения производства, поэтому предприниматель решил построить свою собственную крупную фабрику. Сиу купил участок на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) и нанял французского архитектора Оскара Дидио для строительства первого корпуса будущей фабрики «А. Сиу и Ко» в 1884 году.
Если вы сегодня посетите территорию бывшей фабрики, то со стороны Ленинградского шоссе увидите архитектурный ансамбль, состоящий из трёх корпусов – посередине (1886), слева (1896) и справа (1902). Рассмотрите их декор — что он вам напоминает? Если внимательно разглядеть постройки, то декоративные элементы напомнят узоры на печенье или пряниках. Грубо говоря, фасад здания — реклама самого производства.
Оскар Дидио использовал для украшения фасада кирпичи двух цветов. В то время это было новшеством, ведь так богато производственные здания украшать было не принято.
Фабрика Сиу процветала и была одной из самых успешных в Москве, пока новая власть не национализировала производство. «А. Сиу и Ко» стало Кондитерской фабрикой № 3, а затем фабрикой «Большевик». Начиная с 1994 года фабрикой владела французская компания Danone, а теперь — американскому концерну Kraft Foods. В 2012 году производство переехало из Москвы во Владимирскую область, а в бывших фабричных корпусах теперь располагается бизнес-центр «Большевик».
Фердинанд Теодор фон Эйнем и «Красный Октябрь»
В 1851 году (за четыре года до Сиу) открылась маленькая мастерская по производству шоколада и шоколадных конфет Фердинанда Теодора фон Эйнема. Эйнем поставлял свою продукцию на фронт во время Крымской войны, быстро разбогател, расширил своё производство и открыл небольшую фабрику на Мясницкой улице.
Эйнем решил не действовать в одиночку и нашёл компаньона по фамилии Гёйс. С его появлением дело продолжило активно расти, увеличивался спрос на шоколад, открывались новые магазины, расширялся ассортимент. Гёйс с Эйнемом открыли кондитерский магазин на Театральной площади, а в 1869 году уже выбрали место для строительства будущей огромной фабрики и построили первый корпус на Софийской набережной. В конце XIX века началось строительство фабрики на Берсеневской набережной. Привычный нам архитектурный ансамбль завершили к 1914 году.
Доктор исторических наук Галина Ульянов в журнале «Арзамас» пишет:
До революции и национализации данную фабрику называли «Кондитерская фабрика Эйнем», но на самом деле Эйнем отошёл от дел и передал полное руководство фабрикой своему компаньону. Гёйс справлялся со своей обязанностью прекрасно, и фабрика процветала. Недаром же фабрика Эйнема (как, кстати, и Сиу) получила статус «Поставщика Двора его Величества» в 1913 году, что подчеркнуло высокое качество кондитерской продукции.
В 1922 после национализации фабрика получила привычное нам название «Красный Октябрь». Там производили ирис «Кис-кис», конфеты «Южная ночь» и «Золотой ярлык».
Сейчас территория бывшей фабрики — одно из самых известных мест в Москве. В начале нулевых это был первый проект по ревитализации бывших промышленных территорий под современные кластеры, магазины, кафе, ночные клубы. И в прошлом десятилетии «Красный Октябрь» был одной из самых посещаемых точек на карте города. Сейчас в Москве появилось множество других возрождённых точек бывшего промышленного наследия, от «Красной Розы» до «Фабрики Станиславского».
Алексей Абрикосов и «Бабаевский»
Переходим к третьему производителю, который наравне с европейскими коллегами занимался производством кондитерских изделий. Звали дореволюционного предпринимателя Алексей Иванович Абрикосов.
Во время прогулки в районе станции метро «Красносельская» вы можете почувствовать аромат шоколада — значит, вы на верном пути. Как раз на улице Малая Красносельская располагается действующий кондитерский завод «Бабаевский», где на данный момент производят практически все конфеты бренда «Бабаевский» и «Красный Октябрь». А перед самой фабрикой вы можете заметить весьма яркий, покрашенный зелёной краской особняк в стиле модерн, который когда-то и принадлежал владельцу фабрики Абрикосову.
Абрикосов начинал своё дело немного позднее, чем Сиу и Эйнем, в плане открытия небольшой мастерской и магазинов. Но одновременно с ними он начал строительство своей большой фабрики. Участок недалеко от Сокольников он приобрёл в 1879 году, а спустя всего год было основано «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей». И в отличие от Сиу и Эйнема, которые не были русскими подданными, Абрикосов получил титул поставщика ещё в 1899 году.
«Бабаевским» концерн стал называться после национализации фабрики Абрикосова в 1918 году. Такое имя он получил в честь Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.
Но вернёмся к дому Абрикосовых. Здание построено в 1905 году на пересечении Малой Красносельской улицы и улицы Лобачика. Кто именно был архитектором, до сих пор не известно. Дом стоит на углу улицы, куда выходит главная входная группа и три выпуклых эркера второго этажа. На первом этаже можно заметить простые ставни окон, а вот на втором этаже оконные пролёты имеют форму сот. Они намекают на то, что тут когда-то делали медовые сладости. А вот изогнутые декоративные элементы напоминают вазочки для конфет. Этот дом (как и уже упомянутые нами корпуса фабрики «Большевик») рассказывает нам, чем занимался его хозяин.
Гуляя на Красносельской, вы ещё можете учуять неповторимый запах шоколада. А вот на территории «Большевика» или «Красного Октября» эти ароматы уже в далёком прошлом. Однако теперь мы с вами сможем практически в любое время оказаться в бывших кондитерских корпусах и наслаждаться историей и архитектурой.
Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.
Комментарии к «Москва кондитерская: истории крупнейших фабрик»