Каждый собор начинается сначала с деревянной церкви. Первую церковь построили здесь при брате Александра Невского — Михаиле Хоробрите. Это был 1248 год. В 1333 году дерево заменили камнем — Иван Калита заказал новое строение — в память о великом голоде, и уже 30 сентября Собор был освящён. При соборе проводились службы — поминальные службы по царям и князьям. Уже в 1895 году собор перешёл в ведение Придворного ведомства.
Когда в Москве проходила подготовка к 300-летию дома Романовых, собор отреставрировали и благоустроили: над гробницей царя Михаила Федоровича сделали сень с двумя лампадами. Их зажёг император Николай II лично.
Храм посвящён святому Архистратигу Михаилу-Архангелу. Само строение создано из кирпича, а декорировано белым камнем. Собор отражает мотивы зодчества итальянского Возрождения. На главах храма лежала раньше черепица, стены были красными изначально. Росписи в храме относятся к 1666 году. Иконостас создан из дерева с позолотой, его высота — 13 метров. Иконописцы Оружейной палаты сбивали роспись стен и писали её вновь в 1666 году.
В соборе погребены останки князей и царей Руси: всего 54, 46 белокаменных надгробий 1636–1637 года. Бронзовые остеклённые футляры — это 1903 год. В 1928 голу, после того, как Вознесенский монастырь был снесён, в крипту перенесли погребения женщин династии Рюриковичей.
Отзывы об Архангельском соборе