Благовещенская башня располагается между Водовзводной и Тайницкой башнями. Её построили в 1487—1488 годах, а в 1680-м над ней возвели каменный четырёхгранный шатёр, на котором находилась дозорная вышка. В старину под башней был ещё один этаж — подземный. Сейчас он наполовину засыпан.
С названием башни связана легенда. При Иване Грозном в башне организовали тюрьму. По ложному обвинению в темницу заточили воеводу. Тот, зная о своей невиновности, обращался с молитвами к святыням собора Благовещения Божией Матери. К нему явилась Богородица и пообещала помочь. Тогда узник обратился к царю за помилованием. Направленный Грозным отряд увидел на стене появившуюся икону «Благовещения Пресвятой Богородицы». Впечатлённый чудом царь освободил воеводу.
В 1731 году к башне пристроили церковь Благовещения, а дозорную вышку сделали колокольней. В ней установили семь колоколов, а флюгер заменили на крест. С 1891 по 1892 годы башню использовали как придел церкви, а из бойниц сделали окна.
Революция внесла свои коррективы: церковь разобрали, бойницы сузили, а на место креста вернули флюгер.
Когда-то возле Благовещенской башни были Портомойные ворота и Портомойный плот, на котором стирались «порты» — бельё. Остатки ворот, которые ныне заложены, можно найти с внутренней стороны кремлёвской стены.
Отзывы о Благовещенской башне Московского Кремля