Второе название музея книги, созданном при Российской государственной библиотеке (РГБ), — читальный зал научно-исследовательского отдела НИО редких книг. Он представляет собой собрание уникальных и раритетных изданий. С ними проводится научная работа по прочтению, расшифровке информации, реставрации и хранению. Читатели библиотеки имеют возможность пользоваться книгами и документами, находящимися в открытом доступе (если имеется копия, выдача оригинала заменяется ею).
Музейное собрание поделено на десять тематических разделов, составленных по коллекционному принципу. Он состоит из владельческого и тематико-киноведческого разделов, подфонды которых, по входящему в них материалу, делятся по хронологическому и языковому признаку. В музее хранятся свыше 300 000 единиц, шестая часть из них находится в подсобном фонде. Старейшие образцы книжной продукции относятся к XV веку. Музейный фонд постоянно пополняется новыми образцами. Из раритетных изданий можно отметить книги, выпущенные Иваном Фёдоровым и Иоанном Гуттенбергом, одну из книг папы Бонифация VIII, высокохудожественные произведения неизвестного автора XVI века и «Букварь», выпущенный Карионом Истоминым в 1696 году в количестве 20-ти экземпляров. Европейское собрание печатных российских книг, созданных в типографиях Швайпольта Фиоля и Франциска Скорины, занимают почётное место на стеллажах музея. Особое место в хранилище отведено первой публикации древнего русского эпоса — «Слову о полку Игореве» (1800 года). Коперник, Декарт, Галилей, Джордано Бруно, Кеплер — научные издания трудов этих мыслителей, хранящиеся в книжном музее, имеют глобальную мировую ценность. Многие из книг имеют автографы. В музее сберегаются уникальные книги, выполненные с помощью гравировки или напечатанные на экзотических материалах — шёлке или пробке, переплёты некоторых из них представляют самостоятельную художественную ценность.
Сотрудники музея проводят огромную работу по популяризации, распространению и изучению печатной продукции. Они представляют книгу, как продукт труда и средство для познания, как метод борьбы и способ культурного самовыражения, произведение искусства и инструмент для общения.
Музей, как и библиотека, размещён в историческом здании — доме Пашкова, отстроенном по проекту зодчего Баженова в XVIII веке. Он был открыт в 1918 году.
Отзывы о музее книги