Эту идею она воплотила в жизнь. В 1981 году театр с необычным названием — «Сфера» — распахнул свои двери для зрителей. Создательница театра Екатерина Еланская отказалась от разделения игровой площадки на сцену и зал, а вместо них придумала круговой амфитеатр — по мнению режиссера, идеальную среду, или сферу, для зарождения сиюминутного контакта со зрителем. Такой контакт лежит в основе живого театра, работать в котором Еланская мечтала с самого начала.
А началось все в семье: потомственная артистка, дочь мхатовцев во втором поколении, девушка решила не прерывать династию — после окончания школы отправилась получать образование в Школу-студию им. Немировича-Данченко, потом — Малый театр, где стала одной из ведущих артисток, а затем последовала режиссерская аспирантура в ГИТИС. На тот момент Еланская уже начала ставить свои спектакли, которые были замечены «старшими» и впоследствии вошли в репертуар московских театров. Так, режиссер делала постановки по Экзюпери, Тургеневу, Осецкой, в которых участвовали звезды: Олег Даль, Александр Калягин, Георгий Бурков... То, что делала Еланская, критику удивляло, ведь для своих спектаклей она брала литературу не расхожую, да и режиссерский почерк отличался дерзостью. Возможности современного драматического театра артистку не удовлетворяли — хотелось создать что-то свое.
В конце 70-х Еланская снова берется за материал Экзюпери, причем ставит спектакль на сцене Концертного зала Чайковского: актеры (звезды Еланскую не покинули, с ней все те же Калягин и Бурков, а также Козаков, Тараторкин и другие) играют на пустой площадке, под звуки живого органа, в то время как зритель внимает происходящему с амфитеатра. В такой же манере был поставлен знаменитый «Нездешний вечер» по Цветаевой, а затем — спектакли по Есенину, Достоевскому, Шукшину, Моруа и Моравиа.
Все это стало отправной точкой для создания Еланской нового театра и, конечно, заняло центральное место в репертуаре «Сферы», учрежденной решением министерства культуры СССР и занявшей в 1984 году здание на территории сада «Эрмитаж» в центре Москвы. Авторы проекта создали уникальную, трансформируемую площадку, воплотив идею сферического пространства театра. Места в зрительной зале — съемные, сидения расположены по кругу — таким образом достигается эффект кругового общения зрителей через артистов.
После смерти Екатерины Еланской в 2014 году должность главного режиссера «Сферы» занял Александр Коршунов, взявший курс на продолжение традиций, заложенных создателем театра. Сейчас Московский драматический театр «Сфера» позиционирует себя как пространство открытого диалога, эксперимента, как литературное пространство. В репертуаре — спектакли по Островскому, Чехову, Гоголю, Булгакову и другим авторам-классикам. Постановки театра — синтетические: в них объединено драматическое и вокальное, пластическое и танцевальное, живопись и видеоарт. Воплощать подобные проекты в жизнь позволяет существование в театре собственного оркестра — музыка в его исполнении всякий раз сопровождает постановки «Сферы».
Отзывы о театре «Сфера»