Парадоксально, но здание театра находится в одном из самых оживленных и шумных мест суетливой Москвы — саду «Эрмитаж», заложенном в Каретном ряду более ста лет назад видным столичным меценатом и импресарио Яковом Щукиным. Некогда сад называли «увеселительным», впрочем, таким он остается и по сей день: рестораны, ярмарка, аттракционы — все это к услугам посетителей сада. Кроме прочего, здесь существуют и театры: помимо левитинского работает еще два — «Сфера» и «Новая опера», призванные разбавлять развлечения просвещением. Именно поэтому труппа «Эрмитажа» так дорожит этимологией послужившего названием французского слова, позиционируя свой театр как интеллектуальный, литературный.
Впрочем, так было далеко не всегда. В здании, где трудится современная труппа, некогда работал Московский театр миниатюр, основу репертуара которого составляли комедии и водевили. В перестроечные годы в театр пришел молодой режиссер Левитин, который, собственно, и поменял название. Помимо имени, коренным образом изменилась художественная политика театра: от смешных, сугубо развлекательных текстов отказались, предпочтя им так называемые неходовые произведения.
В 80-х годах прошлого века одна из швейцарских газет присвоила «Эрмитажу» звание «самого изящного авангардного» театра в союзе. С легкой руки западных журналистов слава о левитинском детище распространилась на всю Европу, постепенно театр полюбили и на родине. Да и как было не полюбить: благодаря Левитину русский зритель наконец узнал Хармса — не как детского стихоплета, но как последователя абсурдистской школы, настоящего поэта-авангардиста. Помимо текстов Хармса, в театре брались за произведения Александра Введенского, Николая Заболоцкого и Константина Вагинова. Позже список был дополнен Сашей Черным, Василием Аксеновым, Сергеем Довлатовым. Кстати, двум последним в театре посвящена отдельная постановка.
Кроме спектаклей для взрослых, здесь дают и семейные представления. Одна из последних постановок такого рода — «История про Ваксу», родившаяся из рассказов Левитина, которые тот читал свой маленькой дочке Маше. В ходе спектакля на сцену выходит все семейство Левитиных, играющих... самих себя.
До начала реконструкции Театр «Эрмитаж» работал на трех площадках: основной, «Малом Эрмитаже» и «Школе Клоунов». В главном зале показывают постановки из репертуара театра, малая сцена предназначена для презентаций неординарных спектаклей с участием приглашенных артистов, «Школа» же представляет из себя особый художественный проект, основа которого — чаплиновский подход к искусству, цель — изучение «крайностей человеческого духа».
Сегодня основное здание театра закрыто на реконструкцию, а спектакли идут по адресу: улица Новый Арбат, дом 11.
Отзывы о Театре «Эрмитаж»